Костная мозоль после перелома

Нарушение целостности костей является серьезной травмой и негативно влияет на общее состояние организма, ограничивая его статику и движения. При регенерации костной ткани появляется костная мозоль – фрагмент соединительной ткани, образующейся на месте повреждения.

Восстановление происходит в несколько этапов:

  • сначала нарастает соединительнотканная провизорная мозоль;
  • через неделю ее сменяет остеоидная ткань, которая в зависимости от клинической картины преобразуется в хрящ или сразу в костную ткань.

Классифицируют несколько типов разновидности костных мозолей:

  • периостальная или наружная мозоль, когда соединение образуется из надкостницы;
  • внутренняя – эндост заполняет внутреннее пространство кости;
  • окончательная стадия – интермедиарная мозоль – после ее образования можно отметить полное соединение костных обломков.

Неправильное соединение костей вызывает их утолщение в месте повреждения – на рентгеновском снимке такие мозоли напоминают опухоли. Они давят на окружающие мягкие ткани, затрудняют кровоснабжение, причиняют значительный дискомфорт, стимулируют воспалительные процессы. В этом случае пациенту необходимо лечение.

Содержание:

Особенности зарастания переломов

Люди восстанавливаются после травм по-разному. В детском возрасте на зарастание перелома достаточно 2-3 недель, после 50 лет на это может потребоваться 1-2 месяца, а то и больше. Чем сложнее травма, тем больше времени требуется на регенерацию.

Влияют на срастание следующие факторы.

  1. Характер травмы, сила физического воздействия, вызвавшего перелом;
  2. Вид перелома – открытый, закрытый, оскольчатый, со смещением или без него;
  3. Анатомические и физиологические особенности каждого человека;
  4. Локализация нарушения целостности кости;
  5. Возрастной фактор.

В плоских костях мозоли не образуются. К таким костям относятся ребра, грудина, лопатки, кости черепа. В трубчатых костях – бедренная, малоберцовая, большеберцовая, лучевая, локтевая, фаланги пальцев и прочих костей конечностей – утолщение может значительно выходить за пределы поверхности кости.

Чем сложнее перелом, тем дольше он заживает. «Рекордсменами» могут считаться травматические повреждения оскольчатого типа и после огнестрельных ранений.

Когда требуется лечение костной мозоли

Периостальная костная мозоль образуется со стороны периоста – кровоснабжение в этой части кости повышено, она быстро регенерируется.

Чтобы она не увеличивалась, достаточно плотно сопоставить обломки кости и исключить раздражение поврежденной области. При надежной и правильной иммобилизации лечения периостальной мозоли не требуется.

При стойкой фиксации не требует лечения и интермедиальное образование. Оно формируется прямо между обломками костной ткани и не вызывает у пострадавшего дискомфорта. На рентгеновском снимке утолщения не видно.

Эндостальная мозоль это временное явление – она образуется изнутри перелома параллельно внешнему соединению, и если развивается неправильно и не рассасывается при окончательной регенерации, то на костях снаружи появляется утолщение. Такой дефект может появиться при переломе ключицы, в дальнейшем пострадавший будет испытывать боли при движении руки.

Наиболее часто приходится лечить параоссальную мозоль. Это образование разрастается в мягких тканях около перелома и представляет собой костный выступ, который может обломиться даже при небольших нагрузках.

Новообразование вызывает значительный дискомфорт и причиняет боль, на коже над местом повреждения образуется опухоль, которая не спадает длительное время – больше месяца, пораженная кость отвечает на любую нагрузку сильной болью. Наиболее часто такая патология возникает около трубчатых костей, самостоятельно новообразование рассасывается несколько лет.

Регенерация костной ткани в зависимости от места локализации перелома

Восстановление после перелома костей зависит – как уже указывалось – от многих факторов, но в среднем каждая кость имеет свой срок регенерации.

  • Фаланги пальцев – срастание занимает около месяца. На руке травмы срастаются быстрее – так как руку легче разгрузить, а на стопу приходится опираться. После нарушения целостности костей на пятке восстановление протекает дольше 3 месяцев. Во время лечения следует подобрать удобную обувь или обходиться некоторое время без нее;
  • Ключица – восстановление занимает от 1,5 до 2 месяцев;
  • Лучевая кость срастается около 3 недель, а кость плеча 6-7 недель;
  • При переломах бедер различного характера в постели придется провести от 2 до 7 месяцев;
  • Ребра зарастают за 1-2 месяца, позвоночник требует длительной иммобилизации – 5-7 месяцев, а потом долго приходится избегать физических нагрузок.

Чем крупнее кость, тем дольше происходит ее регенерация.

Лечение костных мозолей

По каким бы причинам не появилось утолщение при срастании костной ткани, оно повышает риск возникновения воспалительного процесса в месте перелома. Сам пациент обращается к врачу только в случае ощущения дискомфорта и болезненности – это бывает, если костная мозоль образовалась на пятке, пальцах или ключице – в остальных случаях образование мозоли без нарушения органических процессов выявляются только на рентгеновском снимке.

Очень важно проконсультироваться по поводу новообразований после ринопластики – при появлении наростов на костях носа или ушных хрящах изменения внешности могут быть негативными. Кроме того, неправильная регенерация при ринопластике отрицательно сказывается на функции дыхания.

Легче всего удалять утолщения в месте срастания хирургическим методом, но врачи стараются избегать такого радикального способа. Хирургическое вмешательство проводится только при выраженном воспалительном процессе: повышении температуры, сильной боли, появлении отека в травмированной области.


Нужно учитывать, что при удалении нароста костной ткани требуется повторная регенерация повторно, поэтому реабилитационный процесс затягивается.

Лечение стараются проводить консервативными методами.

Место перелома снова фиксируют и устраняют физические нагрузки. Подключают физиолечение – ультразвуковую терапию, магнитолечение, электрофорез. При выраженном отеке делают инъекции медицинских препаратов, обладающих рассасывающими свойствами: «Плазмола», «Экстракта алоэ» и иных биостимуляторов.

Пациенту необходима спокойная обстановка и рациональное питание. Дают рекомендации принимать витаминно-минеральный комплекс, включающий в себя группу витаминов В, калий, кальций, магний и фосфор. Также помогают справиться с костной мозолью массаж и рефлексотерапия.

Народная медицина для предотвращения костных наростов

Методы народной медицины ускоряют лечение костных мозолей. В воду добавляют пищевую соду, яблочный уксус, травяные настои – ромашки, шалфея, календулы или зверобоя. Пропорции для ванночки – 3 литра теплой воды, насыщенного 150 мл травяного настоя, по столовой ложке остальных компонентов. Лечебный курс – 3 недели по 15 минут в день.

К отеку следует привязать кашицу алоэ или каланхоэ в виде компресса. Лист растения на 7-10 дней помещают в холодильник, предварительно завернув в бумагу – это помогает активировать биосвойства растений. Затем растение растирают, выкладывают кашицу на пергамент и закрепляют на месте воспаления. Оставляют на ночь.

Новообразования на фалангах пальцев ног и пятках быстрее рассасываются, если делать содовые ванночки. В литре воды разводят до 4 столовых ложек пищевой соды, ванночку делают в течение 15 минут. Для рук способ не подходит – сода разъедает нежную кожу.

Не стоит «давить» на врача и проситься на операцию. Повторная травма может вновь вызвать нарастание мозоли и возобновление воспалительного процесса. Нужно запастись терпением – костные мозоли постепенно рассасываются самостоятельно. Иногда на этот процесс требуется 2-3 года.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна