Фолиевая кислота: для чего нужна женщинам

Среди большого перечня необходимых витаминов и микроэлементов, особую роль для женщин играет именно фолиевая кислота. Природой запрограммирована большая нагрузка на организм, и, чтобы помочь ему справиться с трудностями, нужно постоянно пополнять запас витамина В9.

Главным образом, он предотвращает развитие железодефицитной анемии. Фолиевая кислота нужна для синтеза иммунных клеток, кроветворения, продуцирования ДНК, она участвует в обменных процессах и нормализации пищеварения. Благодаря ей организм лучше усваивает железо, а кровь – переносит кислород.

Содержание:

Когда следует принимать фолиевую кислоту

По мнению врачей-гинекологов, в профилактических целях принимать фолиевую кислоту можно девушкам уже с периода начала менструации.

Фолиевая кислота при планировании беременности для женщин играет отдельную роль. Так, начинать прием витамина В9 следует как минимум за полгода до предполагаемого месяца зачатия. Это следует делать, потому что этот витамин водорастворимый, выводится с мочой и, следовательно, не может накапливаться в организме.

В первый месяц беременности он предотвращает риск патологий нервной трубки плода, участвует в полноценном развитии плаценты и в дальнейшем поддерживает нормальную жизнедеятельность будущего ребенка и организма матери.

Поэтому, как только женщина узнает о беременности, и не пила фолиевую кислоту во время планирования, ей в первую очередь нужно регулярно принимать витамин В9, даже не дожидаясь назначения врача.

Визит к доктору по тем или иным причинам может откладываться, а вот даже кратковременная нехватка фолиевой кислоты может не наилучшим образом отразиться на формировании будущего ребенка.

Ведь именно на первых неделях внутриутробной жизни закладываются все самые важные органы, включая головной мозг и сердце.

Особое внимание нужно уделить приему витамина на стадии планирования тем женщинам, у детей которых при рождении наблюдались патологии, спровоцированные недостатком фолиевой кислоты.

Это:

  • «заячья губа»;
  • гестоз;
  • пороки кровеносной системы;
  • гидроцефалия а также ряд других заболеваний. Некоторые из них (например, умственная отсталость) диагностируют, когда ребенок уже подрастает.

Всем остальным людям фолиевую кислоту назначают для:

  • снижения риска анемии, тромбоза, патологий сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения памяти и мозговых процессов;
  • повышения иммунных сил организма;
  • помощи борьбы с алопецией;
  • обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Фолиевая кислота и климакс

Также важна фолиевая кислота для женщин после 40 лет. В период климакса, а лучше – за некоторое время до предполагаемого его начала – необходимо регулярное применение витамина В9. Он поможет организму легче перенести гормональную перенастройку, облегчит симптомы, отсрочит наступление менопаузы, и это только некоторый перечень того, чем полезна фолиевая кислота для женщин в период климакса.

Именно после 40 лет у женщин прогрессирует старение кожи, ухудшается структура волос. Регулярное применение суточной дозы фолиевой кислоты не только улучшит эти показатели, но и воспрепятствует появлению морщин.

Фолиевая кислота: инструкция по применению для женщин

Женщинам, планирующим беременность и уже ожидающим малыша, дозировку назначает врач с учетом индивидуальных особенностей течения беременности и анализов.

Суточная доза фолиевой кислоты для женщин – 5 мг. Это количество в полной мере попадает в организм с едой. Но, если питание несбалансированное или потребности человека увеличиваются, то врач может назначить 0,8 мг по 1-2 таблетки принимать трижды в день. Если производитель выпускает фолиевую кислоту по 5мг, следуя инструкции по применению, ее нужно пить раз в сутки.

Передозировка

Поскольку витамин В9 выводится из организма с мочой – риск его передозировки минимален. Но все-таки опасаться такого явления стоит людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что избыток фолиевой кислоты повышает возможность развития коронарной недостаточности, инфаркта. Эти факты указаны в инструкции по применению. Кроме того, чрезмерное количество В9 скрывает нехватку в организме другого витамина – В12, а также способствует его снижению.

Слишком большие дозы витамина В9 могут привести к временным нарушениям работы желудочно-кишечнго тракта, почек, повысить нервную возбудимость.

Что касается незначительных передозировок фолиевой кислоты при планировании или беременности, то, как утверждают ученые, никакого вреда или нарушений со стороны развития плода не наблюдалось.

Примечательно, что в США суточная профилактическая доза, рекомендованная врачами, в два раза выше, чем в России, и тем не менее, на генофонд это плохим образом не сказывается. Кроме того, производителей муки обязывают добавлять витамин В9 в продукцию, чтобы восполнить его норму у населения.

Некоторое количество фолиевой кислоты синтезирует толстый кишечник. Снизить всасывание кишечником витамина В9 из пищи может употребление алкоголя, прием противоэпилептических препаратов, антацидов, сульфаниламидов.

Фолиевая кислота для красоты женщины

Этот «витамин красоты», как еще называют его врачи, способен самым благоприятным образом повлиять на состояние кожи, ногтей и волос. Так, одной из причин неровного цвета лица (беловатых пятен, пигментации) является именно нехватка фолиевой кислоты в организме.

Грамотные косметологи, наряду с необходимыми внешними процедурами, назначают параллельно прием этого витамина, чтобы ускорить регенеративные процессы.

Регулярный прием фолиевой кислоты обеспечит хорошую плотность волос и ногтей.

Они станут не такими ломкими, выровняется их структура. Польза фолиевой кислоты для женщин наилучшим образом раскроется с совместным приемом аскорбиновой кислоты и минералов меди.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту

Чтобы получать необходимое количество витамина В9 из пищи, нужно максимально обогащать свой рацион сырыми овощами и фруктами (яблоками, капустой, помидорами, сладким перцем, морковкой, грушами) зеленью (укропом, шпинатом), крупами (гречневой, овсяной).

Среди продуктов животного происхождения по количеству фолиевой кислоты лидируют:

  • творог;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • молоко;
  • птица;
  • говядина;
  • баранина.

Хорошим источником витамина В9 является рыба (форель, окунь). Но так же, как и в овощах, фолиевая кислота под воздействием долгой термообработки пропадает. Поэтому лучше всего готовить продукты на пару. Примечательно, что в мясе витамин более устойчив к негативным воздействиям, чем в зелени. Внутреннюю выработку витамина В9 стимулирует прием бифидобактерий.

Следовательно, фолиевая кислота играет жизненно важную роль как для развития плода, так и для организма взрослой женщины. Она обеспечивает полноценную работу кровеносной системы, принимает участие во множестве других процессов, которые отображаются не только на состоянии внутреннего здоровья, но и на внешней красоте женщины.

Вред от возможной передозировки имеет кратковременный характер, поскольку витамин не имеет свойство накапливаться.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна