Пить и не пьянеть – реально ли?

Несмотря на множество советов, которые даются по этому поводу от «бывалых» людей, наркологов и просто любителей, выпить много и совсем не опьянеть невозможно. Если следовать рекомендациям, можно оставаться вменяемым в течение застолья и избежать на следующий день похмельного синдрома, но!

Каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, и опираться нужно именно на них. В некоторых случаях способы и препараты, используемые, чтобы не опьянеть от алкоголя, могут доставить больше проблем, чем похмельный синдром и временная интоксикация организма.

Полезные советы – как избежать губительных последствий употребления алкоголя:

  • Ускоряет расщепление алкоголя вещество, вырабатываемое организмом – алкогольдегидрогеназа. Но вырабатываться это вещество начинает только при поступлении в кровь спиртного. Чтобы запустить воспроизведение фермента, необходимо за 2-4 часа до мероприятия выпить небольшую дозу спиртного – рюмку водки или бокал вина..;
  • Еще один совет, касающийся предварительной подготовки к мероприятию – за 2-3 дня в рацион ввести морепродукты, богатые йодом;
  • Как быстро не опьянеть от алкоголя? Простимулировать печень на усиленную работу заранее, чтобы она быстро реагировала на токсины и освобождала от них организм. С этой целью используют аллохол, сироп шиповника – 2 столовые ложки за час до застолья или препарат «Лив-52» — 1 таблетка на каждый килограмм веса. Только следует иметь в виду – желчегонные препараты могут значительно ускорить метаболический процесс в кишечнике и опьянеть сильно не получится, так как время застолья придется провести в ином месте.

Помогают печени справиться с дополнительной нагрузкой следующие медикаментозные средства – на выбор:

  1. Ацетилсалициловая кислота. Она дает толчок к выработке ферментов, ускоряющих переработку алкоголя;
  2. Таблетки «Нейровитана» или препарата, содержащего группу витаминов В, следует проглотить дважды – за 12 и 4 часа до застолья. Суммарная лекарственная доза – 140- 200 г;
  3. За 1 час до мероприятия выпивают ферменты – мезим, панкреатин – или янтарную кислоту;
  4. Также за час до того как пора поднять бокалы, нужно принять «Глутаргин».

Следующие советы помогут решить проблему, как выпить много алкоголя и не опьянеть во время самого застолья.

Отделяем котлеты от мух

Практически всем, кто когда-то пил спиртные напитки, известно, что смешивать много сортов алкоголя не рекомендуется. А вот какие напитки желательно выбирать – если они предложены в широком ассортименте – знают только чуть-чуть знакомые с физиологией и виноделием.

Чем прозрачнее напиток, тем легче справиться с опьянением. В темных напитках больше дополнительных компонентов – масел сивухи и сусла, если это вино.

Если выбор – коктейли, предпочтение нужно отдавать тем, в которые входят натуральные соки. Из классических напитков – это «Отвертка», «Кровавая Мэри», «Мохито».

Учимся не только пить, но и есть

Употребление спиртного всегда сопровождается закуской, и почему-то считается, что чем она жирнее, тем меньше спирта всасывается в организм. Это далеко не так. Загруженная печень действительно долго справляется с ансамблем: обильная жирная закуска и алкоголь, на затем все-таки все вещества попадают в кровь и «опьянение» догоняет.

Если же выбрать легкие закуски: салаты из овощей, ягоды, фрукты – легкие виды продуктов с повышенным содержанием витамина С, то часть вредных компонентов за счет аскорбинки и клетчатки успеют войти в кишечнике в соединения, которые уже не войдут в повторную обработку, а покинут организм естественным путем.

Нейтрализует вредные токсины жидкость – желательно запивать спиртное соком цитрусовых, кумысом, чистой водой без газа или яблочным соком.

Агар, который содержит уха, мармелад, холодец и заливное защищает стенки желудка и замедляет всасывание алкоголя. Если нет фруктов, налегать следует на эти закуски.

Спиртное начинает впитываться еще во рту – особенно активно его всасывает подъязычная область. Не стоит смаковать напитки, если не хочется быстро опьянеть.

Есть и другие «хитрости», помогающие нейтрализовать последствия от выпивки, которым необходимо следовать, находясь за столом со спиртными напитками. Можно проглотить несколько таблеток активированного угля или выпить сырое яйцо.

Побочный эффект – через 1,5-2 часа необходимо будет покинуть общество и уединиться для дефекации – если такой возможности не представляется, выбирать придется другие способы предотвращения нежелательных последствий.

Не стоит постоянно сидеть за столом. Чем больше движения, тем легче организму справиться с обезвреживанием токсинов. Есть возможность потанцевать – отлично, погулять на улице – еще лучше. Не стоит отказываться от участия в активных конкурсах, выйти полюбоваться закатом или звездным небом.

Меры после застолья

Удалось сохранить стойкость до конца мероприятия, четко отвечать на вопросы и твердо стоять на ногах? Радоваться рано.

Нужно помочь собственному организму восстановиться и вернуться к обычному ритму работы.

Вернувшись домой, нужно сразу же открыть форточку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Желательно ыыпить побольше зеленого чая – он имеет мягкое желчегонное и мочегонное действие, поможет организму освободиться от вредных продуктов распада.

Принять сорбенты – вряд ли найдется квартира, в которой отсутствует «уголок задумчивости». Зеленый чай и препараты быстро избавят организм не только от последствий употребления спиртосодержащих напитков, но и от излишков пищи.

Перед сном стоит выпить медицинские препараты, содержащие витамин В.

Чего делать нельзя

Нельзя ложиться спать, если тошнит и сильно кружится голова, особенно когда находишься в одиночестве. Есть риск захлебнуться рвотными массами. В том случае, когда глаза сами закрываются, нужно устроиться так, чтобы заснуть сидя.

Ни в коем случае не стоит принимать седативные настойки на спирту или успокаивающие препараты, типа «Эллениума», «Реланиума», «Феназепама» и подобными им. Последствия могут быть непредсказуемыми и достаточно опасными.

В случае аллергической реакции ограничиться придется сорбентами – эффективные антигистаминные средства с сильно выраженным действием с алкоголем не сочетаются.

И самое главное – нужно заранее знать свою норму и не допускать ее превышения. Допустимая доза чистого спирта – 170 мг на 70 кг веса. Рассчитывать индивидуальную дозу требуется до застолья, в трезвом состоянии.

Если есть возможность планировать мероприятие, желательно, чтобы до рабочего дня оставались хотя бы сутки на восстановление.

Среднюю дозу алкоголя при хорошем самочувствии печень может нейтрализовать не ранее, чем через 12 часов.

Затем организму требуется отдохнуть и восстановиться, чтобы в дальнейшем обильные возлияния не оказали негативное влияние на состояние здоровья.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна