Как и зачем используют толокно

Толокно (малай) – один из самых известных продуктов, использующихся на Руси. Современные хозяйки незаслуженно забыли этот продукт, хотя его польза неоценима для человеческого организма.

Из чего и как делают толокно

Производство является весьма длительным процессом. Сначала овсяные или ячменные зерна пропаривают, потом обсушивают на специально изготовленной для этого решетке. После этого их обжаривают, охлаждают и очищают.

Чтобы получить продукт, готовый к использованию, их толкут до состояния муки. Стоит отметить, что в процессе толчения растительный белок, содержащийся в зернах, изменяет свою структуру. Иногда вместо овса или ячменя используется горох.

В условиях фабрик толокно изготавливается машинами-автоматами. В процессе производства мука проходит через ферментативную обработку с использованием воды и тепла. Последний процесс занимает около 6 часов, что позволяет значительно улучшить полезные свойства этого вещества. К тому же после такой обработки толоконная мука хорошо набухает, превращается в питательную и густую массу.

Овсяная мука содержит сложные углеводы, поэтому продукт относится к разряду диетических. Его можно употреблять тем, кто желает похудеть, сидит на диете, ведет здоровый образ жизни. Кроме того, оно может входить в состав лечебной диеты.

Польза и вред от толокна

Продукт богат витаминами и другими полезными веществами, которые необходимы организму для нормальной работы. Кроме того, некоторые его составляющие помогут восстановить нарушенные функции. Например, содержащийся в нем лигнин понижает уровень вредного холестерина в крови, очищает от излишков кислот желчи, значительно повышает иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.

Благодаря биофлавоноидам снижается риск образования раковых опухолей, предотвращается развитие заболевания в целом, выводятся токсины. Биофлавоноиды способствуют активному протеканию обменных процессов в организме, а также ускоряют регенерацию клеток.

Овсяное толокно содержит лецитин, который способствует активному усвоению белков. Если этого вещества не хватает организму, то человек становится раздражительным, у него снижается концентрация внимания и ухудшается память. Особенно полезным будет для спортсменов-силовиков, которые хотят набрать мышечную массу. А результаты исследований утверждают, что растительный лецитин гораздо эффективнее, нежели его аналог животного происхождения.

Улучшить состояние волос и кожи помогут природные аминокислоты, которые содержатся в зернах овса в больших количествах. Они придадут блеск и устранят секущиеся кончики.

Потребление положительно скажется и на сердечно-сосудистой системе: авенантрамиды предотвращают закупорку артерий и вен, препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Поддержать иммунную систему поможет аланин. Он же отвечает за сохранение баланса сахара в крови. От разрушительного действия радиации защити цистеин.

Кроме того, каша из овсяного толокна может стать натуральным антидепрессантом, так как в ней содержится большое количество витаминов группы В, которые укрепляют память, препятствуют старению.

Калорийность необработанного продукта составляет 363 калории на 100, но после термической обработки она составляет всего 120 ккал. То есть готовая каша становится диетической.

Диетологи совместно с врачами одноголосно подтверждают полезные свойства овсяной муки. Этот продукт часто входит в диетическое питание, назначенное при туберкулезе, стрессе, анемии, депрессии. Его употребляют при отсутствии молока у кормящих матерей, для реабилитации после операций и длительного медикаментозного лечения.

К сравнению: 1 ч. л. толокна сопоставима по полезности с 5 стаканами отрубей, утолит потребность организма в белке на 20%.

Косметологические рецепты для лица овсяного толокна

Малай является замечательной основой для косметических масок, применяемых в домашних условиях и приготовленных собственноручно. Большим его плюсом является и то, что продукт подходит для любого типа кожи.

Хорошо себя зарекомендовали маски на основе овса в борьбе с признаками старения – морщинами и пигментными пятнами:

  • Можно приготовить и очищающий толоконный скраб. Для этого необходима небольшая горсть малая и теплая вода. Ингредиенты смешивают до получения кашицы. Как только мука набухнет, ее наносят на лицо массирующими движениями, а затем смывают. При этом нельзя использовать мыло и другие очищающие средства;
  • Также польза от него будет при выведении веснушек. Необходимо просто развести вещество с кислым молоком и нанести на лицо, выдержать получаса, а затем смыть;
  • Из толокна получаются эффективные питательные маски. Самая простая готовится с добавлением молока. Держат ее на коже до 20 минут;
  • Для проблемной кожи идеально подойдет смесь йогурта с толокном. Ингредиенты нужны в равных пропорциях. Для большей эффективности добавляют лимонный сок. Полученную смесь наносят на 15 минут и смывают.

Рецепты для ежедневного меню

Малай помимо косметологии используется в кулинарии. Его применяют во время приготовления выпечки, кислей, супов, каш, часто подают как гарнир к мясу. Все блюда на толокне отличаются простотой в приготовлении и ореховым привкусом.

Каши из этого продукта будут одинаково полезны как взрослым, так и детям. Кстати, малышам их можно употреблять уже с полугодовалого возраста. Готовить их очень просто: залить малай кипятком и дать настояться. В результате получается витаминное и аппетитное блюдо. Для деток постарше добавляют в кашу темный шоколад или какао.

Овсяную муку можно употреблять и без тепловой обработки. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо вскипятить и охладить воду, а затем всыпать муку, добавить по вкусу соль. Такое блюдо было очень популярным в старину и его называли кулагой.

Малай можно добавлять в тесто для приготовления блинов, а также для другой выпечки.

В качестве десерта или завтрака готовят смузи из ягод и овса. Для этого понадобится 200 г любых ягод и 100 г муки, сахар или его заменитель на вкус. Все ингредиенты смешивают в блендере или сбивают миксером, а затем подают с воздушным безе или взбитыми сливками.

Народная медицина: польза и вред от овсяного толокна

Простой рецепт поможет побороть простуду и даже ангину. Необходимо залить ложку муки горячим молоком, а затем добавить перемолотые в пюре ягоды клюквы. Полученную смесь нужно немного настоять, а затем выпить.

Хорошим средством для поддержания иммунитета в былые времена считались своеобразные «бычки», приготовленные из овса. Для этого замешивали тесто на основе малая, молока и сливочного масла. Из полученной массы лепили колбаски и выпекали. Их использовали в качестве перекуса, когда выходили в поле.

Стоит отметить, что вред этот продукт может нанести только тем людям, которые имеют аллергию на овес.

Нюансы, которые нужно учитывать при покупке фабричного продукта

  • Он должен быть качественно и герметично упакован. Перед покупкой всего осматривают пачку на предмет повреждений;
  • Мука должна быть светлой. Если она темная, отдает коричневатым цветом, то это испорченная продукция;
  • Толокно хорошего качества пахнет зерном.  Наличие посторонних запахов свидетельствует о неправильном хранении продукта;
  • Качественная мука при употреблении тает во рту, а не хрустит между зубов.

Важным условием является и правильное хранение продукта после покупки. Его кладут в прохладное, сухое место в стеклянной, герметично закрывающейся емкости. Необходимо исключить попадание солнца на упаковку.

Как самостоятельно готовить овсяное толокно

Сделанное в домашних условиях не будет уступать по характеристикам фабричному аналогу. Для работы понадобится сырье, то есть овсяные зерна.

Готовится следующим образом: зерна замачиваются в воде на сутки; необходимо подождать, пока они прорастут; после того как это произошло, их пропаривают; затем полностью обсушивают; под конец толкут в ступке пестиком до состояния муки. На вкус домашний продукт может незначительно отличаться от фабричного, но по полезным качествам оно ему не уступает.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна