Масло ромашки: общие сведения, свойства и влияние растения на кожу

Человеку доступно достаточное количество природных средств красоты, чтоб полностью отказаться от промышленной косметики, богатой только на силиконы, отдушки и прочие химикаты. Масло ромашки является одним из самых доступных продуктов, с равным успехом используемых для оздоровления волос, кожи лица, да и тела в целом, чего уж тут скромничать.

Содержание:

Общие сведения

На сегодняшний день в продаже можно встретить две вариации на ромашечную тематику, а точнее:

  • Косметическое масло ромашки для лица, которое добывают путем экстракции действующего вещества из заблаговременных соцветий. Исходное сырье произрастает везде, где царит тропический климат, тогда как конечный продукт являет собой текучую, пахнущую яблоком жидкость, окрашенную в светло-желтый оттенок;
  • Эфирное масло римской ромашки, получаемое путем дистилляции. Вещество имеет темный или голубой окрас, оно вязкое, тягучее и сильно пахнет луговыми травами.

Влияние на кожу лица

Польза ромашки в виде масляной вытяжки доступна людям с любым типом дермы, но самый заметный позитивный эффект продемонстрирует:

  • Сухой кожный покров, который «научится» удерживать живительную влагу в своих глубоких слоях;
  • Проблемная и чувствительная кожа, с которой уйдут признаки аллергии, раздражения, ощущение зуда и стянутости;
  • Зрелая дерма, которой экстракт поможет избавиться от первых морщинок, приобрести былую упругость и подтянутость. Попутно скорректируется овал лица.

Какой прок от эфира?

Эфирное масло, полученное из голубой ромашки, ценится приверженцами натуральных рецептов красоты за способность оказывать на дерму противовоспалительное и антисептическое влияние. Попутно происходит ускорение кровообращения в верхних слоях кожи, она приобретает более светлый и здоровый оттенок. Вытяжка из обычного сорта ромашки обладает способностью заживлять ранки и выступать в роли бактерицидного средства.

Эфир римского сорта неприметного цветка кардинально отличается от своих существующих аналогов. В нем присутствуют сложные летучие ингредиенты, польза которых заключается в противомикробном, регенерирующем и успокоительном влиянии на кожный покров.

Марокканская и римская версии эфира используются в косметологии реже, чем остальные. Но и их применение имеет свой смысл. К примеру, с их помощью удается избавиться от ощущения зуда, стянутости, покраснений и раздражённых, шелушащихся участков.

Косметические масла

Использование промышленного косметического ромашкового масла актуально в том случае, когда необходимо справиться с проявлениями дерматита, кожными высыпаниями и первыми морщинками. Оно прекрасно защищает от негативного воздействия ультрафиолета, а в случае с детьми может привлекаться как продукт, лечащий опрелости и прыщики.

Целебные качества

Применение масла любого сорта ромашки влечет за собой следующую выгоду для внешности:

  • излечиваются ожоги, признаки дерматитов и проявления экземы;
  • за счет своих противовоспалительных и антибактериальных качеств, истинный продукт быстро изживает герпес;
  • вытяжка залечивает небольшие ранки, растрескивания и порезы на дерме;
  • в плане улучшения внешности, регулярное использование вещества дает возможность избавиться от гнойных высыпаний, прыщей и т.д.

Примеры применения косметического ромашкового масла

Самый простой способ – это добавлять капли масла в уже существующую промышленную косметику.

Но это далеко не все, что можно проделывать в домашних условиях:

  • Чтоб избавиться от гнойного прыща, на него достаточно на 15 мин. наложить ватный диск, пропитанный вытяжкой;
  • Для изготовления омолаживающего крема достаточно перемешать 5г. аптечной буры, 100 мл кипяченой воды, 60 г воска пчел и 50г главного ингредиента. Все это прогревается на паровой бане, а потом хранится в холодильнике в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой;
  • Массаж лица, дающий оздоровительный эффект, делается с использованием оливкового и цветочного концентрата, смешанных в равных долях;
  • Для сухой дермы пригодится смесь, состоящая из эфироля жожоба и ромашки. Для одного сеанса глубокого увлажнения достаточно всего по паре капель каждого ингредиента;
  • Мягкий скраб готовится из вытяжки лаванды, пшеничных зародышей, голубой ромашки и небольшого количества сахарного песка;
  • С целью сужения пор кожу обрабатывают субстанцией из капли экстракта лимона, сосны и описываемого нами вещества;
  • Масло ромашки для волос нужно использовать только в компании с базовым, к примеру, тем же оливковым или жожоба. По мере надобности, подобные маски обогащаются розмариновым, кипарисовым, лимонным, кедровым и касторовым эфиром. Учтите, что ромашечная вытяжка будет медленно, но, верно, осветлять ваши прядки.

Насколько вы понимаете, от использования продукта, которому посвящена данная публикация, человеку может быть не только сплошная польза, но и определенный вред, который у масла ромашки проявляется в способности редко провоцировать аллергические реакции. Ко всему прочему, его вред на себе могут ощутить беременные женщины и люди, которые проходят курс лечения гомеопатическими или гормональными препаратами.

В остальном же на пути к красоте нет никаких преград, главное – не лениться!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна