Коньяк – мифы и реальность

Коньяком называют вид бренди, который производится по особой технологии из винограда специальных сортов. Можно предположить, что название дано напитку по сорту винограда, из которого его делают, но это не так.

Впервые продукт был получен во французском городе Cognac в департаменте Шаранта, поэтому и получил свое название. В странах бывшего СНГ коньяком называется продукт виноделия, имеющий крепость 40ºС, изготовленный из коньячных дистиллятов, произведенных из особого сорта винограда – Vitis vinifera. До полной готовности он выдерживается в дубовой бочке не менее 3 лет.

Содержание:

Польза и вред коньяка

То, что алкоголь вреден в больших количествах, никто опровергать не собирается. С ударом, который он наносит печени, справиться организм не в состоянии. Но в малых дозах хорошая алкогольная продукция считается даже полезной – настоящий коньяк относится именно к качественным напиткам.

Чем полезен коньяк для здоровья?

Главная польза напитка заключается в том, что он активизирует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока, что помогает усвоению пищи.

Недаром одна рюмка элитного алкоголя во время трапезы помогает не допустить переедания. После длительного пребывания на холоде лучшее лекарство – чай с ложкой коньяка. Он заменяет не только согревающие напитки, но и грелку, предохраняет от заболеваний, вызванных переохлаждением.

Коньяк полезен в малых дозах тем, у кого затруднена усваиваемость витамина С. Если сбрызнуть апельсины или лимоны благородным напитком, аскорбиновую кислоту организм воспримет полностью, благодаря содержащемуся в нем танину.

20-30 грамм ежедневно в одно и тоже время – и можно будет похвастаться перед ровесниками хорошей памятью и отменным слухом. Пример – знаменитый премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль. Он пользовался этим рецептом, и дожил до преклонных лет, не потеряв способности к адекватной оценке обстоятельств.

Взрослые могут ускорить выздоровление после ангины или бронхита, воспользовавшись
следующим рецептом: столовая ложка коньяка – чайная ложка меда – выдавить сок из дольки лимона. Это средство понижает температуру.

Теплое молоко с коньяком уменьшает кашлевой эффект при бронхите, а полоскание им горла удаляет гнойный налет с миндалин при ангине. Интересный рецепт лечения зубной боли с помощью благородной жидкости. Нужно смочить в коньяке 2 марлевых тампона и приложить один к уху с пораженной стороны, другой – непосредственно к больному зубу.

Приступ боли снимется. Так полезен ли коньяк и для кого?

Напиток помогает:

  • снять стресс;
  • успокоиться после эмоционального расстройства и заснуть;
  • нормализовать давление при гипертонии;
  • после приступа стенокардии восстановить работу сердца;
  • избавиться от приступа мучительной головной боли.

Кому нельзя пить благородный напиток даже в малых дозах? Значительный вред принесет он людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями мочевыделительной системы или желчнокаменной болезнью. Впрочем, для них вреден любой алкогольный напиток.

Классический дуэт – кофе с коньяком

Полезно или вредно употреблять кофе с коньяком?

Чтобы разобраться в этом, следует выяснить, как эти напитки дополняют друг друга.

  • Кофе улучшает пищеварение – стимулирует выделение желудочного сока;
  • Считается, что 2 чашки напитка в день снижают риск возникновения рака органов пищеварения;
  • Улучшает напиток потенцию у мужчин;
  • Снижает возможность обострения: астмы, атеросклероза, артериальной гипертензии, склероза;
  • Лечит мигрень;
  • Его свойство ускорять метаболизм способствует похудению;
  • Для предотвращения заболевания болезнью Паркинсона и диабетом женщинам достаточно употреблять те же 2 чашки кофе. Мужчинам в тех же целях нужна большая доза, и если они будут лечиться подобным образом, то кроме вреда для здоровья, никакого эффекта не будет.

Вред для организма представляет употребление кофе в больших дозах – от этого напитка даже может возникнуть зависимость, симптомы которой такие же, как и при алкогольной или наркотической. Правда, ломка не настолько выражена, но сопровождается головной болью, повышенной раздражительностью, ломотой в мышцах, тошнотой, переменой давления.

В больших дозах кофе представляет опасность для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Но если соблюдать умеренность в употребление природного тоника и использовать только хорошие сорта, никаких опасных последствий не возникнет.

Коньяк с кофе – чашечка в день – повысят трудоспособность, улучшат концентрацию, помогут «проснуться» и восстановить силы после трудового дня. Этот напиток не принесет особой пользы для здоровья – он доставит больше праздник вкусовым ощущениям. Чтобы можно было насладиться подобным «коктейлем», смешивать его нужно правильно.

Пропорции могут различаться, но в большинстве случаев используются классические – 1/3, где 1 часть – это коньяк. Кофе горячий – коньяк холодный. Чашка и турка подаются отдельно – кофе наливается первым. Некоторые предпочитают пить благородный напиток и запивать его кофе. В этом случае пропорции выдержать практически никогда не удается.

Оригинальный рецепт:

  • заранее взбивают столовую ложку сметаны с чайной ложкой сахарной пудры;
  • добавляют в смесь ванильный сахар и взбивают еще раз до пены;
  • осторожно помещают это суфле в горячий кофе с коньяком – всего 150 мл напитка – пропорции классические 3/1;
  • посыпают тертыми орехами.

Немецкий рецепт:

  • перед тем как смешать в классических пропорциях ингредиенты, алкоголь нагревают;
  • добавляют сахар и сок лимона – по собственному вкусу.

Восстановить здоровья напитки не могут, ими греются и лакомятся.

Что вреднее, коньяк или водка?

Употребляющий коньяк считает, что он полезнее, чем водка. Но есть те, кто лечится водкой, употребляя ее в малых количествах и уверенные в том, что окрашенный напиток вреднее. Аргументы приводятся: водка чистая, без красителей, запах ее резко выражен.

Стоит сравнить основные качества напитков, чтобы установить истину.

  • Основное действующее вещество всех алкогольных напитков – этанол. Он оказывает влияние на организм вне зависимости от того, откуда он попадает. Поэтому что употреблять – не имеет значение – важна доза;
  • Если сравнивать по составу, то коньяк полезнее. Он производится на основе виноградного сока, а, значит, в нем имеются все витамины и минералы, которые присутствовали в винограде. Кроме того, виноградный сок считается антиоксидантом;
  • Добавки. Именно они наносят основной вред организму. Окрашенный напиток можно ароматизировать искусственно, добавить цвета – и это заметно будет только знатокам. Изменения вкуса водки поймет даже дилетант в распитии данного напитка. С этой точки зрения водка не то чтобы полезнее, но безопаснее.

Так что получается?

Какой бы алкогольный напиток не пили залпом и большими дозами – опьянения наступает быстро, а в организме происходит интоксикация. Вред от злоупотребления алкоголя одинаковый, чтобы ни употреблялось.

Регулярное употребление алкоголя в малых количествах выливается в определенный эффект. У спирта полезных свойств мало – расширение и тонизирование сосудов, ускорение кровоснабжения и метаболизма. Полезное действие коньяка намного шире – в нем содержатся – как уже упоминалось – те же вещества, что и в виноградном соке.

Получается, что если хочется оздоровиться, ежедневно необходимо пить именно коньяк. А может лучше вести активный образ жизни, побольше находиться на свежем воздухе, высыпаться и рационально питаться?

Такие меры более полезны для организма, чем регулярное употребление небольшой дозы коньяка. Будьте здоровы и счастливы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна