Фибробласты – революция в косметологии

В косметологии появилось инновационное направление — омолаживающие клеточные технологии. Таких технологий несколько, но самой здоровой и надежной из них является клеточная терапия фибробластами. Благодаря этой процедуре возможно сохранять молодость и красоту даже в зрелом возрасте.

Фибробласты — что это такое

В Европе фибробласты широко применяются в терапии различных заболеваний и омолаживающих косметических процедурах с конца 90-х годов.

С 2000 годов технология получила развитие и процедуры по лечению и омоложению проводятся в ведущих клиниках США, Британии и Швейцарии собственными клетками соединительной ткани или выражаясь научно – фибробластами.

Процедуру дешевой не назовешь – стоит она от семи тысяч долларов, но как говорят счастливчики, испытавшие ее чудодейственный эффект — затраты оправдывают себя тысячекратно.


Давайте подробно разберемся с тем, что это за технология и что такое фибробласты.

Фибробластами в профессиональной медицине называют клетки рыхлых соединительных тканей. Эти клеточки имеют особенную, удлиненную форму и внешне похожи на небольшое веретенце, от которого в разные стороны идет множество отростков. Фибробластовые клети располагаются в средних слоях кожи, и именно из этих кожных клеток формируется каркас эпителия.

Кратко можно сказать, что в функции фибробластов входит также выработка важных биологически активных веществ и обеспечение полноценного процесса клеточного метаболизма. Но на деле у фибробластов гораздо больше функций, поговорим о полезных качествах кожных клеток в следующем разделе статьи.

Функции клеток

  • Фибробласты синтезируют и выделяют в пространство между клетками особенные вещества, которые помогают дерме сохранять эластичность и упругость. Благодаря этому идет активная стимуляция выработки коллагеновых и эластиновых волокон, а также межклеточного вещества, которое похоже на густой гель. Этот гель заполняет пространство между клетками и его компонентами являются сохраняющая влагу гиалуроновая кислота и важные элементы вроде нидогена, тинасцина и протегликана;
  • Фибробласты – также вырабатывают вещества-ферменты, способные очищать межклеточное пространство от старых волокон. Таким образом, в слоях дермы идет постоянное обновление, и кожа сохраняет свежесть и молодость.

Клетки этого типа также отвечают за синтез особого вида белков, которые способствуют регенеративным процессам в эпителии.

Применение фибробластов в косметологии

Фибробласты нашли свое применение в процедурах, направленных на омоложение и замедление естественных процессов старения дермы. Известно, что процесс старения дермы вступает в активную фазу с возраста 25-30 лет и в этом процессе изменения происходят в первую очередь именно на клеточном уровне.

Старение начинается со спада активности фибробластовых клеток: они перестают синтезировать нужное количество коллагеновых и эластиновых волокон, до критической точки падает уровень гиалуроновой кислоты.

Разумеется, эти скрытые процессы отражаются на состоянии дермы: она становится тонкой, пересыхает, принимает бледный или сероватый оттенок. Эпителий также утрачивает упругость и эластичность, в результате чего на кожном покрове появляются морщинистые сеточки, которые постепенно разрастаются и приобретают глубину, превращаясь в возрастные складки. И чем старше человек – тем быстрее темпы развития этих негативных процессов. Быстрее всего возрастные изменения проявляются в области шеи, лица, зоны декольте и рук.

Благодаря клеточным технологиям процесс старения можно если не остановить, то существенно снизить его интенсивность. Стимуляция клеток-фибробластов сражается со старением изнутри и потому процедуры с использованием клеток данного вида так эффективны.

Фибробластовые инъекции: суть процедуры

Суть процедуры достаточно проста: в дерму трансплантируются молодые клеточки соединительной ткани. Причем в методе используются собственные клетки, что позволяет не только избежать реакции отторжения, но и максимально ускорить процессы обновления и регенерации кожного покрова. Результат процедуры будет заключаться в заметном улучшении цвета лица, сокращении морщин всех типов (от мимических до глубоких), глубоком увлажнении дермы, заживлении рубцов и постакне.

Главное достоинство технологии состоит в том, что инъекции фибробластов высокоэффективны и сохраняют свои полезные качества в течение долгого срока.

Результат от процедуры будет сохраняться минимум до полугода!

И все это время в дерме активно и в нужном количестве будут вырабатываться коллаген, эластин и гиалурон.

Клетки для инъекций добывают из дермы пациента, маленький кусочек которой обычно берется с области пупка или из области за ушами. Именно в этих областях человеческого тела кожа наименее подвержена негативному воздействию факторов внешней среды. Это кусочек в лабораторных условиях тщательно исследуют и обрабатывают, стимулируя рост молодых клеточек-фибробластов. В среднем культивирование клеток занимает месяц-полтора, после чего инъективным путем, выросшие клетки вводятся пациенту клиники в зону, нуждающуюся в коррекции.

Выраженного результата можно ожидать уже после первого сеанса аутотрансплантации, но для достижения значимого эффекта косметологи советуют пройти двухнедельный курс. Спустя полгода после процедуры глубина возрастных изменений в зоне вокруг глаз сокращается почти до девяноста процентов, вокруг рта – до пятидесяти пяти процентов, на шее и в области груди — до девяноста пяти процентов.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к аутотрансплантации являются:

  • Возрастная утрата упругости и эластичности дермы;
  • Повышенная сухость эпителия;
  • Мимические морщины;
  • Первые признаки старения кожного покрова;
  • Возраст более тридцати лет;
  • Лечение рубцов после акне и рубцов иного происхождения.

Процедура также показана тем, кто в большом количестве скинул лишний вес и в результате сильного похудения кожа на лице или шее сильно провисла. Инъекции помогут восстановить утраченную упругость эпидермиса и убрать некрасивые складки.

Несмотря на безопасность процедуры, к ней все же имеется ряд противопоказаний. В частности, от аутотрансплантации фибробластов следует воздержаться при острых и хронических заболеваниях внутренних органов, особенно в стадии обострения.

Невозможны инъекции при кожных заболеваниях и проблемах с нормальной свертываемостью крови. Не проводится процедура при онкологических заболеваниях, при воспалении в зоне, в которой планируется введение клеточного материала, при беременности и в период лактации.

После первой процедуры инъектирования рекомендуется воздержаться от употребления абсолютно любой косметики в течение двенадцати часов, следует беречь кожу от вредного воздействия ультрафиолета и не посещать бани, бассейны и сауны в течение семи дней после сеанса.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна