Сокровище аюрведы – масло гхи

Важным признаком достатка в Индии считается наличие дома масла гхи (ги). Его количество являлось показателем того, насколько богат хозяин. Это масло называли «жидким золотом» за его удивительные свойства в использовании при уходе за лицом и телом, а также в качестве лечебного средства. В ведических писаниях это масло считалось пищей для разума. Веды советуют готовить пищу исключительно на нём, поскольку оно богато питательными веществами и способствует очищению организма.

Содержание:

Польза и вред

Вред от употребления сливочного масла упоминается во множестве источников. Его использование ведёт к прогрессированию атеросклероза, становится причиной нарушений работы ЖКТ, вызывает старение кожи лица. Считается, что вред от его применения существенно больше получаемой пользы. Поэтому всё чаще в процессе приготовления блюд хозяйки отдают предпочтение растительным маслам, считая, что те приносят меньше вреда и не оказывают влияния на старение кожи лица.

Растительные масла, чтобы максимально сохранять пользу для лица и тела, должны храниться в специальных условиях. Наиболее популярным в местной кулинарии считается подсолнечное масло. Но технологии его приготовления с точностью соблюдаются крайне редко, а потому употребление такого масла несёт больше вреда для лица, поскольку в нём содержится большое количество примесей. Этим же подсолнечным маслом разбавляется оливковое, вред от применения которого возрастает. Нарушение технологии приготовления и хранения приводит к окислению масел и их прогорклости, что наносит серьёзный вред органам пищеварения, способствует быстрому старению кожи лица, особенно при регулярном использовании.

В отличие от остальных масел, ги свободно от примесей и радикалов. Система его приготовления позволяет полностью отделить компоненты, несущие вред организму. Гхи может применяться в любой отрасли: кулинарии, уходе за лицом и телом, медицине. На его основе не только готовят блюда, из него  создают лечебные мази и лосьоны, а также ингаляции.

Гхи не поддаётся воздействию свободных радикалов и не способствует накоплению холестерина в организме. Поэтому его использование не приносит вред. Оно полностью очищается от нежелательных компонентов, создающих нагрузку на печень и кишечник, способствует очищению кожи лица.

Топлёное гхи можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, и оно не будет становиться прогорклым. Это позволяет использовать его в качестве средства для восстановления кожи лица. Отличительной особенностью ги также является температура горения – оно начинает гореть при 190 0С, а обычное сливочное – при 90. Поэтому при жарке топлёное гхи расходуется меньше, и при этом оно приносит гораздо меньше вреда, поскольку не содержит канцерогенов, вызывающих старение кожи лица.

Важно: Рецепт масла гхи составлен таким образом, что по окончании приготовления в нём не остаётся лактозы. Это означает, что применять топлёное ги можно даже людям с её непереносимостью. Его также можно применять в качестве крема для лица во время морозов.

Как приготовить?

Разбирая рецепты, как приготовить масло гхи в домашних условиях, можно столкнуться с рекомендациями не использовать менее чем 0,5 кг сливочного. Применяя меньшее количество сливочного, можно перегреть масло гхи, что может привести к его горению. Применение горелого будет нести вред для лица и тела.

Для приготовления ги нужно подбирать сливочное масло с жирностью не менее 82,5%. Для изготовления не очень подойдут спреды и менее жирные масла, поскольку они будут топиться дольше, и их приготовление может быть более сложным. Для приготовления 350 г ги понадобится 0,5 кг сливочного с жирностью 82,5%. Время приготовления займёт около 90 минут. Стоит отметить, что использование чистого сливочного масла для лица ведёт к образованию чёрных точек и повышенной восприимчивости к солнечному излучению.

Разбирая информацию, как сделать масло гхи в домашних условиях, стоит учитывать, что можно использовать как обычную плиту, так и  духовку. Топление в духовке занимает приблизительно на 30-60 минут меньше времени, поскольку там чаша нагревается равномерно. Применение такого топлёного масла для лица и приготовления блюд будет нести меньший вред, чем чистого сливочного.

Рецепт масла гхи достаточно прост. Для него потребуется такая посуда:

  • кастрюля с толстыми стенками;
  • шумовка;
  • большая металлическая ложка;
  • сито, в котором будет проложено несколько слоёв чистой марли;
  • чистая посуда с плотно прилегающей крышкой.

Для изготовления любого количества топлёного ги потребуется выполнять одну и ту же последовательность действий, вне зависимости от количества. Отличаться может только объём используемой посуды.

Поначалу лучше не рисковать с приготовлением большого количества гхи, пока не выработается навык:

  1. Масло нарезается небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю помещаются кубики и посуда ставится на медленный огонь. Кубики нужно помешивать, чтобы они плавились медленно, не горели и не шипели. Горение уже на этом этапе принесёт вред дальнейшему приготовлению топлёного ги.
  3. После того, как сливочное растает, можно усилить огонь и довести масло до кипения.
  4. При закипании начнёт образовываться белая пена на поверхности. Её нужно снять. Выбрасывать её необязательно, она вполне подойдёт для применения в кулинарии. Использовать такой осадок для лица нельзя.
  5. По закипании огонь под ним уменьшается до минимального. Крышка при кипении должна быть снята. Помешивать масло после снятия пены не нужно.
  6. Длительность кипения определяется оседанием желатиновых и белковых масс на дно кастрюли. Как только они станут золотисто-коричневыми, а пенка наверху – прозрачной, её можно будет снять при помощи шумовки.
  7. Осадок на дне кастрюли должен иметь золотисто-коричневый цвет. Более тёмный свидетельствует о том, что температура была слишком высокой. В таком случае использование осадка принесёт вред, а потому от него стоит избавиться. Само масло можно использовать.
  8. Перед переливанием в банку для хранения нужно убедиться, что она полностью чистая и в ней нет воды или остатков других веществ. В противном случае топлёное гхи может потерять свои свойства и его употребление может нести вред.
  9. При переливании топлёное масло лучше профильтровать через сито с тканью. Фильтрование поможет окончательно избавиться от примесей и получить полностью чистый продукт, который можно использовать как для приготовления продуктов, так и в качестве средства для лица.

Секреты применения

Наиболее часто топлёное гхи применяется в качестве компонента в рецептах. Перед приготовлением блюд стоит убедиться, что гхи не будет контактировать с водой на поверхности сковороды. В противном случае топлёное масло может начать разбрызгиваться.

Чтобы приготовить влажные овощи с ги, потребуется специальная глубокая сковорода. При контакте с влажными овощами оно может начать пениться. Чтобы этого избежать, рекомендуется укладывать овощи не менее чем на 2 см от края сковороды.

При перегревании продукты не прожарятся на нём до нужной степени. Недостаточное прогревание может стать причиной того, что овощи им просто пропитаются. Поэтому по достижении температуры плавления стоит уменьшать огонь к минимуму и уже в таком состоянии выкладывать в один слой нужные продукты.

Всем известно, что применение растительного или сливочного масла повторно несёт вред для организма – оно насыщено канцерогенами и создаёт большую нагрузку на печень, что сказывается на состоянии кожи лица.

Ги можно использовать второй раз без вреда. Чтобы его сэкономить, можно дать стечь обжаренным овощам и использовать это масло при следующем приготовлении пищи. Такое употребление позволяет не только сэкономить, но и сохранить здоровье кожи лица. Но здесь стоит обратить внимание, что подобный рецепт предполагает повторное использование гхи с аналогичными продуктам. И его уже нельзя будет наносить на кожу лица.

Важно: При использовании любых масел для лица стоит обращать внимание на солнечную активность. Применение масла для лица в период яркого солнца может стать причиной появления ожогов. Поэтому использовать масляные средства для лица рекомендуется на ночь или в периоды низкой солнечной активности.

Можно сделать ароматизированное масло гхи для лица. Для этого по рецепту после расплавления сливочного в него помещается полотняный мешочек со специями. Они провариваются в ги, отдавая ему свой специфичный аромат и привкус. Такое масло может применяться не только в кулинарии, но и в уходе за кожей лица, ароматерапии, медицине.

Использовать масло гхи можно практически для любых целей. Согласно ведическому учению, ги очищает лицо, тело и разум, его использование помогает оздоровиться, уменьшить вред от потоков негативной энергии. Оно улучшает память и интеллект. Поэтому для сохранения здоровья и молодости лица и тела рекомендуется использовать его ежедневно.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна