Черёмуха

Одно название черемуха ассоциируется у нас с чем-то ароматным, весенним и воздушным. Этот символ весеннего настроения принадлежит к роду Слива, семейства Розовые, другие его названия – птичье дерево, черемшина, колоколуша, глотиха, латинское же название звучит как – рrunus padus.

Это декоративный кустарник или невысокое дерево, достигающее высоты 10 метров. У нее пышная крона с тонкими ветвями оливкового цвета. Оно не требовательно к почве, но предпочитает хорошо увлажненный грунтовыми водами чернозем.

Очень любит солнышко, в природе выбирает открытые места на берегах рек и лесных опушках.

Цветки белые, иногда встречаются розовые, собранные в густые соцветия с очень ароматным специфическим запахом, который распространяется далеко за пределы цветения, привлекая насекомых для опыления. Цветет черемуха в мае месяце, плоды созревают в июле. Плоды черемухи обыкновенной округлые, по вкусу сладкие, но сильно вяжущие. Хотя она цветет каждый год, они не всегда созревают. На это оказывают сильное влияние весенние заморозки, вредители и болезни.

Из разновидностей наиболее известны черемуха виргинская и маака. Виргинская или красная черемуха является более декоративным видом, выносливым перед вредителями, с интенсивным ростом и стабильным плодоношением. Красной ее назвали потому, что листья осенью приобретают красноватый оттенок, и плоды в процессе созревания становятся не черными, как у обыкновенной черемухи, а красными.

Черемуха маака отличается от обыкновенной черемухи, своими размерами: дерево достигает до 16 метров в высоту. Его ствол толстый, красновато-оранжевого цвета с золотым отливом, листья продолговатые, мелкозубчатые.

Цветет оно небольшими соцветиями без особенного запаха. ягоды небольшие и горькие, абсолютно несъедобные для человека, зато ими любят лакомиться медведи и птицы.

Учимся заготавливать

Черемуха обыкновенная обладает широким спектром лечебных и полезных свойств. В традиционной медицине применяются ягоды, цветы, кора и даже листья этого чудо-растения.

Плоды черемухи собираются по мере их созревания целыми кистями, желательно в сухую ясную погоду, стараются выбирать их зрелыми, неповрежденными.

Если собирать только ягоды без веточек, то они раздавятся, превратившись в жидковатую массу и потеряв все свои полезные свойства. Сушат их в духовке или сушилке, при температуре 40 градусов, иногда перемешивая.


После отделяют от высушенных ягод листья и веточки. Получаются морщинистые округлые сухофрукты без запаха, с кисловатым привкусом. Хранят их высушенными не более двух лет, именно столько сохраняются их полезные свойства.

Кору черемухи сушат точно так же в печах или духовках. Ее заготавливают ранней весной, хранят около пяти лет.

Самый простой способ сушки применяется для цветков, достаточно разместить их на сухой плоской поверхности и поместить в темное сухое место. Срок хранения высушенных цветков – 1 год.

Полезные свойства черемухи

В цветках, листьях, коре и ягодах черемшины присутствуют глюкозорастворяющие ферменты, гликолизы, такие как амигдалин, пруиазин, прулауразин, благодаря которым она так ароматно пахнет. Также присутствует в небольших концентрациях синильная кислота, амигдалин, аскорбиновая кислота.

В плодах содержится яблочная и лимонная кислота, флавоноиды и вяжущие вещества.

Благодаря находящемуся в плодах, коре, листьях и цветках бензольному альдегиду, черемуха обладает уникальными фитонцидными свойствами угнетать и убивать бактерии, чем прекрасно очищает воздух.

Фармакологические свойства

В медицине очень активно применяются ягоды, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, отлично справляются с нормализацией функций желудочно-кишечного тракта. Кора используется как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство. Цветки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим свойством, а листья – витаминным и закрепляющим.

В народной медицине настои из плодов помогают при простудных заболеваниях, их используют как средство, помогающее укрепить иммунитет и повысить сопротивление организма различным инфекциям, они помогают при авитаминозе и упадке сил, особенно это актуально в осенне-зимний период.

Соком плодов и отваром цветков можно проводить обеззараживающие мероприятия при ожогах, порезах и открытых загноившихся ранах.

Очень эффективно использование плодов и настоев при защите от укусов насекомых, при ревматических болях, кожных проблемах. Отлично помогает от угревой сыпи в составе косметических средств, в виде лосьона из отвара веточек и коры.

Благотворно влияют свойства черемухи на зрение человека, их применяют при профилактике глазных заболеваний и при длительном сидении за компьютером. При сильной нагрузке на глаза следует делать примочки из отвара один раз в неделю. А регулярный прием внутрь настоя плодов позволит сохранить отменное зрение надолго.

В косметологии применяется как отличное средство для очищения кожи от воспалений, угрей, также для замедления процесса старения и профилактики появления морщин.

В домашнем хозяйстве

Активно используются плоды черемухи при изготовлении варенья, киселей, компотов, начинки для пирожков. В некоторых регионах ее высушенные и измельченные плоды заваривают как чай и добавляют в вино.

Варенье из черемухи. Взять 1 кг плодов и засыпать 1.2 кг сахара на двенадцать часов.

Затем, отделив сок, уварите его в течение тридцати минут на слабом огне, потом добавьте плоды и проварите до готовности, а за десять минут до готовности добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Растертой кашицей из цветков и листьев борются с бактериями, клещами и плесенью. Также они применяются как естественный краситель буро-красного и зеленого цвета.

Древесина черемухи мягкая, упругая, отлично полируется, что дает возможность применения её в изготовлении отделки для мебели и интерьера.


Не стоит забывать, что входящий в ее состав гликозид амигдалин, попадая в организм человека, распадается на глюкозу и синильную кислоту, которая при накапливании приводит к отравлению, поэтому будьте осторожны с принимаемыми внутрь дозами, обязательно заранее проконсультируйтесь с врачом. И категорически противопоказано самостоятельное применение отваров и настоек беременным.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна