Золотистый стафилококк у детей – как помочь малышу?

Золотистый стафилококк – условно-патогенный микроорганизм, постоянно присутствующий на эпителиальных покровах человека. Для взрослых его активность малоопасна, а у детей вызывает тяжелые гнойно-воспалительные процессы, проникая в различные органы и системы организма.

Эта бактерия может вызывать разные болезни, которые тяжело поддаются лечению. Она может маскироваться под иных возбудителей, вызывать различные симптомы, поэтому сразу понять, что является причиной заболевания, очень трудно. Младенцы подвержены заболеванию потому, что у них слабый иммунитет.

Микроорганизм получил свое название из-за красивого цвета – скопление микроорганизмов на предметном стекле светятся блеском золотого самородка.

Содержание:

Симптомы стафилококка у детей и формы заболевания

Заразиться золотистым стафилококком возможно через пищу, бытовые предметы, передается он и воздушно-капельным путем. Бактерию стафилококка младенец может получить от матери при движении по родовым путям или грудное молоко. В медицинских заведениях этот микроорганизм является одним из главных виновников внутрибольничных инфекций.

Причины активизации патогенной флоры:

  • аутоинфекции;
  • сниженный иммунный статус;
  • дисбактериоз кишечника.

После родов у младенцев начинается период адаптации – привыкания к внеутробной жизни – все это время они находятся в группе риска.

Признаки заболевания золотистым стафилококком могут проявляться по-разному:

  • язвочки или точечная сыпь;
  • гнойные высыпания по всему кожному покрову.

Если стафилококк оказался в грудном молоке, симптомы у ребенка следующие:

  • повышение температуры;
  • рвота;
  • расстройство кишечника;
  • общая вялость.

Ребенок отказывается от еды, не берет грудь.

Дополнительная симптоматика, указывающая на присутствие бактерии в грудном молоке – воспаление сосков матери и начало мастита.

Серьезные осложнения могут появиться в течение 3-5 дней: сепсис, гнойные воспаления на кожных покровах, органические поражения – почечно-печеночная недостаточность.

Диагностика заболевания

Для подтверждения диагноза родители сдают анализы – на бак.посев сдают кал младенца, кровь, мазок из горла и носовых ходов, материнское молоко.

Если золотистый стафилококк обнаруживается в кале у ребенка, то это указывает на дисбактериоз или кишечную инфекцию; когда стафилококк нашли в мазке в носу или горле у ребенка – проблема связана с легкими или верхними дыхательными путями.

Самое опасное состояние – если патогенные микроорганизмы обнаружили в крови. Состояние чревато сепсисом и может вызвать летальный исход или тяжелые осложнения.

При переносе бактерии по кровотоку есть риск развития менингита, менингоэнцефалита и иных опасных осложнений.

Количество бактерий в поле зрения в бак.посевах подсчитывают вручную, а затем сравнивается с существующими нормами. Интересно, что в различных лабораториях норма бактерий в поле зрения отличается значительно.

Поэтому лечение детей начинают не в зависимости от  результата анализа, а ориентируясь на состояние младенца.


Некоторые врачи считают, что при отсутствии симптомов, терапия не нужна; другие – курс лечения стоит повторить, если в бак.посеве содержится микроорганизмов выше условной нормы.

Болезни, вызываемые внедрением патогенных бактерий

Синдром ошпаренной кожи или болезнь Риттера – по всей коже младенца появляются гнойные высыпания, отдельные участки похожи на ожог с четкими границами.

Пневмония – инфекция, вызванная стафилококком, вызывает острую интонсикацию организма, одышку, боль за грудиной. Пиодермия – гнойники появляются в волосистой части головы, поражаются волосяные фолликулы. Абсцесс – глубокое поражение кожных слоев с образованием участков некроза.

Флегмона – гнойно-воспалительный процесс захватывает значительные участки эпидермиса, проникает внутрь, расплавляет кости и мышцы.

После появления абсцессов и фурункулов на голове и лице патогенные микроорганизмы распространяются по кровотоку и лимфотоку,  могут попасть в головной мозг, сердце, костную ткань.

Это вызывает следующие тяжелые поражения:

  • сепсис – заражения крови провоцирует инфицирование различных органических систем;
  • остеомиелит – гнойное воспаление тканей костного мозга;
  • эндокардит – поражение клапанов сердца.

Наиболее серьезное проявление болезни – токсический шок. Стафилококк активируется одновременно в крови, кишечнике, спинном и головном мозге, мгновенно вызывает приступ головной боли, рвоту, расстройство сознания, падение артериального давления.

В 60% у детей токсический шок вызывает летальный исход.

Лечение стафилококка у детей

Избавиться от бактерии полностью невозможно – она присутствует в организме и на коже постоянно – можно только «погасить» ее активность.

Микроорганизм очень быстро вырабатывает резистентность к антибиотикам, и пока он высеивается в кале, у ребенка состояние не нормализуется. Лечение от золотистого стафилококка начинается с кишечника ребенка – для этого делают клизму с противобактериальными и противовоспалительными средствами, устраняют дисбактериоз.

Назначают:

  • иммуностимулирующие препараты для повышения иммунитета;
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • раневые поверхности обрабатывают антибактериальными средствами местного действия;
  • витамины;
  • проводят асептические процедуры.

В некоторых случаях для лечения детей могут потребоваться переливания крови. Если бактерии активировались в верхних дыхательных путях – в зеве и носу – проводят гигиенические процедуры, полоскания, промывания.

Если воспаления эпителия неглубокие, и нет высокой температуры, ребенок себя чувствует нормально, хорошо кушает – ранки на коже достаточно смазать зеленкой. Фурункулез и возникновение абсцессов зеленкой не вылечить – в этом случае требуется хирургическое вмешательство: вскрытие гнойной полости, откачивание гноя.

Повысить эффективность лечения поможет народная медицина.

Для полоскания дыхательных путей используется отвар ромашки, зверобоя, календулы, шалфея. Травяное сырье заваривают, как чай – заливают столовую ложку смеси трав или растения по отдельности стаканом кипятка. Для маленьких детей лучше всего подобный чай подержать около получаса на водяной бане – для стерилизации жидкости.

Необходимо настой тщательно процеживать – если кусочки травы прилипнут к дыхательным путям малыша, это вызовет рвотный эффект.

Для лечения стафилококковой инфекции народная медицина советует давать с утра – на голодный желудок – по 6 абрикосов ежедневно. Эти фрукты обладают слабительным эффектом, помогают очистить кишечник от токсинов, но при этом не вымываются полезные вещества – они содержатся в самих абрикосах.

Антисептическим и противовоспалительным свойствам обладает черная смородина – ее необходимо съедать по 200-300 г в день. В острый период народное лечение не используется – оно подключается на стадии выздоровления.

Применяя натуральные средства для лечения детей нужно знать, с какого возраста можно применять то или иное растительное сырье. Пока ребенку не исполнится 2 месяца – лечение травами не используется.

С 2 месяцев уже можно давать малышу чай из ромашки, с 2 лет – чай из зверобоя. Абрикосы и смородину предлагают детям, у которых кишечная флора уже достаточно сформирована. Если ребенок еще не в состоянии есть ягоды и фрукты, стоит ограничиться медикаментозными препаратами, назначенными педиатром.

Здоровья и хорошего самочувствия вам и вашему малышу!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна