Язвенный стоматит у детей – чем и как помочь ребенку?

Афтозно-некротический стоматит у детей – это воспалительное заболевание, основной симптом которого – образование язвенных дефектов на слизистой ротовой полости различной локализации. Если у взрослых это заболевание вызывается преимущественно внедрением веретенообразных бактерий, а вторичная инфекция присоединяется потом, утяжеляя заболевание, то у детей болезнетворные микроорганизмы активизируются в обратном порядке.

Сначала появляется воспалительный процесс из-за повышения активности стрептококков, стафилококков или условно-патогенной флоры ротовой полости – грибков вида Кандида, а уже затем «просыпаются» Bacillus fusiformis или Borellia vincentii.

Впрочем, для терапевтической схемы порядок внедрения патогенной флоры значения не имеет. Второе название болезни – стоматит Венсана. Воспалительный процесс может захватывать миндалины.

Содержание:

Причины болезни

Как основные факторы, вызывающие проявление активности веретенообразных бактерий, выделили:

  • понижение иммунитета вследствие появления инфекционных или рецедива хронических заболеваний;
  • авитаминоз;
  • проблема с пищеварительными органами;
  • аллергические реакции различного характера;
  • воспаление десен при росте зубов;
  • кариес – когда зубы уже появились.

Наиболее часто стоматит Венсана развивается из-за повышенной детской любознательности. Осваивая окружающее пространство, малыши пробуют на вкус совершенно не подходящие для этого предметы. Антисептическую обработку всего окружающего ребенка пространства провести не в состоянии даже самые внимательные родители и няньки. Они даже представить не могут, что маленький исследователь потянет в рот в следующий момент.

Некоторые дети облизывают или грызут неподходящие предметы до среднего школьного возраста.

Симптомы стоматита Венсана

В зависимости от тяжести заболевания можно выделить следующие симптомы.

Сначала родители замечают отечность слизистой, ее покраснение, ребенок чувствует боль во время сосательного или жевательного процесса, начинает капризничать во время еды. Иногда появляется незначительное кровотечение из десен.

Если начинать лечение на этом этапе, то дальнейшее развитие болезни можно купировать – при условии, что не присоединится вторичное инфицирование.

При средней степени тяжести появляются такие признаки начала заболевания:

  • на деснах появляется некротическая корка;
  • слизистая кровоточит, на ней появляются язвенные дефекты, покрытые фибрином;
  • десна опухшие, если уже есть зубы, из десневых карманов выделяется гной;
  • лимфоузлы увеличиваются;
  • температура повышается;
  • изо рта пахнет гнилью.

Разумеется, ребенок становится капризным и отказывается от еды.

Далее нарастает общая интоксикация организма. Изъязвление увеличивается, уже могут быть видны фрагменты обнаженной кости твердого неба или десны, появляются рвота, расстройство кишечника, спазмы в животе.

Лечение афтозно-язвенного стоматита

Перед тем, как лечить заболевание, нужно выяснять причину его возникновения. Задача диагностики – дифференцировать стоматит Венсана от агранулоцитоза или мононуклеоза. Если врач настаивает на дополнительных обследованиях, отказываться не стоит, особенно если болезнь часто рецидивирует.

Появление язвенных дефектов может указывать на патологию пищеварительной системы или начало онкологических процессов. Иногда у детей могут возникнуть и «взрослые» болезни – если рядом окажутся больные взрослые. Они могут заразить такими опасными заболеваниями, как ВИЧ-инфекция или сифилис.

Лечить язвенный стоматит у детей достаточно трудно не потому, что от него не изобретено лекарств. Просто дети капризничают и не открывают рот. Очень важно найти правильный подход к маленькому пациенту, постараться бережно открыть рот детей.

Помните, что при силовом воздействии можно нанести серьезную челюстно-лицевую травму и утяжелить общее состояние – такие прецеденты были, когда малышам пытались грубо открыть рот. Заканчиваются такие попытки вывихом или переломом челюсти.

Перед тем, как приступить к терапевтическим мероприятиям, необходимо намотать на указательный палец слой марли и подготовить необходимые растворы для обезболивания и санации ротовой полости. Затем малышу зажимают носик, и вводят в рот палец, смоченный необходимым лекарственным препаратом.

Как лечить язвенный стоматит, чтобы причинить ребенку как можно меньше страданий?

Начинать следует с обезболивания. Анестетик лучше всего развести в глицерине, чтобы он не разъедал язвенные дефекты.

Далее начинается антисептическая обработка ротовой полости. Для этого используется растворы перманганата калия, фурацилина, перекиси водорода, отвар ромашки и дубовой коры.

Перед очищением очагов некроза слизистую размягчают ферментативными средствами: «Химопсином», «Трипсином», «Химотрипсином». Только после удаления гнойного отделяемого начинают противомикробную и антибактериальную терапию.

Слизистую обрабатывают метронидазолом в различных лекарственных формах и «Хлоргекседином», если присоединилась грибковая инфекция, то используются «Клотримазол» или нистатиновая мазь.

Лечение афтозного стоматита необходимо проводить под врачебным контролем. На определенном этапе заболевания может потребоваться применение противовирусных или антибактериальных средств общего или местного действия – решение о назначении препаратов подобного вида должен принимать врач.

В терапевтическую схему входит прием таких препаратов:

  • антигистаминные средства;
  • антибиотики широкого спектра действия, или противовирусные препараты;
  • витаминотерапия;
  • средства, повышающие иммунитет.

Очень важно скорректировать питание. Из детского рациона следует на время убрать пищу, вызывающую раздражение слизистой. К этой группе относятся кислые, острые, сухие и соленые продукты.

Фрукты и сырые овощи требуется временно не давать – достаточно витаминного комплекса. Даже в сладких ягодах или яблоках содержится фруктовая кислота.

Дневное меню составляется из молочных продуктов, различных слизистых каш, тефтелей, фарша, печенье и хлеб размачивают в слабом чае или воде, в качестве питья дают отвар малины или шиповника. Даже повзрослевших детей желательно перевести на детское питание – это очень удобно, и эта пищевая форма учитывает все потребности развивающегося детского организма – в ней есть основные минералы и витамины.

Профилактика заболевания

Не следует лечить заболевание у детей самостоятельно народными средствами – это может спровоцировать серьезные осложнения. 

Инфекция может разнестись гематогенным и лимфогенным путем по всему организму, вызвать гнойно-воспалительный процесс в различных органах и системах. Не следует забывать, что в непосредственной близости от носоглотки находится головной мозг, и при внедрении в него патогенной флоры могут возникнуть опасные заболевания – менингит и энцефалит.

Прогноз на выздоровление благоприятный – при начатом вовремя лечении. Если же с терапевтическими мерами затягивают, появляется риск развития пародонтоза и обнажения шейки зуба. Состояния требуют дальнейшего лечения.

Основные профилактические меры: соблюдение гигиенических мероприятий и очищение ротовой полости от остатков еды после каждого пищевого приема.

Здоровье детей полностью зависит от родительского внимания. Кормящая мама должна обмывать соски перед каждым кормлением, после еды обрабатывать рот грудничка.

До 2-3 летнего возраста следить, чтобы малыш чистил зубы и полоскал рот, должны родители. В дальнейшем дети сами справляются с гигиеническими мероприятиями, родителям следует только держать процесс под контролем.

Следует тщательно обрабатывать детские игрушки, объяснить по мере взросления чада, что не следует брать в рот руки и неподходящие предметы, грызть ногти.

Помните, что соблюдение личной гигиены, повышение иммунного статуса и рациональное здоровое питание – основная профилактика стоматита.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна