Выявляем и лечим дальнозоркость у детей

Дальнозоркость у детей и взрослых представляет собой патологию глазной рефракции – полученное изображение формируется в плоскости за сетчаткой глаза. Это приводит к размытому изображению при рассматривании близкорасположенных предметов (20-40 см от глаз). Патология обусловлена сильно укороченной глазной осью или недостаточной преломляющей силой роговицы.

Легкая степень патология характеризуется хорошим зрением на любых расстояниях, но глаза быстро устают, часто возникают головные боли после длительной зрительной работы.

Средняя степень дальнозоркости – хорошее изображение вдали и затуманенное вблизи, а высокая – плохо и вдали, и вблизи.

Стоит отметить, что дальнозоркость является физиологическим явлением в детском возрасте. Все новорожденные дети имеют это нарушение, но оно считается нормой.

Когда дальнозоркость является патологией у ребенка?

Легкая степень зачастую не вызывает опасений среди врачей. Малыши быстро растут, соответственно, формируется верное отношение между отдельными структурами глазных яблок. Обычно к 3-4 годам данная патология исчезает самостоятельно. Если этого не произошло, необходимо лечение дальнозоркости у детей.

Своеобразной границей между нормой и патологией является возраст, когда ребенку пора отправляться в школу. Такая градация объясняется тем, что зрительная система будет испытывать значительные нагрузки, которые станут провоцирующим фактором в прогрессировании заболевания.

О физиологической дальнозоркости, или гиперметропии, говорят, когда отклонение не превышает 3 диоптрий. Подобное снижение зрения может быть компенсировано собственными резервными силами организма малыша.

Первое комплексное обследование у врача-офтальмолога, как правило, назначают по достижении ребенком 12 месяцев.

Если дальнозоркость выявлена у детей до 1 года, и характеризуется тяжелой стадией, необходимо приступать к лечению патологии.

Адекватные и своевременно принятые меры позволят избежать многих осложнений в будущем, и не только во время школьного обучения, но и на протяжении всей жизни.

Гиперметропия на самом деле представляет большую опасность, хотя в первое время ее симптомы не вызывают тревоги. Однако дети, которые плохо видят, быстрее других устают, могут плохо учиться, испытывать проблемы со сном, часто бывают капризными, немного рассеяны. Родители обычно воспринимают данные явления достаточно холодно, списывая все на капризность. Но в целях профилактики рекомендуется посетить специалиста и провести тщательное обследование.

Подтвердить или опровергнуть диагноз врач сможет только после проверки остроты зрения при нагрузках вдалеке и вблизи от предмета. Ранняя диагностика и своевременная оптическая коррекция позволят значительно уменьшить риск развития серьезных осложнений, например, косоглазия (сходящегося содружественного) и амблиопии – так называемого ленивого глаза.

Если не предпринять необходимых мер, заболевание будет прогрессировать, что приведет к нарушению оттока внутриглазной жидкости. Это явление повышает риск развития глаукомы у пациентов молодого возраста.

Причины развития дальнозоркости у детей

Зачастую болезнь провоцируют анатомические нарушения в строении системы зрения – недостаточно искривленная роговица, короткая глазная ось, изменение формы, преломляющей силы хрусталика или его слишком глубокое расположение. Провоцирующим фактором также является повышение внутриглазного давления.

Как врожденная дальнозоркость у детей, так и приобретенная могут передаваться по наследству. Родители, которые имели проблемы со зрением в детстве должны больше внимания уделять именно зрения малыша.

У новорожденного ребенка не всегда можно точно установить степень заболевания. Полноценный осмотр проводится только по достижении им года. При обнаружении значительных отклонений, врач-офтальмолог назначает соответствующее лечение несмотря на возраст.

Симптомы дальнозоркости

Главная проблема в диагностике – отсутствие жалоб пациента. Только в возрасте 5-6 лет малыш может рассказать о проблемах, которые испытывает.

До этого времени родители могут заподозрить неладное только по косвенным признакам, наблюдая за реакцией глаз ребенка и им самим. К примеру, он быстро устает при длительных или увеличенных зрительных нагрузках, нервный и раздражительный, могут возникать и другие особенности поведения.

Родители должны знать, что красочные и яркие картинки в книжках и журналах, а также цветные и крупные игрушки являются необходимым условием для полноценного развития и формирования системы зрения. Крупные рисунки и игрушки гораздо легче рассматривать, да и учиться по ним намного удобнее. В итоге обучение превращается в увлекательный процесс, а не источник раздражения.

Как корректировать и лечить  дальнозоркость у детей

В раннем возрасте использование очков и контактных линз не практикуется. Это может быть опасно. То же самое можно сказать о проведении микрохирургических операций. К оперативным вмешательствам обращаются только строгим показаниям. Пока не завершится период активного роста, никакие методы не применяются.

У более старших детей в качестве методов коррекции могут быть использованы следующие:

  • Очки. Изделия подбираются врачом в индивидуальном порядке. Также необходимо регулярно проводить осмотры для контроля результатов лечения;
  • Контактные линзы. Разрешено применять подросткам старшего школьного возраста;
  • Лазерная хирургия. Применяется только по достижении больным 16 лет.

Различные медикаментозные препараты могут улучшить метаболизм в тканях, ускорить рост и развитие глазного яблока, но в подавляющем большинстве эти средства являются БАДами, поэтому характеризуются низкой эффективностью. Хороший результат от упражнений для глаз, если их регулярно выполнять.

Чтобы улучшить состояние пациента, специалист может рекомендовать чередование зрительных нагрузок, приходящихся отдельно на каждый глаз – попеременное рисование/чтение. При развитии амблиопии может быть назначена окклюзия «ведущего» глаза.

Аппаратное лечение дальнозоркости и других патологий зрения у детей

Терапевтические методы устранить проблемы без хирургического вмешательства. Современное оборудование может быть использовано не только для коррекции, профилактика нарушений может осуществляться с помощью такового.

Эти методы позволяют работать с больными дальнозоркостью, близорукостью, косоглазием и астигматизмом.

Курс, как правило, составляется индивидуально в каждом случае заболевания, но в основном 10 дней.

За время одного сеанса (1-1,5 часа) используют 4-5 различных методик и аппаратов:

  • Очки-массажер имеют несколько режимов и напоминают иглоукалывание. Воздушный нажим, горячее сжатие, многочастотная вибрация – эти варианты позволяют улучшить кровоснабжение, подачу кислорода к тканям;
  • Комплекс компьютерных программ. Чаще всего используется для устранения косоглазия. В подавляющем большинстве случаев этот метод позволяет устранить глазные патлогии;
  • Аппаратное лечение ультразвуком. Основывается на импульсном или непрерывном воздействии. Рекомендуется при дистрофических, травматических и воспалительных заболеваниях;
  • Инфракрасная лазерная терапия. Процедура применяется для своеобразного физиологического массажа цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку глаза. ИЛТ улучшает кровообращение и метаболизм в тканях. В основном назначается при близорукости, косоглазии и зрительном утомлении;
  • Электростимуляция. Аппарат позволяет лечить амблиопию, изменения дистрофического характера. Очень эффективна терапия при атрофии зрительного нерва и близорукости;
  • Магнитотерапия. Этот способ в основном применяется для лечения заболеваний, связанных с отеком или воспалением, но со специальной приставкой он применяется для устранения амблиопии.

Профилактика и лечение дальнозоркости у детей предполагают использование достаточно большого числа специальных аппаратов. Наблюдающий врач обязательно выберет самые эффективные из них для устранения причины недуга. Такой вид терапии является самым оптимальным и эффективным в том случае, когда корректирующие средства и хирургическое вмешательство недопустимы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна