Привет из жаркой Индии: готовим чай масала

Терпкий густой воздух, по которому разносятся пряные ароматы…Индия! Побывавших в ней хоть один раз, впечатления об экзотической стране будут преследовать всю жизнь. Не были в Индии? Не беда, совершить туда путешествие можно не выходя из дома, достаточно добавить специй в такой привычный напиток, как чай.

Масала — вот что поможет попасть в страну своих грез. Непривычное название, за которым кроется набор простых ингредиентов, означает поистине возбуждающий напиток. Его действие, кстати сказать, приравнивается к кофе.

Содержание:

Так что же такое масала? И какие его полезные свойства?

Состав чая масалы весьма разнообразен. Нельзя выделить один рецепт, ведь их большое множество. Каждая хозяйка может сварить масалу, ориентируясь на вкус своей семьи и гостей. Важно лишь соблюдать основной набор ингредиентов и алгоритм приготовления. Сразу стоит предупредить, что вкус напитка очень специфический, в него либо влюбляешься сразу, либо не жалуешь до конца жизни.

Состав масалы

В масалу входят:

  • чай черный;
  • молоко;
  • сахар;
  • специи.

Традиционно используется цейлонский черный крупнолистовой чай. Но если его нет, то можно взять любой, который имеется. Зеленый чай лучше отложить в сторонку, он имеет нежный аромат, который совершенно не будет слышно за специями. Можно использовать китайский чай, это не принципиально.

Для масалы необходимо молоко. Оно дарит нежный кремовый вкус, насыщает цвет. Вместо него можно использовать сливки. Добавлять сахар или мед – вопрос также к хозяйке.

Это на любителя. Еще одним неплохим вариантом подсластителя для данного случая считают сгущенное молоко. Так можно убить двух зайцев сразу: и молоко добавить, и сахарка положить.

Специи… О, это отдельный вопрос! Достаточно открыть шкафчик кухни и выбрать ароматы по вкусу. Необязательно брать только те специи, которые подходят для сладкого, однако это предпочтительнее. Кардамон, гвоздика, шафран, корица… Все это и многое другое придаст ту основную нотку напитку, которая отличает его от прочих. Стоит сказать, что сотни лет назад, специи привозились в Европу и ценились наравне с золотом. В прямом смысле этого слова. Только богатые люди могли себе позволить ароматные блюда с экзотическими запахами.

Общий рецепт чая масалы

Приготовить чай далекой Индии очень легко. Вот простой рецепт такого напитка, как чай масала. Сразу стоит отметить, что если какого-либо компонента в наличии нет, не надо сразу бежать в магазин или на рынок в отдел со специями. Как уже было сказано выше, масала это отличный повод поэкспериментировать с имеющимися компонентами.

Итак, для приготовления традиционного индийского напитка потребуется:

  • чай черный 1 чайная ложка;
  • молоко 1 стакан;
  • сахара 2 столовых ложки;
  • маленькая палочка корицы;
  • корень имбиря;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • шафран;
  • черный перец.

Желательно использовать специи в виде зерен, а не порошка.

Зернышки необходимо расколоть в ступке, чтобы они поделились своим запахом, а специфический аромат стал выраженнее. Не стоит их перемалывать в муку, иначе мелкие кусочки попадут в напиток через сито. Имбирь следует натереть на мелкой терке до образования кашицы.

Черный чай необходимо залить кипятком и поставить на маленький огонь вариться. На одну чайную ложку используется пол-литра воды. Через три минуты кипения добавить специи и подождать еще пару минут, после чего добавить в напиток молоко и прокипятить всю смесь до появления кремового цвета. На это уйдет еще несколько минут. Огонь должен быть минимальным, иначе молоко под воздействием специй может свернуться и напиток будет испорчен.

Снять с огня, добавить сахар, хорошо размешать и дать немного настоятся. Перед подачей на стол масалу надо налить в чашки через сито, чтобы чаинки и кусочки специй не попали в напиток.

Вот собственно и все. Приятного чаепития!

Полезные свойства индийского чая масала

Этот напиток рекомендуется людям с пониженным давлением, вялостью и постоянной сонливостью. Одна чашка горячего масалы взбодрит лучше кофе, прогонит сон и настроит на активный день.

Кстати, о кофе. Всем известно, что врачи рекомендуют ограничить количество этого напитка в день, а некоторым людям он вообще противопоказан. Чай масала – это великолепный заменитель кофе, имеющий к тому же массу полезных свойств, ведь каждая специя по-своему влияет на организм.

Например, фенхель способствует хорошему пищеварению, а гвоздика имеет антисептические свойства. Исходя из этого, можно составить свой рецепт ароматного лечебного напитка. Противопоказаний у этого напитка нет, разве что непереносимость некоторых компонентов.

Вот такие польза и вред масалы.

Аромат чая масалы проложит дорожку воображению в далекую экзотическую Индию. Достаточно заварить чашку чая, устроиться поудобнее и закрыть глаза. Индия сама придет к вам в дом.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна