Нишевая парфюмерия: как подчеркнуть «изюминку»

Нишевая парфюмерия – наверняка этот термин хотя бы косвенно известен каждой из вас. В последнее время о ней часто говорят модные блогеры и светские львицы, уповая на ее уникальность и изысканность.

В чем особенность селективной парфюмерии?

И действительно, селективные духи несравнимы с масс-маркетом хотя бы потому, что выпускаются четко ограниченным тиражом: по всему миру существует не более 500 флаконов одного запаха, в то время как популярный аромат Диор выпускается миллионами экземпляров. Иметь практически неповторимый парфюм заманчиво, не правда ли?

На полках любого парфюмерного магазина вы можете найти любой цветочный, фруктовый или древесный аромат, который уже порядком надоел и изжил себя. Селективные духи изготавливаются по противоположному принципу: среди них вы не обнаружите навязчивых цитрусовых или сладких цветочных нот.

Их концепция состоит в смешении куда более сложных «ингредиентов» и структур. Готовые ароматы весьма специфичны: среди них встречаются грибные, мускусные, злаковые и смольные нотки. Их количество и сочетание также превосходит стандартные духи: вы без труда можете встретить в нишевой продукции «грибы с шампанским», «морозную древесину» или «фимиамовую кожу».

Потребность, продиктованная рынком

Ароматы селективной парфюмерии многогранны и сложны. Синтезированная молекула, смешанные не «по правилам» эфирные масла, сочетание, сложное для привычного восприятия – все это отличает оригинальную парфюмерию от классической.

Пик популярности нишевых духов пришелся на 1985 год, когда мир впервые увидел «Пойзон» от Диор. Легендарный аромат оккупировал полки отпетых модниц, а его успех породил массу подделок. Именно тогда парфюмеры задумались над созданием особого сегмента на рынке. В истории всегда существовали создатели ароматных шедевров, которые творили для королей и шейхов.

Пьер Монталь создавал лучшие духи для восточных правителей, вкладывая в каждый индивидуальный запах всю свою любовь и страсть к местным традициям. Французу удалось покорить самого кронпринца Саудовской Аравии, который заказал у Пьера большую партию потрясающих ароматов для четырех любимых жен – индивидуально для каждой.

Сегодня под именем Монталь выпускаются одни из самых «ходовых» ароматов в нишевом сегменте – чарующие арабские запахи с верхней нотой ценнейшего дерева уд, аромат которого стал своеобразной визитной карточкой автора.

Как выбрать подлинную продукцию?

Селективные духи являются относительно дорогостоящим продуктом, поэтому при их приобретении каждая женщина справедливо задумывается над тем, как не нарваться на подделку. К слову, подделывают нишевую парфюмерию столь же активно, как продукты известных всему миру домов моды.

Обыватель вряд ли может провести экспертизу и идентифицировать в составе истинно дорогие и ценные компоненты. Поэтому мы предоставим вам небольшую инструкцию о том, как выбрать лучшие оригинальные селективные духи для себя или любимого человека.

Главные отличительные черты нишевой парфюмерии:

  • Персонализация. Всякий бренд и парфюмерный дом имеет главное лицо – автора, создателя, владельца. Селективные духи дома Монталь – первый, и лучший пример. Знаете ли вы, кто конкретно создает ваши привычные духи Гуччи? У селективных же парфюмов всегда есть единственный автор;
  • Простота упаковки. Вы никогда не встретите нишевую парфюмерию, обрамленную вульгарной, вычурной, или чересчур «роскошной» упаковкой. Напротив: и флаконы, и коробки весьма сдержанны, некоторые даже отчасти напоминают устаревшие медикаментозные растворы. Создатели ароматов говорят: «Мы экономим на визуальной эстетике, но не на качестве продукции»;
  • Качество. Оно, без единого преувеличения, на высоте. Селективные духи создаются из редких, ценных и дорогостоящих материалов. Некоторые из них являются сакральными для местных жителей, например, дерево уд. Закупить их крайне тяжело, в связи с чем цены на готовую продукцию разительно отличаются от стоимости обычной туалетной воды. Однако и это свойство имеет свои привилегии: вы не платите за рекламные акции с участием знаменитостей, на что уходит больше половины бюджета известной торговой марки, и не за красивую емкость из хрусталя. Вы вкладываете материальные средства в исключительное качество;
  • Реализация. Селективные духи не так просто встретить: вы не найдете их в торговом центре или бутике. Условное количество точек продаж по всему миру – не более 250. И конечно, вряд ли подлинный товар реализуется через интернет;
  • Легенда. У каждой марки есть своя история «выхода в свет». Так, довольно известный Ль’Артисан в 1978 году возглавил талантливейший человек Жан Лапорт, который удивительным образом объединил, казалось бы, «чужие» друг другу ноты ягод ежевики и мускуса. Тогда индустрия сообща назвала продукт первым селективом, ассоциируя запах как «ягоды, нагретые солнцем в летний зной»;
  • Отсутствие гендерного разделения. В оригинальной нишевой парфюмерии вы никогда не встретите «женских» и «мужских» ароматов. Все духи представлены в формате «унисекс». 

Теперь вы понимаете, почему селективные духи заслуживают звание «элитных». Кстати, звезды мирового масштаба используют преимущественно нишевую парфюмерию, а вовсе не ту, что демонстрируют нам с обложек глянца и голубых экранов.

Часть знаменитостей заказывает индивидуальные ароматы, обращаясь в ведущие парфюмерные дома Франции и Италии – стран-родоначальниц селективного парфюмерного сегмента.

Пресловутая «Молекула»

Революционный, без преувеличений, аромат, появился в Берлине в 2005 году, и в буквальном смысле потряс мировой бомонд. Селективные духи с говорящим названием «Молекула» – это и есть нечто вроде химии, что-то, что нельзя сравнить со стандартными духами.

Аромат продукта настолько сложен, что далеко не каждый может понять и уловить его. Более того, смешиваясь с естественным запахом человеческого тела, он начинает вести себя нетрадиционно, и даже мистично: то пропадает, то проявляется вновь.

Самым преданным поклонником «Молекулы» стал сэр Элтон Джон. А название торговой марки подобрал ее владелец Геза Шоен, который, после длительной работы над первым ароматом, вывел молекулу, по своей природе отличавшуюся от ингредиентов классической парфюмерной продукции.

Шоен долго «играл» с молекулой, комбинируя ее с различными составляющими. Его старания и упорство все же привели к славе: в 2004 парфюмер открыл свой собственный дом, а затем продемонстрировал миру настоящую ароматную революцию под кодовым названием «Молекула», которая стала фурором и сделала своего создателя ключевой фигурой в мире моды.

Определенную популярность нынче заслужили арабские дома, производящие селективные духи. К ним с почтением относится львиная доля представителей европейской богемы и аристократии. Парфюм полностью состоит из концентрированных эфирных масел, без спиртовой основы.

В основу каждого продукта внедряется порядка 60 ценных компонентов, создающих эксклюзивный и несравненный древесный аромат. Восточные парфюмеры заслужили авторитет в европейских странах, включая Францию: здесь есть лицензированные магазины арабской нишевой парфюмерии.

Если вы устали от штампов, и больше не хотите пользоваться усредненными ароматами, которые можно встретить в любом вагоне метро – приобретите себе селективный парфюм.

Вы гарантированно оцените качество, стойкость и уникальность такого продукта. А если проявить фантазию и объединить несколько запахов, вы можете создать себе абсолютно уникальный имидж и стиль. Главное – найти лицензированную точку и научиться отличать подлинники от суррогата.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна