Мускус в селективной парфюмерии: как добывается и чем пахнет?

Один из самых распространенных компонентов парфюмерной продукции – это, безусловно, мускус. Именно он придает духам потрясающую глубину, чувственность и пикантность. Правда, сегодня данный ингредиент можно встретить далеко не во всей парфюмерной продукции, во всяком случае, в чистом виде. Этот момент обусловлен дороговизной натурального мускуса. При этом в базовом составе и нотах любой композиции все еще фигурирует данное вещество.

Чем привлекателен мускус?

На деле же, встретить его по-прежнему можно лишь в селективной парфюмерии. Мускус кабарги не просто привлекательно пахнет. Он является еще и отличным фиксатором аромата, то есть, обеспечивает стойкость того или иного парфюмерного продукта.

Кроме того, это сильнейший феромон и афродизиак, причем как для женщин, так и для мужчин. Аромат мускуса природного животного происхождения крайне сложен, и его нельзя описать какими-либо ассоциативными терминами.

Но мы привыкли говорить о глубоких древесных композициях как о «мускусных», вне зависимости от того, присутствует ли в них компонент в чистом виде.

Настоящий животный мускус – это специфический продукт естественного происхождения, вырабатываемый особыми железами самцов некоторых млекопитающих – оленя-кабарги, ондатра, овцебыка, циветты и выхухоли. Некоторые парфюмеры сейчас заменяют столь ценные продукты мускусом бобра. Собственно, данное вещество у бобра не слишком уступает веществу других лесных «собратьев».

В природе мускус необходим для того, чтобы самец метил собственную территорию, привлекая на нее самок и предупреждая о ее границах других самцов. У бобров и других водоплавающих, это вещество служит для смазывания шерсти с целью ее протекции от намокания. Да, именно такое прозаическое вещество фигурирует в ценных дорогостоящих духах селективного сегмента. Производители масс-маркет парфюмерии предпочитают использовать синтетический мускус, поскольку он является более приемлемым по себестоимости.

Немного «ароматной» истории

Добычу вещества никак нельзя назвать гуманной. Поэтому если вы относите себя к защитникам природы или вегетарианцам, вам лучше пропустить чтение данного раздела. Раньше, чтобы добыть секрет, охотникам «заказывали» раздобыть железы оленя-кабарги. И, только представьте себе – чтобы получить всего один килограмм вещества, им приходилось убивать до сорока взрослых особей. Это привело к тому, что животное отнесли в разряд вымирающих. Резкое сокращение популяции оленей грозило их полным исчезновением с лица Земли, а потому с 1979 года охота на них была официально запрещена.

Но это не остановило искусных парфюмеров. Они начали изобретать способ, позволяющий вернуть ноту глубины и теплоты в базу их древесных композиций. Так был получен искусственный, синтетический мускус, который изготавливался на основе нитроглицерина. Однако и его история была недолгой – вскоре ученые доказали токсичность вещества, и оно было ликвидировано с заводов.

К слову, именно этот вариант «действующего вещества» был использован в первой оригинальной версии легендарного парфюма «Chanel № 5». Более того, он содержится в ней в количестве, равном 1/10 всего состава.

Сегодня в парфюмерии используются абсолютно нетоксичные и безвредные заменители природного мускуса. Также, как мы уже отмечали, в ее состав может входить так называемая «бобровая струя», даман или циветта. Чем же пахнет мускус? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Но знайте, что покупая восточные древесные композиции, вы почти гарантированно приобретаете тот самый мускусный аромат.

Применения мускуса кабарги в современных парфюмерных композициях нет и быть не может – охота на животное давно запрещена.

И к слову, этот прекрасный величественный олень все еще обитает в лесах Пакистана, Тибета, Индии, Китая, и нашей родной Сибири. Определенные виды кабарги занесены в Международную красную книгу. В некоторых странах существует строго определенный лимит изъятия данного животного. Правда, это не отменяет факта существования черного рынка, где, между прочим, натуральное вещество сбывается по баснословным ценам – порядка 45000 долларов США за килограмм.

Черный мускус является одним из самых дорогих продуктов, и его стоимость превышает даже стоимость золота! Что пугает еще больше – у одного самца можно добыть всего несколько граммов секрета. А для получения килограмма вещества сейчас уничтожается порядка 150 оленей. Теоретически, вещество можно просто извлечь из железы, не лишая животное жизни. Однако на практике подобные действия совершаются крайне редко.

Ученые, химики и натуралисты, тем не менее, не дремлют. И им удалось вывести даже растительный мускус, который не уступает животному по всем его ключевым качествам! Он столь же теплый и завораживающий, но менее резкий и возбуждающий. Особой разновидностью считается белый мускус. Вопреки распространенным заблуждениям, он носит такое название вовсе не из-за своего цвета. Его называют таким образом за чистоту, свежесть и невесомость. Парфюмерные «гурманы» сравнивают его аромат с запахом нежной детской кожи.

В отличие от обычного животного мускуса, который используется в «тяжелых» вечерних композициях, белый мускус предназначается для изготовления свежих «повседневных» духов. Ароматы, созданные на его основе, предназначены для повседневной «носки» — на работу, в университет, кафе, свидание или встречу с друзьями. Данное вещество менее «горячее» и сексуальное, но более изысканное. Ароматы, изготовленные на его основе, нейтральны, но в то же время чарующе элегантны.

Белый мускус в селективной парфюмерии

Что такое белый мускус в парфюмерии? Этот продукт используется во многих ароматах нишевого (селективного) сегмента. Причем он актуален как для женских, так и для мужских духов. А вот в формате «унисекс» он почти не применяется. Считается, что мужчинам он добавляет брутальности и уверенности в себе, а женщинам – природного очарования, нежности и чувственности.

Очень часто нота вещества фигурирует в составе арабских масляных духов. На Востоке считается, что этот аромат способен гармонизировать интимные отношения в супружеской паре. Стоит отметить, что этот ингредиент имеет растительное происхождение, а потому тем, кто искренне переживает за сохранение жизни животных, беспокоиться о своих «злодеяниях» не стоит.

Аромат белого мускуса очень соблазнителен, а потому также вполне может считаться афродизиаком.

Огромным ценителем белого мускуса является Montale – наиболее известный производитель селективной парфюмерии. У данного производителя есть аромат, являющийся буквально квинтэссенцией белого мускуса. Собственно, он и носит характерное название – White Musk.

Прочие композиции на основе вещества среди нишевой парфюмерии:

  1. Automne;
  2. Black Ananda;
  3. Crystal Woman № 11;
  4. Ginger Musk;
  5. White Wings;
  6. Pure Gold;
  7. Soleil De Capri;
  8. Aoud Blossom;
  9. Note Vanille;
  10. Musk To Musk.

Если вы жаждете пахнуть по-настоящему изысканно, попробуйте селективные духи на основе белого, а если повезет, и черного мускуса. Вы гарантированно ощутите себя сексуальной и женственной, пробудите в себе внутреннюю гармонию и создадите вокруг себя настоящий шлейф соблазнительности.

Будьте неотразимы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна