В чем калорийность рахат-лукума?

Рахат-лукум – самая распространенная в нашей стране восточная сладость, название которой переводится как «небольшие кусочки наслаждения». Интересен тот факт, что этот продукт считается национальным десертом не только в странах Востока, но и в Греции.

В наши дни лукум может иметь разнообразный качественный и количественный состав, от чего и зависит уровень его питательности. В любом случае калорийность рахат-лукума достаточно высокая, отчего сложно назвать его лакомством для худеющих людей. Опять же, если потреблять данный продукт в ограниченном и контролируемом количестве, то никакого вреда для фигуры не будет.

То, из чего делают конкретный рахат-лукум, и определяет его окончательную калорийность.

Основные ингредиенты:

  • патока;
  • сахарный песок;
  • вода;
  • орехи;
  • крахмал;
  • фрукты.

Средняя калорийность настоящего турецкого лукума составляет около 316 Ккал на 100 г готового продукта. Опять же, этот показатель может меняться в сторону увеличения или уменьшения, что напрямую зависит от качественного состава лакомства.

Разновидность восточной сласти, равно, как и ее калорийность, разграничивается по таким признакам, как состав и размер отдельного кусочка.

В зависимости от состава, лукум может быть таких видов:

  • ореховым, сделанным на основе фундука, фисташек или арахиса;
  • цветочным, приготовленным из розовых лепестков;
  • фруктовым, в котором свежие фрукты выступают в роли натуральных заменителей сахара;
  • классическим;
  • инжирным и медовым.
Содержание:

Калорийность рахат-лукума

Чтоб окончательный продукт приобрел неповторимый, соблазнительный и особенный аромат, в него добавляют орешки и натуральный мед.

Из-за этого калорийность рахат- лукума с разнообразными орехами становится выше классического варианта, и составляет уже 340 Ккал на все те ж 100 г лакомства. «Оправдательным» фактом столь потрясающей питательности можно назвать то, что орехи несут с собой огромную пользу для мужского и женского организма, повышая его половую функцию и мозговую активность.

Стоит заметить, что люди, придерживающиеся диетического питания, могут изредка позволить себе побаловаться восточной сладостью, но в очень малых количествах.

В противном случае вес не только не будет снижаться, но и поползет вверх.

вред рахат-лукума

Наличие в лукуме большого количества сахара негативно сказывается на уровне глюкозы в крови человека. Из-за этого появляется ощущение постоянной усталости, снижается работоспособность мозга и повышается вероятность возникновения сахарного диабета. Последнее объясняется просто: частое потребление сладости в неограниченном количестве приводит к длительной выработке инсулина, а это, в свою очередь, снижает природный и нормальный показатель глюкозы.

В принципе, критически высокая питательность – это и есть главный вред описываемого продукта, что делает его неприемлемым по отношению к людям, страдающим избыточным весом.

Если пренебречь подобным предостережением, то возрастает не только вероятность еще больше поправиться, но и спровоцировать нарушения в вещественном обмене и пищеварении. К тому же много сладостей – это прямой путь к ухудшению состояния зубной эмали и повышенному давлению.

Полезные качества рахат-лукума

Характеризуя сию восточную сладость, невозможно не упомянуть о ее полезных свойствах, которые были известны человеку еще 500 лет назад. Дело в том, что первый лукум делался на основе розовых лепестков, обладающих, как известно, не только приятным ароматом, но и некоторыми целебными возможностями. В те времена десерт был доступен только представителям высшего общества, и только в конце 19-го столетия его вкус и польза стали известны всем европейским жителям. Его популярность началась после того, на всемирной брюссельской выставке лукум стал обладателем золотой медали.

Несмотря на то, что калорийность лукума с орешками и курагой достаточно впечатляющая, это совершенно не мешает ему нести с собой определенную пользу. И заключается она, как ни странно, все в том же внушительном количестве сахара. Глюкоза, как известно, это вещество природного происхождения, которое позитивно сказывается на деятельности мозга, сердца всей сосудистой системы.

В остальном же, польза этой сладости с курагой и орехами заключается в следующем:

  • предупреждении неврозов и депрессивных состояний;
  • увеличении объема вырабатываемого гормона эндорфина, отвечающего за хорошее настроение;
  • антисептическом и противоинфекционном влиянии на организм, что достигается за счет присутствия лакрицы в составе конечного продукта;
  • большое количество орехов благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи и иммунитета в целом;

Остальная польза зависит от того, из чего именно сделан восточный десерт. К примеру, если в кусочках присутствует лимон или апельсин, то их употребление поможет поскорее избавиться от кашля или простуды.

Наличие меда приводит в норму процессы переваривания пищи, ягодных и фруктовых соков – к насыщению тела важными минералами и витаминами.

Сладости Востока – это еще один способ убедиться в его тонкости. Польза и вред сладчайшего рахат- лукума заключаются в его высокой калорийности и питательности.

Такой десерт полностью заказан людям с хроническими патологиями, склонностью к ожирению и малоподвижным образом существования.

Но именно он способен насытить жизнь новыми вкусами и ароматами, поднять настроение и укрепить иммунитет.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна