Чем полезен авокадо и как его приготовить?

В тропическом и субтропическом климате ещё много тысячелетий назад росли деревья, плоды которых назывались «ауакатль», что в переводе означает «масло из леса». Сегодня этот удивительный фрукт называют авокадо.

В Америке и Англии его называют «аллигаторова груша» из-за геометрической схожести с этим известным фруктом. Вес авокадо может достигать до 1 кг, а размер – до 20 см. В год дерево дает до 1200 плодов. В мире существует больше 400 сортов фрукта. Его плоды бывают разной расцветки: каштановые, фиолетовые, желтые, зеленые и даже пурпурные.

Содержание:

Калорийность

Если сравнивать с мясом и яйцами, то авокадо превышает их по пищевой ценности (белки – 2 г, углеводы – 1,83 г, жиры – 14,66 г).

Калорийность фрукта составляет около 120-160 ккал. Это много, но диетологи рекомендуют его для регулярного употребления. Он не преобразуется в жировые отложения в проблемных местах, а наоборот способствует очищению и выведению шлаков из организма.

Полезные свойства

В состав авокадо входят в большом количестве жиры, которые легко и быстро усваиваются, белки, углеводы, витамины С, Е, F, К, D, А, Р и группы В, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, а также немного клетчатки.

Благодаря этому он понижает холестерин в крови, способствует снижению веса, является антиоксидантом. На этом польза не заканчивается.

Фрукт практически не содержит сахара, зато в нем есть витамин Е (токоферол) и F, которые делают эластичной кожу, укрепляют структуру волос, ногтей, стенки клеток, снимает воспалительный процесс, омолаживает организм в целом. Даже в рыбьем жире содержание витамина F в три раза меньше, нежели в авокадо.

Фрукт способствует лечению многих кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит, акне, язвы, псориаз, диатез, ожоги и пролежни. Он обладает противомикробными, увлажняющими, питательными и заживляющими свойствами.

Спелые плоды советуют употреблять дважды в неделю во избежание онкологических заболеваний, проблем с предстательной железой и сахарного диабета.

Также советуют есть данный фрукт для дополнительной помощи при желудочных болезнях, анемии, гастритах, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.

Польза авокадо распространяется и на беременных женщин, потому что уменьшает риск развития у ребенка врожденных аномалий. Зато кормящим мамам нельзя им увлекаться, поскольку фрукт может вызывать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение масла авокадо

Масло добывают из мякоти. Отжатое масло имеет зеленый или бордовый цвет. После рафинирования получается светло-желтый оттенок.

Оно практически не имеет запаха. В кремы добавляют не больше 10 капель масла авокадо на 10 г или мл, а в шампуни и бальзамы для волос – 10 мл на 100 мл. Оно хорошо устраняет ломкость прядей и придает им натуральный лоск.

Из масла также изготавливают крема, лосьоны, маски.

Входящие в состав авокадо компоненты позволяют увлажнить сухую, дряблую кожу.

Как выбрать авокадо

На вкус спелый плод орехово-маслянистый, а его запах – нежный и приятный. На наши полки в магазины они уже попадают спелыми, переспевшими, реже – недоспевшими.

Спелый авокадо должен немного пружинит при надавливании большим пальцем. Если вмятина остается, грохочет косточка, когда встряхиваешь, лучше такой не брать. Он уже перезрел.

Твердый плод может при комнатной температуре в темноте стать мягким за несколько дней. Обязательное условие – нужно положить его в пакет вместе с яблоками или бананами.

Интересный факт: очищенный плод начинает темнеть и окислятся. Чтоб такого не случилось, нужно сразу сбрызнуть его лимонным или лаймовым соком. Только не проводите никакой термической обработки – фрукт станет очень горький и не будет пригоден для употребления.

Рецепты Блюд

В кухнях мира авокадо применяют в салатах, бутербродах, омлетах, ролах, гарнирах к мясу и рыбе. Он может входить в состав мороженого, коктейлей, десертов и соков. Из него делают соусы, заправки, паштеты, которые вполне могут заменить майонез.

Половинки кожуры плода заменяют посуду. Выложенный в такую «посуду» салат очень красиво смотрится на праздничном столе. Также в них можно запекать, подавать первые блюда, в которые входит мякоть этого фрукта.

Он очень хорошо сочетается с морепродуктами (креветки, крабы, лосось), ветчиной, животным и куриным мясом, овощами, яичками куриными и перепелиными.

Суп из авокадо

Нам потребуется:

  • полкило курицы;
  • 1.2 литров воды;
  • мякоть четырех авокадо;
  • кинза, соль.

Приготовление:

  1. Варим куриный бульон.
  2. Когда он немного остынет, переливаем в блендер, добавляем мякоть, разбиваем на максимуме.
  3. Разливаем по глубоким тарелкам.
  4. Украшаем блюдо кинзой перед подачей.

Ризотто с авокадо и песто

Ингредиенты:

  • 1 репчатый белый лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 250 г риса;
  • ст. л. масла оливкового;
  • пол-литра воды;
  • 2 авокадо;
  • 100 мл соуса песто;
  • 1 кубик бульонный;
  • перец, петрушка;
  • сыр Пармезан.

Приготовление:

  1. Жарим измельченный лук на масле.
  2. Когда он подзолотился, добавляем рис, болгарский перец, нарезанный кубиками.
  3. Растворяем кубик бульонный в кипящей воде, выливаем его к рису.
  4. Варим минут 15 под крышкой, не забываем помешивать.
  5. Приправляем соусом и перцем.
  6. Авокадо чистим, режем кубиками, добавляем к ризотто. Все аккуратно перемешиваем.
  7. В конце украшаем петрушкой и натертым сыром.

Десертный салат с клубникой и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 10 клубничек больших;
  • грамм 100 тертых грецких орехов;
  • листья салата;
  • 4 маленьких ложки меда;
  • лимонный сок;
  • 2 ложки сахара;
  • ложка яблочного уксуса;
  • 2 ложки масла оливкового.

Делаем соус – в мисочке смешаем мед, уксус, сахар, масло, лимонный сок. В салатницу выкладываем листья салата, нарезанные кусочки очищенного фрукта, половинки клубники, орехи. Заливаем нашим соусом. Перемешивать не нужно.

Соус из авокадо

Самый интересный, распространенный соус, который применяется во всех странах – это Гуакамоле.

Для него нам понадобится:

  • 3 авокадо;
  • небольшой репчатый лук;
  • раздавленный зубчик чеснока;
  • 1 горький зеленый перец чили;
  • 1/2 стакана нарезанной мелко кинзы;
  • пол чайной ложки зиры;
  • 2 столовой ложки сока лайма;
  • помидор;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрезаем авокадо вдоль, вынимаем мякоть ложкой.
  2. Разминаем её, добавляем лучок, чесночок, перец, кинзу, очищенный и порезанный чили, соль по вкусу, лаймовый сок. Выкладываем в миску, разравниваем поверхность.
  3. Помидору очищаем от семян и кожуры, мелко режем, посыпаем сверху.
  4. Такой соус подается с чипсами.

 

http://youtu.be/ZO_M0m1y0dI

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна