Калина: лечебные свойства, рецепты, противопоказания к применению
Калина (от лат. Viburnum) — род цветковых древесных растений семейства Адоксовые, имеющие съедобные красные ягоды с достаточно крупными косточками. Издавна это растение славилось многими народами. В Англии его называют розой, а в Германии — снежным шаром.
У славян же калина — олицетворение женской красоты, непорочности и символ семейного счастья и благополучия.
Изображение калинового куста вышивали на свадебных рушниках, а зрелыми ягодами украшали караваи и платье невесты. Считалось также, что молодая девушка, ушедшая из жизни до замужества, обязательно превращается в калиновый куст. А если человек погладит это дерево, его судьба будет счастливой.
Впрочем, калина славится не только своим внешним видом, но и потрясающими целебными свойствами.
В чем заключаются целебные и лечебные свойства калины?
«Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», — говорили наши предки. Уникальность этого растения заключается в том, что целебный эффект имеют все его части — кора, косточки, ягоды, цветки и даже листья.
Кора
В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, органические кислоты, которые обладают мощным кровоостанавливающим и дезинфицирующим лечебными свойствами.
Именно поэтому кора часто применяется в медицине при обильных внешних и внутренних кровотечениях, а также при стоматологических проблемах (пародонтозе, гингивите, стоматите, ангине), дерматозах и экземах.
Существуют различные рецепты приготовления отваров из калиновой коры.
Для приготовления отвара следует взять:
- 10 г измельченной сухой коры;
- залить 260 мл горячей воды;
- протомить на очень слабом огне полчаса;
- процедить;
- довести до первоначального объема.
Принимать лекарство нужно по 20 мл три раза в день натощак.
Для полоскания полости рта и горла настой можно приготовить следующим способом:
- 2,5 ст. ложки сухой коры засыпать в термос;
- залить 0,4 л кипятка;
- дать настояться 5 часов;
- затем процедить и остудить.
Косточки
Отвар из косточек ягод используют в качестве потогонного средства.
А из пожаренных на сковороде косточек делают напиток, по вкусу напоминающий кофе и обладающий, ко всему прочему, тонизирующими свойствами.
- Косточки также применяются в качестве природного очистителя организма от шлаков, токсинов, радионуклидов;
- Укрепляет кишечную мускулатуру;
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
Для этих целей их просто принимают внутрь.
Ягоды
И в народной, и даже в официальной медицине широко используются ягоды калины — существует огромное количество рецептов приготовления разнообразных лекарственных средств, обладающих полезными свойствами.
Эти маленькие, не очень приятно пахнущие плоды содержат в себе:
- витамины С, А, Е, Р, К;
- органические кислоты;
- мирициловый спирт;
- дубильные вещества;
- танин;
- смолоподобные эфиры;
- кумарины;
- пектин;
- цинк;
- хром;
- селен;
- йод;
- железо;
- медь;
- марганец;
- фосфор.
Для приготовления настоя из ягод необходимо:
- 3 ст. ложки измельченных плодов заварить 230 мл кипящей воды;
- настоять в термосе 3,5 часа;
- затем процедить.
Принимать напиток нужно по 80 мл 3-4 раза вдень за 40 минут до еды при заболеваниях ЖКТ (колитах, энтеритах, язвах), спазмах сосудов, носовых кровотечениях, кожной сыпи.
Отвар из сушеных или свежих ягод пьют как:
- общеукрепляющее;
- потогонное;
- мочегонное;
- слабительное средство;
А также для борьбы с такими недугами, как фурункулез, экзема, сахарный диабет, болезненные и обильные менструации, ОРЗ, ОРВИ и пр.
Чтобы приготовить отвар в домашних условиях, следует:
- 3 ст. ложки измельченных ягод залить 300 мл горячей воды;
- кипятить на очень слабом огне на протяжении 13-14 минут;
- затем процедить;
- разбавить кипяченой водой, доведя объем до первоначального.
Пить такое лекарство рекомендуется трижды в день за 35-40 минут до еды по трети стакана.
Не менее полезными свойствами обладает и сок калины. Этот напиток очищает кровь, устраняет головные боли, а в сочетании с медом обладает отхаркивающими свойствами. Применять калиновый сок можно и наружно при гнойничковых заболеваниях, фурункулезе, лишаях, прыщах и т. д.
Готовим витаминный напиток
Напиток из свежих или замороженных ягод калины является отличным общеукрепляющим средством, снижает повышенное давление и уровень сахара в крови, применяется при лечении множества заболеваний вирусной природы вместе с лекарствами.
Рецепт его приготовления прост:
- небольшую горсть ягод следует размять ложкой в стакане;
- залить теплой водой и принимать по утрам натощак за полчаса до еды;
- для улучшения вкусовых качеств в такой напиток можно добавить ложечку меда и ломтик лимона или лайма.
Полезные свойства имеет также перетертая с медом свежая калина.
Свежие плоды пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере и смешивают в пропорции 1:1.
Можно также обдать ягодки кипятком, протереть через сито, а затем добавить мед. Такое вкусное блюдо считается неплохим средством при повышенном давлении (гипертонии), простудных и вирусных заболеваниях, а также принимается просто для укрепления иммунной системы по 20 мл в день.
Впрочем, плоды калины используются не только в медицине, но и в косметологии.
Сок калины хорошо отбеливает кожу, помогает сделать более незаметными веснушки, избавляет от прыщей.
Для того чтобы приготовить маску для лица:
- следует смешать калиновый сок со сметаной в пропорциях 1:1;
- нанести на очищенную сухую кожу на 15-17 минут;
- после смыть ее чистой водой.
Цветки
Народная медицина использует цветы калины в качестве жаропонижающего и противоаллергического средства быстрого действия.
Чтобы приготовить настой, следует:
- 35 г сухих или свежих цветочков залить двумя стаканами кипятка;
- накрыть емкость блюдцем;
- подождать 18-20 минут.
Процеженный напиток нужно пить небольшими глотками натощак дважды в день — утром и вечером.
Листья
Часто люди пренебрегают листьями калины, считая их малоэффективным средством. А зря, потому как из сока свежих листочков растения можно приготовить средство, помогающее при лечении кожных заболеваний — дерматитов, экзем, прыщей и угрей.
- Свежие листья растения (желательно молодые) следует вымыть;
- Мелко порубить;
- Сложить в марлю;
- Отжать сок и наносить на чистую обезжиренную кожу в местах поражений.
Противопоказания
Как и любое другое средство, помимо лечебных свойств, калина имеет и свои противопоказания.
Так, не рекомендуется ее употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- аллергические реакции;
- тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- артрит, подагра;
- заболевания почек и мочеполовой системы.
С особой осторожностью ее нужно использовать людям, страдающим гипертонией или гипотонией — ни в коем случае нельзя превышать рекомендованных доз.
Нежелательно также поглощать в больших количествах калину во время беременности.
И в любом случае помните, что калина — это не просто растение, имеющее полезные свойства, а настоящее лекарственное средство.
Именно поэтому не пытайтесь самостоятельно вылечить с ее помощью какое-либо заболевание, а обратитесь за консультацией к опытному терапевту, который порекомендует, в каком виде и количестве вам можно употреблять плоды этого уникального растения. Будьте здоровы!
Дайте знать, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного для вас. Нашли неточность в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Комментарии