Масло грецкого ореха: применение в косметологии

Грецкий орех обладает таким комплексом полезных свойств, что его влияние на организм трудно переоценить. Еще древние персы говорили, что его ядро — это мозг, а выжимка из него – это ум.

Сегодня масло грецкого ореха с равным успехом используют как в лечении и профилактике многих заболеваний, так и в косметологии. Оно обладает прекрасными ухаживающими свойствами, которые благотворно влияют на кожу лица и всего тела, а также на здоровье волос.

Важно знать, какие у масла грецкого ореха есть полезные свойства и противопоказания и какой оно может нанести вред, чтобы в попытках поправить здоровье, не испортить его еще больше.

Полезные свойства

Несмотря на то что это растение культивируют во многих странах, масло из него делают не везде, так как требуются определенные сорта. Поэтому пищевое или косметическое масло грецкого ореха редкое и недешевое.

Самое ценное, что есть в выжимке этого ореха — это полиненасыщенные кислоты, а именно линолевая и линоленовая, которые еще известны как омега-6 и -3, или попросту витамин F. Он необходим для поддержания здоровья организма изнутри, но и незаменим для красоты волос и кожи. Не менее 70 процентов этих кислоткак раз-таки содержит масло грецкого ореха.

Полезные свойства витамина F лучше всего проявляются в сочетании с витамином Е, которого тоже много в масле. Витамин Е, который еще носит название токоферола, – это мощный антиоксидант. Он замедляет старение клеток, улучшает регенерацию и питание кожи, улучшает тонус сосудов, обладает защитными УФ-свойствами, а еще помогает в избавлении от шрамов и рубцов. И это только воздействие на кожу. При приеме внутрь витамин Е помогает бороться с различными видами рака, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет.

Третий важный компонент, который содержит такое масло, — это каротиноиды и ретинол, в организме человека трансформирующиеся в витамин А. Поэтому масло грецкого ореха в косметологии незаменимо для замедления старения тканей, укрепления ногтей и заживления ран. Польза витамина А есть и для работы иммунной системы, для улучшения зрения, а также для защиты от вреда окружающей среды.

Кроме этого, масло содержит витамины С (его здесь в десятки раз больше, чем в лимонах или в ягодах смородины), D, PP, а также антиоксидант коэнзим Q10 и множество минералов.

Также нельзя не отметить, что этот уникальный жир снижает вред от воздействия радионуклидов, также это прекрасный калоризатор, то есть диетический продукт, снижающий и холестерин, и тонизирующий организм.

Вред и противопоказания

Как любой растительный продукт, данный орех может причинить вред и имеет противопоказания к применению.

Польза и вред масла грецкого ореха здесь, конечно, не равнозначны, однако о потенциальной опасности стоит знать.

  • Нельзя употреблять этот продукт в пищу людям с панкреатитом, повышенной свертываемостью крови и кишечными заболеваниями. Наружное применение может нанести вред больным псориазом, экземой, диатезом или крапивницей.
  • Помните, что существует и риск индивидуальной непереносимости ядер и масла, в таком случае даже осторожное их употребление может нанести вред здоровью, вызвать аллергическую реакцию.
  • Определенный вред продукта может быть связан с его злоупотреблением. Так, перенасыщение организма полиненасыщенными жирными кислотами может привести к аллергическим высыпаниям. Поэтому не стоит злоупотреблять маслом в сочетании с приемом внутрь этих же микроэлементов.
  • Также этот ценный продукт в какой-то степени может нанести вред кормящей матери и малышу. Вред может быть связан с высоким содержанием белков в продукте. Но все это, конечно, индивидуально.

Масло грецкого ореха — свойства и применение в косметологии лица

Богатый состав продукта делает его уникальным косметическим средством, и благодаря мощным антиоксидантам и жирным кислотам масло, в первую очередь, положительно влияет на кожу лица.

Кислоты оказывают омолаживающее воздействие, помогают в борьбе с мелкими морщинками и сухостью эпидермиса.

Если у вас нет описанных выше противопоказаний к применению масла грецкого ореха, то оно не нанесет вред и подойдет любому типу кожи и любому возрасту.

Применение его возможно и в качестве добавки в ваш привычный крем, добавлять это средство можно и в состав масок.

Так как масло наносится тонким слоем и прекрасно впитывается, его можно использовать без вреда даже для жирной кожи, кроме того, применять это натуральное вещество можно и в чистом виде.

Просто нанесите несколько капель на кожу, распределите по массажным линиям и через несколько минут промокните остатки бумажной салфеткой.

Чистое масло грецкого ореха для лица можно точечно наносить на участки с воспалением или раздражением, а также на царапины и ранки для их заживления. А если его смешать с другим косметическим маслом (жожоба, виноградной косточки или миндаля) в пропорции 2:1, то эту питательную смесь можно наносить на ночь. К утру у вас будет мягкая и увлажненная кожа, а подушка не впитает в себя жир.

Масло грецкого ореха — польза для тела

Так же, как и для лица, для тела это масло можно использовать в чистом виде, в смеси с другим маслом или в качестве добавки к крему для тела. Выбрав любой из этих методов, вы поспособствуете обогащению кожи полезными веществами.

Наносите средство на все тело после душа на очищенную кожу, которую предварительно нужно промокнуть полотенцем. Тщательно распределите масло и дайте ему впитаться, подождав всего 3-5 минут.

Это натуральное средство находит применение и в массаже. Смешайте его с маслом цитрусовых и помассируйте тело руками или специальной жесткой щеткой, а затем примите душ. Кожа подтянется и будет упругой и гладкой.

Благодаря своим заживляющим свойствам выжимка из грецкого ореха способствует и устранению трещин, затягиванию ран, заживлению ожогов, а также лечению такого недуга, как фурункулез.

Благодаря входящим в состав жирным кислотам и витамину Е часто используется масло грецкого ореха и для загара, снижая вред УФ-лучей. После его использования всего пара часов на солнце подарят вам ровный, здоровый, золотистый загар. А если к 100 миллилитрам масла добавить 20 капель экстракта дикой моркови и по 10 капель “эфирок“ нероли и бергамота, цвет вашего загара будет и более интенсивным. Наносите такую смесь с вечера, а утром смело отправляйтесь на пляж.

Масло грецкого ореха для волос

Если вы боитесь из-за сильной жирности применять различные масла в качестве масок для волос, то отдайте предпочтение именно выжимке из грецкого ореха. Применение этого средства хорошо именно тем, что оно прекрасно впитывается без неприятной жирной пленки, а эффект от таких масок заставит вас делать их снова и снова.

Для маски смешайте 2 столовые ложки базового компонента, 1 ложку меда и 1 яйцо.

Готовую кашицу нанесите на волосы и корни, помассируйте голову и, чтобы раскрыть все свойства маски, спрячьте под полотенце или специальную шапочку.

Через полчаса смойте шампунем. Всего несколько таких процедур сделают прическу живой и блестящей и помогут минимизировать вред от укладки и окрашиваний.


А если делать маски вам некогда, то одна чайная ложка масла внутрь каждое утро подарит тот же эффект, заодно преобразив и кожу, и ногти.

Польза для ногтей

Чтобы укрепить ногти, помочь их росту и увлажнить кутикулу, попробуйте средства с маслом этого ценнейшего ореха, например:

  • смешайте две чайные ложки масла грецкого ореха с половиной столовой ложки лимонного сока.
  • смесь нанесите на ногти
  • смойте минут через 10
  • нанесите питательный крем
  • делайте такую процедуру не реже раза в неделю.

Конечно, это далеко не все способы использования масла грецкого ореха, однако этого достаточно, чтобы убедиться, насколько высока его польза.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна