Бросаем курить вместе

Как бросить курить? Отказаться от табака предполагается навсегда. Отказ от курения на две недели, месяц, полгода – это лишь попытки бросить курить. Они достойны уважения, потому что для человека, решившего расстаться с сигаретой навсегда, самыми мучительными являются именно первые две-четыре недели.

Ведь что происходит, когда бросаешь курить? Синдром отмены. Пусть не столь ярко выраженная ломка, как у наркоманов, но тем не менее. В грудной клетке пустота, руки что-то ищут, губы воздух теребят, в общем, не смертельно, но тягостно.

Вам удалось выдержать пару-тройку недель? Можно назвать такую попытку удачной. Самое трудное позади, и только досадная случайность позволила сигарете вновь занять свое место. Затянувшееся ожидание, конфликт с руководством, вечеринка в теплой компании курящих друзей – и сигарета незаметно, как паразит, присосалась в уголке рта.

Кто смог раз – сможет и второй, и третий, и ещё. Как правило, каждая следующая попытка по продолжительности больше предыдущей. Это – как раскачиваться на веревке, пытаясь достать некий приз: амплитуда все шире, с каждым разом желанная цель – все ближе.

Большинство именно так и избавляются от никотиновой зависимости – путем многократных попыток. Главное – не ставить на себе крест: «раз силы воли ноль, лучше не смешить людей, зачем бесполезные муки…» и т.п.

У женщины в принципе быть не может «ноль» силы воли. Природа оснастила нас феноменальной выносливостью. Способностью терпеть, в том числе и гораздо более неприятные вещи, чем какой-то там синдром нехватки никотина.

В благополучии текущих дней многие из нас забыли об этом «чрезвычайном запасе прочности». А он есть. Врожденное качество надо достать из закромов сознания – и применить на деле.

Трата сил и времени – не бесполезна. Как приз – перспектива бросить курить навсегда. Продолжайте попытки, продолжайте «раскачиваться». С каждым разом цель становится ближе.

О стройности и резкости

Юные девушки попадают в силки табака в 90 случаях из 100, желая похудеть.

Бросить курить и не поправиться – для них впоследствии задача номер один. Вполне разрешимая, кстати, задача. Когда возникнет чувство голода по сигарете, нужно «прихлопнуть» его не пирожным, как многие делают, а стаканом воды и несколькими сухофруктами. Заодно и кровь очистится.

Воды тем, кто бросает курить, надо пить вволю. Больше фруктов, больше движения. Максимум новых впечатлений. Есть возможность – совместите отказ от курения с приятным путешествием.

Особняком стоит ситуация, когда девушка-подросток начинает курить, желая морально подавить соперницу (или соперниц), в битве за лидерство. Или стараясь стать «своим парнем» в компании юношей.

Для женщины-лидера не стоит вопрос: можно ли резко бросать курить. «Уволила» сигарету из своей жизни – и делу конец. Негативных последствий для организма такое «увольнение» иметь не будет. Разговоры о «мести» сигарет – пустой звук. А может, и происки производителей (о них будет речь ниже) этого самого табака…

Кто выиграет от того, что вы бросили курить

  • Вы сами – об этом твердит вся машина антитабачной пропаганды, не стану повторять прописные истины;
  • Коллектив на работе – меньше перекуров, значит, больше коэффициент полезного действия. Здоровее вы — меньше у вас больничных — меньше ваших обязанностей ляжет на плечи коллег;
  • Руководитель. Вдумчивый начальник сообразит, почему именно некурящие работники более ценны для компании. Странно, что практика поощрения некурящих сотрудников, и тех, кто решил бросить курить, почти не применяется у нас в стране. В США, где хорошо умеют считать, это рядовое явление;
  • Семья. В физическом смысле: они перестанут быть пассивными курильщиками. В смысле моральном – подрастающие дети получат в вашем лице мощный положительный пример;
  • Пока не родившиеся ваши дети. Чтобы не ломать мозг: как бросить курить при беременности, бросайте курить ДО беременности. Ставки слишком высоки;
  • Дети детей, их отдаленные потомки. Отдельный пункт им посвящен потому, что табак – мощнейший мутагенный фактор. Печальное существование влачат в наши дни народы, где курение с младенческой люльки – традиция. Связь тотального курения с положением «на задворках цивилизации» очевидна;
  • Семейный бюджет. Учитывая текущие цены на табачные изделия, это не пустячная экономия;
  • Бюджет государства. Да, именно так, пафосно, на первый взгляд. Но статистика уверяет: каждый курящий приносит казне убытки. В США эта цифра равна 13 млн. долларов ежегодно. Только прямых убытков, то есть на оплату больничных листов, вентиляцию мест для курения и т.п. А есть еще процент призывников, не годных к службе по причине курения с раннего возраста, нескончаемые «перекуры» госслужащих, пожары из-за непотушенной сигареты… Государство впору ставить в этом списке первым.

А теперь – о тех, кому ваш отказ от курения не выгоден категорически. Кто пострадает от того, что вы бросили курить?

В списке будет один-единственный пункт:

  • Производители и продавцы табачных изделий.

Мы подошли к истокам проблемы.

Капкан для потребителя

Производители и продавцы табачных изделий… Вы питаете к этой публике теплые чувства? Желаете их финансово подпитывать, каждый день, и изо дня в день. Отрывая трудовые копейки от семьи, быть может, лишая какой-нибудь нехитрой радости ваших ребятишек.

Вряд ли вы будете отдавать свои деньги добровольно за дым. Если бы к вам подошел на улице, скажем так, мутный субъект, и предложил за деньги вдохнуть из баночки «дым счастья», то ясно, куда бы вы его послали. В лучшем случае, на три дабл-ю.

Поэтому индустрия табака – совсем не то же, что, например, производство чая. Хотя, там и там – выращивание растений, сборка, сушка, упаковка…

Сигареты имеют одно очень специфичное свойство: каждая предыдущая сигарета действует так, чтобы заставить нас как можно быстрее схватиться за следующую.

В индустрию потребления вложены огромные средства. Мощнейшие умы бились и бьются над тем, как заставить человека покупать чаще, оставляя в магазине все более солидные суммы. Но апогей цинизма достигнут именно в производстве табачной продукции.

Всемирная Организация Здравоохранения прямо заявляет, что «сигареты являются высокотехнологичным изделием…» Зачем, спрашивается, толченой махорке высокие технологии? А чтобы нас с вами крепче насадить — на крючок зависимости.

Все знают про никотин. НО: в сигаретах содержится двенадцать веществ, признанных наркотическими. А при сгорании табака образуются еще 4700 веществ, практически вся таблица Менделеева.

Откуда такое разнообразие? – спросите вы.

Отвечаем. За то время, пока табачный лист достигнет технологической спелости, его почти непрерывно обработают различными веществами специальной направленности. И это не гербициды и удобрения. Это как раз то, что заставляет выкуренную сигарету быстрее «звать» за собой следующую.

Они действуют, как хорошо сработанная бригада:

  • Никотин – главное действующее лицо – делает свое дело;
  • Подключаются химические соединения, ускоряющие вывод никотина из организма (на первый взгляд неплохо, но – см. п.3);
  • Заключительный аккорд – в игру вступают те, кто усиливает синдром дефицита никотина.

Профит! – мы тянемся за следующей сигаретой… или бежим в ларек за новой пачкой.

Вещества эти скрупулезно подбирались на протяжении многих десятилетий, опираясь на результаты опытов.

В США и Европе подобный «тюнинг» табачных изделий запрещен. Осталась пока ниша, куда можно сливать паленый товар. Россия, товарищи. И – Украина, Беларусь, Казахстан.

Мы для табачных синдикатов – потребляющее быдло. Когда у нынешних курильщиков, то есть у вас, иссякнет покупательная способность, в армию курящих «призовут» ваших сыновей и дочерей.

Продолжать плясать под дудку «табачных королей» или разорвать порочный круг – выбор за вами…!

http://youtu.be/YgjuTH-4BVU 

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна