Как определить калорийность зефира?

Бывает, так хочется чего-нибудь вкусненького, но при этом безвредного для фигуры, которую мы так стараемся поддерживать вечными ограничениями, диетами, физическими упражнениями и Бог весть, чем и кем придуманными нововведениями. Опять же, если желание вкусить запретный плод застало врасплох в первой половине дня, это можно пережить, и простить себя тем, что за оставшиеся сутки все ненавистные калории сожгутся естественным образом.
Но что же делать, если никаких сил нет терпеть, и вкусовые рецепторы так и требуют подразнить их сладеньким?

Ответ элементарен, вы приходите в магазин, и начинаете разглядывать полки с красочными десертами: всевозможное печенье, шоколад всех видов со всеми мыслимыми и немыслимыми добавками и начинками, хрустящие вафли и тающие во рту конфеты, многослойные торты, разнообразные пирожные…

От всего этого слюнки текут за вами прямо вдоль стеллажей и прилавков!

И тут, вы натыкаетесь на зефир!

О чудо, выход найден, и заветное лакомство у вас в корзине, с которой вы летящей походкой направляетесь к кассе.

Из чего же оно делается?

Давайте же всё-таки разберёмся, что это такое за заморское чудо, и из чего делают данное лакомство. По легенде, правда, греческой, этот десерт нам принёс бог Зефир, отвечавший за тёплый ветер на востоке средиземноморья, который мог частенько принести с собой ливни и даже бури. На западе же это, то есть у римлян, Зефир был, наоборот, тихий и ласковый ветерок. Отсюда и разница в восприятии между Грецией и Италией. Но мы немного отошли от темы к истокам.

Согласно истории, существовало два способа приготовления этой чудо-вкусности:

  • Русский, который гласит, что этот замечательный продукт появился на еще в 14 веке, и его состав был максимально прост: только лишь яблочное пюре и сахар. То есть не сахар, а мёд. И был это не зефир, а русская народная пастила. Через сто лет для красоты стали добавлять яйца, поскольку яичный белок помогал избавиться от рыжеватого цвета, получавшегося из-за окисления яблок. Все мы знаем, как это происходит, когда откусываем яблоко, оставляем его на какое-то время, а затем видим, как из светлого он становится «ржавым». А ещё через пару-тройку веков стали применять сахар вместо мёда;
  • Французский. Оказывается, что финальный шаг к изобретению данного десерта сделали изысканные французы. Пытаясь разгадать секрет русской пастилы, французские кулинары добавили к яблочному пюре взбитый белок. Получилось не совсем то, что они хотели увидеть, но перед ними, наконец, выделился классический рецепт зефира белого: яблочное пюре, сахар и взбитые белки.

Наше время

Годы шли, технологии менялись и совершенствовались, не обошли они и такой показатель десерта, как калорийность: зефир изначально имел питательную ценность, равную, примерно 300-350 килокалорий на 100 грамм.

Нынче же его состав теперь видоизменился и дополнился, и теперь в продукт добавляют загустители, агар-агар и пектин. Первый делает продукт более плотным, а второй более воздушным, так что вы уже с первой пробы можете догадаться, по какой технологии изготовили то блюдо, которым наслаждаетесь именно вы.

Также расширили и «базу» рецепта, начав использовать не только яблочное пюре, но и такие фруктовые наполнители, как: груши, лимоны, а также вишню и малину, благодаря которым зефир стал ещё и розового цвета.

Безусловно, калорийность получившегося розового лакоства не сильно отличается от традиционного белого зефира.

Но всё же, если вы придерживаетесь более-менее здорового и правильного питания – выбирайте натуральное яство.

Таким образом, вы избежите попадания красителей и консервантов в ваше тело. Ну а если проблем с сохранением фигуры у вас нет, то вам точно придется по вкусу зефир в шоколаде. На вопрос того, какова калорийность этой интерпретации знаменитого десерта также есть ответ: примерно 400 килокалорий на 100 грамм.

Если очень хочется – то можно

Не нужно думать только о негативном влиянии этой замечательной сладости на организм. Если более детально рассмотреть состав розового или белого продукта, указанный на упаковке, то помимо надписи «калорийность этого сорта зефира на 100 грамм», можно обнаружить массу полезных элементов. Вышеупомянутый пектин, к примеру, способствует ускоренному расщеплению жиров, так что вы получите отличный заряд бодрости и будете чувствовать себя энергично.

Кроме того, этот элемент попутно снижает уровень глюкозы и соли в крови.

А то, что калорийность зефира в белом или молочном шоколаде чуть выше обычного, сглаживает тот факт, что его изготавливают без всякого добавления жиров. Он богат железом и фосфором, что достигается за счёт фруктовой составляющей. Получается, из любого, даже самого незначительного вреда, вполне можно извлечь ощутимую пользу.

Никто не говорит о том, что зефир – это диетический продукт, который можно употреблять без зазрения совести в любых количествах. Разумеется, это не так. Зефир – это сладкий, десертный продукт, и если есть его каждый день без ограничений, то он отложится на всех проблемных зонах точно так же, как мороженое или всеми любимый шоколад.

Если вы серьезно озабочены проблемами со своим весом, и упорно работаете над рельефными мышцами, то стоит сократить до минимума, а то и вовсе вычеркнуть из рациона потребление зефира и любых других сладостей, которые, помимо всего прочего, содержат большое количество углеводов.

Худеть стоит с умом и вкусом, правильно подбирая свой ежедневный рацион. В начале пути вы должны быть сильно мотивированы, но не перенапряжены запретами и ограничениями.

Посоветовавшись с персональным тренером или диетологом, вы не нанесете вреда и стресса своему организму, и будете точно понимать, что вам можно и нужно.

При отсутствии серьёзных показателей здоровья, можете, не сомневаясь, скушать воздушное лакомство с чашечкой чая или кофе.

Вы однозначно получите гастрономическое удовольствие, и даже принесете организму некоторую пользу, что редко возможно по отношению к другим сладостям.

Приятного вам аппетита и положительных эмоций!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна