Как проходит лечение радиоактивным йодом?

I-131 – это радиоактивный йод, правильнее сказать – изотоп йода, синтезированный искусственно. Период полураспада его 8 часов, в это время образуются излучения 2 типов – бета и гамма-излучения. Вещество абсолютно бесцветно и безвкусно, не обладает ароматом.

Когда вещество приносит пользу здоровью?

В медицине он применяется для лечения следующих болезней:

  • гипертиреоза – болезни, вызванной увеличенной активностью работы щитовидной железы, при которой в ней образуются небольшие узловые доброкачественные образования;
  • тиреотоксикоза – осложнение гипертиреоза;
  • диффузного токсического зоба;
  • рака щитовидной железы – во время него в теле железы появляются злокачественные опухоли, и присоединяется воспалительный процесс.

Изотоп проникает в активные клетки щитовидной железы, разрушая их – воздействию подвергаются здоровые и больные клетки. На окружающие ткани йод не действует.

В это время функция органа угнетается.

Вводят в организм изотоп заключенным в капсулу – или в виде жидкости – все зависит от состояния железы, разовое необходимо лечение или курсом.

Плюсы и минусы лечения радиоактивным йодом щитовидной железы

Лечение с помощью изотопа считается более безопасным, чем хирургическое вмешательство:

  1. Больного не нужно вводить в наркоз;
  2. Отсутствует реабилитационный период;
  3. На теле не появляются эстетические дефекты – шрамы и рубцы; особенно ценно, что не уродуется шея – для женщин ее внешний вид имеет огромное значение.

Доза йода чаще всего вводится в организм однократно, и если и вызывает неприятный симптом – зуд в горле и отек, то его легко купировать лекарственными средствами местного действия.

Полученное излучение не распространяется на организм больного – оно вбирается единственным органом, который и подвергается воздействию.

Количество радиоактивного йода зависит от заболевания.

При раке щитовидной железы повторная операция несет угрозу жизни больного, и лечение радиоактивным йодом является наилучшим способом, чтобы купировать рецидив.

Минусы и противопоказания

Минусами методики являются некоторые последствия лечения:

  • Противопоказаниями к лечению являются состояния беременности и лактации;
  • Накопление изотопа происходит не только в тканях самой железы – что естественно, но и в яичниках, поэтому нужно в течение 6 месяцев после терапевтического воздействия тщательно предохраняться. Кроме того, может нарушиться функция выработки гормонов, которые необходимы для правильного формирования плода, поэтому врачи предупреждают, что лучше отложить планы по рождению детей на 1,5-2 года;
  • Одним из главных недостатков лечения является поглощение изотопа молочными железами, придатками у женщин и простатой у мужчин. Пусть в малых дозах, но в этих органах йод накапливается;
  • Одним из последствий лечения рака щитовидной железы и гипертиреоза радиоактивным йодом является гипотиреоз – это заболевание, вызванное искусственным путем, поддается лечению намного сложнее, чем если бы являлось следствием нарушения работы щитовидной железы. В этом случае может потребоваться постоянная гормональная терапия;
  • Последствиями от лечения радиоактивным йодом может быть изменение функции слюнных и слезных желез – изотоп I-131 вызывает их сужение;
  • Осложнения могут коснуться и органов зрения – есть риск развития эндокринной офтальмопатии;
  • Может увеличиваться вес, появляться беспричинная усталость и мышечные боли – фибромиалгия;
  • Обостряются хронические заболевания: пиелонефрит, цистит, гастрит, может возникнуть рвота и изменение вкусовых ощущений. Эти последствия имеют кратковременный характер, болезни быстро купируются обычными способами.

Противники метода лечения щитовидной железы йодом во многом преувеличивают негативные последствия этого метода.

Если возникнет осложнение – гипотиреоз, то гормональные препараты придется принимать всю жизнь. При невылеченном гипертиреозе приходится точно так же всю жизнь принимать препараты противоположного действия, и при этом опасаться, что узлы в щитовидной железе станут злокачественными.

Увеличивается вес – если вести активный образ жизни и рационально питаться, то вес намного не увеличится, зато качество жизни возрастет и сама жизнь будет более продолжительной.

Усталость, быстрая утомляемость – эти симптомы присущи всем эндокринным нарушениям, и нельзя их связывать напрямую с использованием радиоактивного йода.

После применения изотопа увеличивается риск заболеть раком тонкого кишечника и щитовидной железы.

К сожалению, от рецидива заболевания никто не застрахован, да и возможность возникновения онкологического процесса в отдельных органах – если уже в организме были атипичные клетки – высокая и без применения радиоактивного йода.

Разрушенную радиацией щитовидную железу не восстановить.

После оперативного вмешательства удаленная ткань тоже не вырастает.

Нужно отметить еще одну особенность лечения, которая считается негативным фактором – в течение 3 дней после приема радиоактивного йода больные должны находиться в изоляции. Они представляют опасность для окружающих, выделяя бета и гамма-излучения.

Одежду и вещи, которые находились в палате и на больном, необходимо в дальнейшем будет промыть проточной водой или уничтожить.

Подготовка к процедуре

Готовиться к приему радиоактивного йода следует заранее – уже за 10-14 дней до лечения.

Начинать следует с изменения питания. Из рациона удаляются продукты с повышенным содержанием йода – клетки должны испытывать йодный голод. Но совсем от соли отказываться не стоит – достаточно снизить ее количество до 8 г в сутки.

Если щитовидная железа отсутствует – ее удалили, и в настоящее время заболевание рецидивировало, то накопление йода берут на себя легкие и лимфатические узлы – именно на их чувствительности будет проведен тест – как усваивается изотоп организмом.

Требуется отказаться от всех используемых медикаментов, включая гормональные средства – это необходимо сделать не позже чем за 4 дня до начала лечения.

Раны и порезы также не следует обрабатывать раствором йода, нельзя находиться в соляной комнате, купаться в море и дышать морским воздухом. Если живешь в приморской зоне, то изоляция от внешних воздействий необходима не только после процедуры, но и за 4 дня до нее.

Профилактические меры после лечения

В течение месяца после процедуры требуется соблюдать следующие правила:

  1. Нужно увеличить питьевой режим за счет чистой воды – она ускоряет выведение продуктов распада изотопа из организма;
  2. Необходимо часто принимать душ, после посещения туалета воду сдергивать дважды;
  3. Нельзя в течение месяца близко общаться с детьми – обнимать и целовать. Желательно находиться вблизи маленьких детей как можно меньше;
  4. Постельные принадлежности и нижнее белье требуется менять ежедневно, почаще вещи ополаскивать, верхнюю одежду выбрать такую, чтобы ее было легко стирать;
  5. Спать придется в одиночестве.

Скорее всего, после лечения радиоактивным йодом всю жизнь придется принимать тиротоксин, и посещать раз в 6 месяцев эндокринолога. Но нужно иметь в виду – качество жизни в остальном не изменится, и ограничения будут кратковременными.

Кроме того, можно будет по-прежнему носить декольте и открывать шею, что для женщин очень важно. Желаем вам крепкого здоровья и хорошего самочувствия!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна