Настой овса для чистки печени

Овес – это культурная однолетняя трава с зелеными листьями на стебле и колосом на его верхушке. Плод представляет собой зернышко, которое окружено чешуйками. Цветет овес с начала лета, плоды созревают под конец летнего – начало осеннего периода.

В чем заключается польза и вред настоя из неочищенного овса

Злак имеет много полезных свойств. Его используют как противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кроветворное средство.

Особый фермент в его составе способствует лучшему усваиванию углеводов. Магний, кремний, фосфор, калий благотворно влияют на работу сердца, сосудов, нервной системы, обменных процессов.

Кроме того, растение хорошо поднимает иммунную систему. Улучшает функции ЦНС, а также память, умственную деятельность, снижает давление, сахар и холестерин.

Исчезают проблемы со сном, повышается тонус организма.

С его помощью лечат простуду, снижают температуру, выводят мокроту, борются с вирусами.

В злаке содержится оптимальный баланс углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, все они нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Трава хорошо очищает организм, печень, способствует похудению, выведению шлаков и токсинов. Очищение печени с помощью овса получается более мягким и щадящим, по сравнению с оливковым маслом.

Польза от злака большая, однако, у него есть и свои противопоказания к применению.

Противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • болезни печени;
  • хронические болезни желудка и кишечника;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • удаленный желчный пузырь.

Отвар овса, как средство для очищения организма

Овсяной отвар считается очень полезным для всего организма. Это уникальная трава, которая хорошо очищает весь организм, а именно почки, печень, желудок, кишечник. Настои и отвары обладают свойством энтеросорбента, выводят токсины, соли, шлаки. При этом слизистая кишечника не раздражается. Средства для очищения можно употреблять долгое время, они улучшают работу системы пищеварения.

Отвар из овса готовится легко и просто. Для его приготовления нужны цельные зерна. Надо взять 2 стакана сырья, высыпать в эмалированную посуду и залить холодной водой (250 мл). Настаивать 12 часов. Далее, долить воды, чтобы она покрыла зерна, закрыть крышкой и поставить на плиту, на 1,5 часа, огонь слабый. Если вода будет выкипать, понемногу доливать ее. После снять с огня и дать остыть, измельчить зерна в блендере и добавить жидкий отвар. Поставить смесь еще раз на огонь, пока ее консистенция не станет как густой кисель.

Овсяный настой для эффективного очищения организма можно приготовить по другой схеме. Взять 200 г зерен, добавить литр воды и поставить на огонь, на 50 минут. Когда средство остынет, процедить. Пить 5 раз в день по полстаканчика.

Употреблять лекарство следует вместо чая или кофе. Пить средство из овса необходимо маленькими глотками за 30 минут до начала трапезы либо через час после нее. Если потреблять траву для лечения различных заболеваний, то дозировка и количество приемов за день будут разными, лучше проконсультироваться со специалистом.

Настой овса для эффективного похудения, рецепт приготовления

Кроме очищения, трава способствует эффективному похудению. Отлично подходит для разгрузочного дня. В составе овсяных продуктов есть клетчатка, которая благоприятствует процессу похудения, она чистит кишечник, выводит токсичные вещества. В результате этого снижается вес, уходят объемы, фигура становится стройной и красивой.

Для снижения веса злак можно употреблять как кашу, заливать молоком или водой. Можно добавить сухофрукты, орехи, мед. Овсяные хлопья можно варить в течение 10 минут. Для профилактики можно раз в полгода соблюдать овсяную диету, есть каши из овсянки на воде всю неделю подряд. За 7 дней такого рациона можно скинуть до 5 килограмм.

Также помогут настой и отвар. Две ложки сырья смешать с двумя литрами воды и проварить 20 минут. Потом вылить в посуду с герметичной крышкой и оставить на сутки. Далее, процедить, добавить 70 г меда и поставить на плиту опять. Довести до кипения, дать остыть, добавить сока лимона и поставить в холодильник. Пить по полстакана за полчаса до начала трапезы. Желательно пить такое средство три раза в год.

Очищение печени овсом

Печень, как и другие органы, является невероятно важной, она выполняет множество необходимых функций, которые, так или иначе, затрагивают все остальные процессы в организме.

Одной из главных функций является очищение крови от вредных веществ. Кроме того, орган обогащает кровь полезными веществами.

Неправильное питание, жирная и жареная пища, злоупотребление табаком и спиртным, медикаменты, все это наносит ей большой вред. Для чистки можно использовать растительные масла, сок лимона, но у таких методов очищения есть много противопоказаний.

Настой из натурального овса для чистки печени помогает вывести все токсины и вредные ферменты из нее, не раздражает кишечник и пищеварительный тракт.

Злак не только хорошо чистит печенку, но и восстанавливает ее функции. Наиболее действенное средство, это отвар, приготовленный на молоке. Для него нужны качественные зерна, если при замачивании всплывет больше 2% сырья, то такой продукт будет считаться непригодным для курса лечения. Поэтому покупать продукт надо в специализированных магазинах.

Как же правильно настаивать овес для лечения печени?

Варианты приготовления настоя и отвара

Классический рецепт приготовления рецепта следующий. Взять 3 стакана неочищенного сырья, добавить 3 литра воды и проварить 3 часа. Периодически помешивать смесь, после приготовления хорошо отжать и процедить. Принимать по полстаканчика утром и вечером за полчаса до еды. Курс лечения составляет 14-21 день. Можно добавлять мед и молоко.

Быстрый вариант такой: залить два стакана зерен с шелухой литром крутого кипятка, накрыть крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на 2-3 часа.

Потом процедить и пить по полстаканчика утром, в обеденное и вечернее время за полчаса до начала трапезы.

  1. Настой № 1. Размельчить в кофемолке неочищенные и не протравленные зерна. Засыпать в термос и залить крутым кипятком. На одну ложку сырья приходится литр воды. Оставить на половину суток. Принимать за полчаса до приема пищи, 2-3 раза в сутки по полстаканчика. В день надо выпивать не меньше пол-литра настоя. Принимать несколько месяцев. Рецепт настоя овса, сделанный в термосе, считается самым действенным и эффективным;
  2. Настой № 2. Опустить в кастрюлю с водой (1,5 литра) любой предмет, сделанный из серебра и довести до кипения. Потом убрать серебро и высыпать туда 150 г неочищенных, но промытых зерен. Варить в течение 15 минут, огонь слабый. Потом завернуть кастрюлю в теплое одеяло и оставить на два часа. Процедить и употреблять утром, в обеденное и вечернее время за полчаса до еды. Принимать 14 дней подряд. При чистке надо стараться есть легкие продукты, исключить на время все острое, жареное, жирное;
  3. Настой № 3. Стакан чистых зерен высыпать в эмалированную посуду, добавить три литра воды. Поставить в духовку и томить 2 часа при температуре 150 градусов. Остудить, процедить и хорошо отжать. Пить в теплом виде утром и вечером по 2/3 стакана;
  4. Настой № 4. Стакан сырья высыпать в чугунную посуду, добавить теплой водички. На плите довести до кипения. Оставить на сутки, потом процедить и хорошенько отжать. Пить два раза в сутки на голодный желудок по 2/3 стаканчика;
  5. Настой № 5. Полстакана зернышек залить холодной водой, желательно кипяченой, оставить постоять 12 часов. Процедить и пить по полстаканчика не менее трех раз в сутки.

Настой, приготовленный в термосе, полезно пить тем, кто часто принимает антибиотики и другие медикаменты. Профилактические курсы надо проводить несколько раз в год, желательно весной и осенью.

Явления, носящие побочный эффект от овсяного настоя, как правило, не появляются, если только не превышать дозировку и не потреблять продукт при наличии противопоказаний. Так, побочные эффекты могут проявляться в виде головной боли, недомогания, болезненных ощущений в области кишечника.

Если имеются патологии желчного пузыря и печенки, то продукт может нанести определенный вред вместо пользы. Поэтому нельзя его употреблять, если есть противопоказания, указанные в статье выше.

Можно сделать вывод, что овес – полезное растение, обладающее целебными свойствами. Его часто используют при лечении различных заболеваний. Он оказывает положительный эффект на организм в целом, помогает похудеть и вывести шлаки.

Лечебные средства из него дают высокий эффект, главное, соблюдать нужную дозировку, использовать исключительно качественный продукт и получить консультацию грамотного врача перед его применением.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна