Облепиха: как с максимальной пользой употребить плоды

Облепиха – это кустарник с золотисто-желтыми плодами. Эта солнечная ягода очень полезна для нашего организма. Из нее делают сок, варенье, масло, сиропы и отвары. В любом виде облепиха приносит пользу.

Польза облепихи

Эти ягоды содержат мононенасыщенные жирные кислоты – Омега, а еще 190 полезных биологических соединений. Причем их пропорции идеальны для человека. Поэтому эти плоды можно считать практически самыми полезными на земле.

Ягоды облепихи насыщены витаминами РР, С, Е, А, В9, В3, В1, В6, Н. Много в них микро- и макроэлементов: калий, натрий, фосфор, кальций, алюминий, бор, кремний, марганец, железо. Кроме того, облепиха богата белковыми и дубильными веществами, фитонцидами, пектинами, органическими кислотами.

Благодаря такому количеству полезных веществ, облепиха – очень ценный продукт.

Эти плоды:

  • восстанавливают организм после болезней;
  • убирают лихорадку;
  • борются с воспалительными процессами;
  • уменьшают проницаемость сосудов;
  • восстанавливают функции щитовидки;
  • уничтожают болезнетворных микробов и вирусы;
  • снимают стрессы;
  • улучшают работоспособность;
  • улучшают желчеотделение;
  • избавляют от депрессии;
  • замедляют процессы старения;
  • лечат от анемии;
  • повышают работоспособность.

Полезные свойства масла

Полезно в этой ягоде все: и косточки, и плоды, и листья. Из плодов можно делать сок, варенье и сиропы. Самым ценным продуктом является масло облепихи. Его используют при раковых заболеваниях, лучевых поражениях кожи. Помогает оно снизить холестерин в крови, лечит поджелудочную железу, гастриты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при проблемах со зрением.

Этот продукт можно применять и наружно. Он помогает бороться с корочками, морщинами, восстанавливает упругость кожи. Незаменим продукт и для лечения конъюнктивита, стоматита, ран. В чистом виде наносить его на лицо нельзя, необходимо добавлять другие ингредиенты и делать маски.

Еще этот раствор помогает при:

  • ларингите;
  • кольпите;
  • эрозии шейки матки;
  • миоме;
  • цервиците;
  • геморрое;
  • ожогах;
  • онкологии;
  • пародонтите;
  • атеросклерозе;
  • болезнях печени.

При всей этой пользе надо осторожно пользоваться этим средством. Так как возможна индивидуальная непереносимость, аллергия. При использовании внутрь побочным эффектом может быть диарея. А при смазывании слизистых может возникнуть чувство жжения.

Как сделать масло из облепихи? Есть разные способы, можно использовать жмых, сок или косточки.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

Конечно, в аптеке можно купить готовое средство, а можно сделать его самому. Приготовить облепиховое масло можно разными способами, расскажем вам об основных.

Первый способ

Как правильно сделать облепиховое масло из жмыха? Понадобится лишь оливковое или растительное масло и ягоды.

Как приготовить:

  1. ягоды промойте и дайте им обсохнуть;
  2. отожмите сок, оставшийся жмых подсушите и измельчите;
  3. взвесьте его и поместите в стеклянную емкость;
  4. оливковое масло в пропорции (2:3) немного нагрейте и залейте жмых;
  5. на водяной бане подогрейте емкость с полученной смесью и перемешайте;
  6. оставьте на несколько часов настояться, затем проделайте это нагревание 6 раз;
  7. когда смесь настоится, отцедите и жмых отожмите;
  8. разлейте его по бутылкам и оставьте на три дня;
  9. затем чистую жидкость отделите от осадка, слейте в чистые банки из темного стекла;
  10. храните их в холодильнике.

Можно приготовить полезную жидкость из облепиховых ягод и другим способом.

Второй способ

  1. ягоды подсушите в духовке, чтобы они стали твердыми;
  2. измельчите их в кофемолке;
  3. добавьте немного теплого растительного масла;
  4. все перемешайте и поставьте посуду в темное место;
  5. настояться оно должно неделю при помешивании через день;
  6. смесь процедите, и оставьте еще на некоторое время в темном месте;
  7. когда она станет прозрачной, перелейте ее в другую емкость, чтобы отделить осадок;
  8. хранить надо плотно закрыв крышкой.

Как сделать масло из косточек облепихи?

Чтобы приготовить полезную жидкость из косточек, необходимо высушить ягоды, а затем отделить массу жмыха от косточек. Для этого потрите слегка в ладонях. Косточки надо перемолоть и залить масло в пропорции 1/3 литровой банки семян на 0,5 л масла. Банки надо хранить в темном месте примерно два месяца. А затем процедить жидкость – и все готово.

Ягоды в диетологии

Хотя специальной диеты на облепихе нет, но похудеть, употребляя эти плоды, можно. Поскольку ягода выводит шлаки, лишнюю жидкость, а также расщепляет жиры, можно сбросить несколько килограммов, если съедать 100 г плодов в день.

Употреблять их можно и в свежем, и в замороженном виде. Принимать надо перед едой за 15 минут. Сильного похудения добиться не получится, но постройнеть на 2-3 кг и поддерживать вес возможно.


Еще можно готовить разные напитки для похудения. Например, такой. Смешайте столовую ложку меда и две ложки облепихи, взбейте в блендере и добавьте стакана воды. После процедите и добавьте лед.

Как видите, золотая ягода очень полезна для здоровья. Ее можно применять и наружно, и внутренне. Пить сок, готовить варенье или сироп, делать маски для лица – в любом случае облепиха принесет пользу.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна