Кумкват: золотой апельсин и его удивительные свойства

На российских прилавках время от времени появляется необычный фрукт – покрытый золотистой кожурой цитрус, по виду напоминающий овальный жёлтый апельсин, а по вкусу — самый сладкий из мандаринов. Японцы так и называют этот плод – «кинкан», «золотой апельсин». Но куда больше в нашей стране известно китайское название – кумкват, «золотое яблоко», или фортунелла.

Содержание:

Споры о происхождении: цитрус или новый вид?

Кумкват представляет собой невысокий, в среднем не более полутора метров, древовидный кустарник с длинными вечнозелёными листьями и крупными белыми цветами с нежным ароматом.

Плоды его имеют насыщенный жёлто-оранжевый оттенок; причём форма их напоминает скорее виноград, нежели апельсин. В длину эти фрукты не превышают 5 см, а их средняя ширина составляет 2 – 3 см. Это самый маленький цитрус, известный на Земле.

И один из самых вкусных. Его сладкая мякоть напоминает о мандарине, однако имеет более кислый оттенок и куда меньшую сочность. В отличие от других цитрусовых, кумкват не принято чистить: его мягкая тонкая кожура имеет приятный сладкий вкус, который ничуть не портит небольшая горчинка. Если же вспомнить о полезных свойствах цедры этого тропического фрукта, то легко понять, почему «золотое яблоко» завоевало такую популярность в большинстве стран мира.

Вплоть до 1915 года ботаники вели ожесточённые споры о видовой принадлежности этого растения. Несмотря на то, что он относится к цитрусовым, из-за некоторых отличий было решено выделить кумкват как отдельный вид – фортунелла.

Сейчас в мире насчитывается более десятка разновидностей «золотого яблока»:

  • «Нагами» – самый известный из сортов. Его терпко-сладкие плоды имеют жёлто-оранжевую окраску и классическую овальную форму.
  • Морозостойкие «маруми» — своим приплюснутым видом они немного напоминают грушу. Эти деревья достигают трёх метров в высоту, а ствол и ветви покрыты острыми шипами.
  • Гонконгксий кумкват считается самым маленьким в мире цитрусом. Его оранжево-красные плоды едва достигают размером 1,5 – 2 см.
  • Японский сорт «фукуши» славится своим пряным ароматом, а сладкие, сочные плоды достигают 5 см в длину.
  • А вот малайский «золотой апельсин» является исключительно декоративным растением: его плоские оранжевые плоды непригодны в пищу.

Благодаря усилиям генетиков мир увидел и несколько гибридных сортов, сочетающих в себе характерные свойства разных фруктов: лаймкват, кумандарин, лемонкват, каламондин и другие. Очень интересен сорт «оранжевый ниппон» — он представляет собой кумкват, скрещённый с растением уиншиу.

География кинкана

В естественных условиях «золотой апельсин» растёт во многих странах, расположенных в тропическом поясе: Японии, Греции, Италии, Испании, в странах Ближнего Востока и в штате Флорида. Однако Родиной его, традиционно, считают южные провинции Китая. По этой причине кумкват часто называют «китайским мандарином».

Среди знатного сословия Поднебесной этот сладкий фрукт был очень популярен, благодаря чему уже с 12 века его описания встречаются в старинных свитках. А вот в Европе кумкват появился лишь в 1846 году, когда британский учёный Роберт Фортун представил эту диковинку на Лондонской садоводческой выставке. 

Польза кинкана

Многочисленные полезные свойства кумквата не только сделали его незаменимым в кулинарии, но и обеспечили ему важное место в современной фармацевтике, косметологии, диетологии, народной медицине.

«Золотой апельсин» — настоящая сокровищница химических элементов. В его состав входят медь, железо, калий, цинк, фосфор, кальций, натрий, огромное количество пектинов и витаминов разных групп: А, В, С, Е и Р.

Противовирусные свойства кумквата стали причиной того, что в традиционной медицине востока его использовали для борьбы с простудными заболеваниями. Особенно заметны полезные качества этого фрукта в холодный сезон: как и все цитрусовые, «золотое яблоко» помогает противостоять инфекциям.

Свежие плоды обладают уникальной способностью уничтожать кожный грибок. Вяленый «золотой апельсин» поддерживает зрение и даже способен исправить близорукость или куриную слепоту. А вот сушёный кумкват, особенно его кожура, часто используется в качестве ароматической добавки: этот запах облегчает дыхание и помогает справиться с кашлем.

Полезные качества кумквата проявляются и при проблемах с пищеварительным трактом. Благодаря высокому содержанию клетчатки он чистит кишечник, стимулируя его работу.

Доказаны и диетические свойства кумквата. Содержащиеся в нём кислоты помогают расщеплять холестерин, ускоряя его выведение из организма и, таким образом, способствуя избавлению от лишних килограммов. Хотя злоупотребление этим вкусным фруктом может, наоборот, вызвать ожирение.

Психологи научились использовать полезные свойства кумквата для лечения депрессии, апатии и других состояний угнетённого сознания. Неудивительно: эфирные масла этого растения содержат большое количество эндорфинов, повышающих настроение.

Кумкват в кулинарии

В нашей стране фортунеллу обычно употребляют в сыром виде, однако это лишь часть возможного применения её вкусовых свойств.

Существуют десятки способов использовать кумкват в гастрономических целях:

  • Так, его можно использовать для создания сладких салатов, мороженого фруктовых десертов. Особенно выгодно этот фрукт сочетается с виноградом, бананом и мандаринами.
  • Другой вариант – сварить варенье или джем из этих крошечных цитрусов.
  • Совершенно изумительны на вкус цукаты из «золотого апельсина». А сушёный кумкват в сахаре сам по себе является отличным лакомством.
  • Широко используется «китайский мандарин» в вяленом виде: выдержанный на солнце, он сохраняет все свои полезные свойства и, несмотря на непрезентабельный вид, славится великолепным вкусом.
  • В молотой сушёной форме этот фрукт используется в качестве приправы ко многим блюдам; его сладковатый привкус придаёт мясу, выпечке и творожным продуктам особый, пикантный оттенок.
  • Наконец, кумкват – важная составляющая некоторых экзотических гарниров и соусов к мясным блюдам.

Опасность «золотого яблока»

Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, кумкват остаётся цитрусовым растением, а значит, имеет некоторое количество противопоказаний:

  • Так, у некоторых людей содержащиеся в нём вещества могут вызвать индивидуальную непереносимость;
  • Серьёзный вред этот сладкий фрукт может нанести и людям, страдающим от гастрита и язвы желудка: он повышает кислотность среды и, тем самым, может вызвать обострение заболевания;
  • Не слишком полезен он и людям с заболеваниями почек;
  • Ещё одна опасность касается беременных женщин и кормящих мам: кумкват, несмотря на обеззараживающие и иммуномодулирующие свойства, часто провоцирует появление аллергии у малышей.

«Золотое яблоко» в доме

Как ни удивительно, но кумкват вполне можно вырастить в домашних условиях. Это растение славится своей неприхотливостью, так что особых хлопот своим хозяевам не доставит.

Выращивание «китайского мандарина» требует не столько усилий, сколько внимательности.

Существует несколько простых требований, соблюдение которых гарантирует здоровый рост этому тропическому фрукту:

  • «Золотому яблоку» необходим правильный температурный режим. Хоть оно и прибыло к нам из тёплых стран, сильной жары не любит. Диапазон подходящих ему температур колеблется от 25 – 30⁰С летом и 18 – 20⁰С зимой. А главное – держать его подальше от батарей и других отопительных приборов;
  • Кумкват имеет разветвлённую корневую систему, поэтому для этого деревца понадобится большая кадка или вазон;
  • Нельзя забывать про своевременный полив. В жару вода кумквату нужна ежедневно; зимой достаточно поливать 2 раза в неделю. Время от времени необходимо устраивать ему тёплый «душ», а летом и вовсе можно выставить на грядку или в палисадник;
  • И, конечно, подкормка: она необходима кумквату не реже, чем дважды в месяц в тёплое время года (примерно с марта по сентябрь-октябрь). Да и зимой раз в 1 – 2 месяца стоит добавлять к воде для полива минеральные удобрения.

В целом это растение отлично прижилось в российских домах в качестве домашнего цветка.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна