Аристократические манеры

Мы часто слышим такое клише, что человек, умеющий правильно вести себя в обществе обладает английскими манерами. Почему это так? Наверное, потому, что английские правила поведения – это безусловное воплощение официальности и строгости.

Именно в Великобритании зародилось известное понятие об истинном джентльмене. Так можно ли научиться этикету и хорошим манерам или с этим знанием нужно родиться?

Аристократические манеры от рождения присущи аристократам, но данное понятие может распространяться не только на членов высокого сословия, но и на людей с определенным типом мышления.

Некоторые учёные считают, что склонность к хорошим манерам у людей обусловлена генетикой.

Человек, обладающий хорошими манерами поведения, ведёт себя так не только в обществе других людей, а и наедине с самим собой. Для него это единственно возможный стиль поведения.

Аристократам не нужно следить за своими манерами поведения, это их естественное состояние, их жизнь и истинное лицо.

Другое дело если этих манер нет, и человек хочет их приобрести. Тут нужно знать ряд правил, на которые можно равняться при возникновении спорных вопросов.

Содержание:

Осанка

Первое, на что стоит обратить внимание человеку, который хочет знать, как правильно научиться хорошим манерам, это осанка. Просто невозможно представить такого человека сгорбленным, напротив – он всегда строен, а его спина идеально выпрямлена.

Если же это не дано с рождения, нужно ловить себя на мысли – не сутулишься ли ты именно сейчас? Горделивый стан сразу говорит окружающим о том, что у человека есть внутреннее достоинство.

Происходит это потому, что такой человек любую трудность в своей жизни принимает с достоинством, идя навстречу ей с гордо поднятой головой, невзирая на внешние обстоятельства, состояние здоровья или поведение других людей.

Жесты и мимика

Более сложно для контроля и исполнения – это быть олицетворением культуры поведения. Сдержанный и предупредительный, аристократ никогда не прибегает к резким жестам, не размахивает руками и не бьет посуду, когда доказывает свою точку зрения.

Такой человек всем своим видом несет культуру, смотреть на него и его движения истинное удовольствие, его жесты и мимика лица – это предмет подражания. Все происходит непринужденно, красиво и гармонично, без натянутости.

В то же время нужно напрочь забыть про почесывания, гримасы и сморщивания на лице, громкое сопение, размахивание руками и другие активные проявления эмоций. Такой человек не позволит себе хохотать во все горло, закатывая глаза и закидывая голову назад.

Речь

Трудно также представить такую личность, пишущую с ошибками, потому что, как правило, аристократы начитанные и образованные люди. Особое внимание на речь, из которой выбрасываются абсолютно все ругательные слова, повышенные и резкие тона, грубость, раздражение, крика и прочее.

Придётся отказаться от пустых разговоров и споров, забыть про препирательства, колкости, сплетни и язвительные замечания. Всего этого арсенала, чтобы доказать свое превосходство, аристократу не нужно по одной простой причине – он уверен в себе и своём мнении.

Воспитанный человек, имея собственное мнение, способен при этом уважать точку зрения другого человека, спокойно обсуждать с ним конфликтные ситуации и разногласия.

Такая личность способна в спорных ситуациях при отсутствии аргументов или невозможности убедить собеседника в своей правоте не опускаться до личностей, обсуждения внешности, семьи, образования, вероисповедания или национальности.

Он способен отличать убеждения от личных качеств человека, не смешивает их в одну кучу и сохраняет хорошие отношения с оппонентом, невзирая на разницу мнений.

Внешний вид

Естественным признаком хорошего тона является внешний вид аристократа. Одежда всегда аккуратна, собрана и отточена. Костюм должен быть классическим и строгим, брюки с отглаженной стрелкой, обувь фасонная и качественная.К этому добавить сорочку белого цвета, галстуки, бабочки, шелковые платки на шею и заколки для них.

Из верхней одежды пальто и плащ удлиненные, красивого покроя и перчатки. Все предметы гардероба гармонично сочетаются друг с другом.

Обязательно присутствие чистого носового платка. Вы сможете заметить, что такая личность обязательно пользуется дорогим парфюмом, всегда гладко выбрита, имеет дорогие аксессуары. Если это женщина, то ее причёска, маникюр и макияж всегда безупречны.

Аксессуары и украшения неброские, но дорогие. Её отличает лоск и аккуратность. Однако стоит отличать жеманные манеры, когда во всем виде женщины сквозит превосходство и снобизм, от достойного поведения истинной леди.

Даже не имея возможности покупать дорогие вещи, женщина всегда выглядит так, будто она только что сняла с себя корону. Способность нести достоинство и спокойствие даже в условиях хаоса главная отличительная черта таких людей.

Эмоции и отношения

Аристократов отличает их внимание ко всем окружающим, чуткость и забота. Чтобы достичь такого результата, нужен постоянный мониторинг состояния всех окружающих, позволяющий запоминать какие у них реакции на события и присутствующих, и соотносить с этими данными свое поведение.

Очень важное свойство – уметь держать дистанцию с людьми. Это и умение поставить на место собеседника, который опустился до фамильярности, и напротив – осадить напыщенность и надменность, которые указывают на внутреннее плебейство и желание сесть на шею, и таким образом расставить все по местам.

Для аристократа характерна сдержанность, при этом негативные эмоции испытывают все, но аристократы выражают такого рода эмоции, не срываясь на других людях.

Отдельную нишу у людей, имеющих хорошие данные для того, чтобы быть аристократами, занимает понятие чести. Женщины такого рода не занимаются сплетнями, плетением интриг и склоками.

Мужчины не выносят на обозрение общественности свою личную жизнь и данные о своих интимных победах. Они знают понятие «честного слова». Нарушить данное обещание для них – неприемлемо.

И, естественно, аристократы не стоят перед выбором, когда вопрос касается качества чего-либо, они всегда предпочтут количеству – качество. И неважно, что это будет – работа, пища, машина, жилище или круг общения, выбор обязательно падет на лучшее.

Только имейте в виду, что роскошь и расточительство – вещи разные, умейте правильно расставлять акценты.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна