Отвар шиповника – целебный напиток для лечения многих заболеваний

Отвар шиповника является одним из наиболее популярных средств народной медицины, который используют в профилактике и лечении многих заболеваний. Это обусловлено наличием в нем разных витаминов, минералов и других веществ, которые полезны для организма. Перед тем как употреблять напиток, необходимо разобраться в пользе и противопоказаниях отвара шиповника, чтобы не навредить здоровью. Его очень просто готовить в домашних условиях, главное, знать некоторые особенности.

Польза отвара шиповника

Использовали этот напиток еще в древние времена. В народных рецептах используются не только плоды этого растения, но и цветки, листва и даже коренья.

Важно заметить, что на набор полезных веществ в шиповнике влияет не только вид растения, но и место, где оно растет.

Состав веществ перечислять не будем, поскольку на это уйдет много времени, а лучше поговорим о влиянии отвара на организм.

Полезные свойства:

  • Напиток благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это укреплением сердечной мышцы и нормализацией артериального давления. При регулярном употреблении укрепляются сосуды, и снижается риск образования атеросклероза;
  • Учитывая наличие большого количества аскорбиновой кислоты, напиток рекомендуется использовать для укрепления иммунитета и для повышения защитных функций организма. Не только народные целители, но и врачи рекомендуют пить отвар шиповника в сезон распространения простудных заболеваний. Поможет напиток при лечении и восстановления после перенесения простуды или гриппа;
  • Поскольку в состав ягод входят антиоксиданты, употребление напитка способствует очищению организма от вредных веществ;
  • Рекомендуется пить в период авитаминоза;
  • Вещества, находящиеся в ягодах, обуславливают кроветворное свойство напитка, поэтому его рекомендуется пить при малокровии и других проблемах с кровеносной системой;
  • Благоприятно действует напиток на работу нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом, усталостью и т.д.;
  • Учитывая наличие органических кислот, можно утверждать, что напиток положительно сказывается на деятельности ЖКТ;
  • Полезен отвар шиповника при панкреатите, поскольку он обладает противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим эффектом;
  • Можно употреблять отвар желающим похудеть, поскольку это натуральный продукт с низкой калорийностью. Напиток помогает улучшить обмен веществ, что важно для потери лишних килограммов;
  • Этот продукт укрепляет печень, а все благодаря желчегонному действию.

Можно ли отвар шиповника при беременности и грудном вскармливании?

Женщины в ожидании малыша с особой внимательностью относятся к своему здоровью и к употреблению каких-либо продуктов.

Поэтому они стараются исключить любые медицинские препараты, которые содержат разные химические вещества. В таком случае в помощь приходит народная медицина.

Помогает шиповник при вирусных заболеваниях, а также употребляется в качестве их профилактики. Уже было сказано, что он помогает укрепить иммунитет, который в период беременности значительно ослабевает. Есть у этого напитка и другие полезные свойства, которые важный для женщин в положении.

К примеру, он улучшает метаболизм и усвояемость жиров. Стимулирует синтез гормонов, ферментов и других веществ. Ежедневная норма не должна быть больше 1 л в день. В противном случае, увеличивается нагрузка на почки.

Важно разобраться во влиянии отвара шиповника при грудном вскармливании. Еще с древних времен напиток рекомендуется пить при недостаточной лактации. При вскармливании нужно выпивать отвар за 30 мин. до самого процесса. Для женщины после родов, шиповник полезен также тем, что он помогает останавливать послеродовые кровотечения, увеличивает процесс отхождения лишней жидкости и нормализует работу почек.

Стоит также разобраться в действии отвара шиповника для грудничков при употреблении его матерью. Многие считают, что плоды являются мощными аллергенами, а все из-за большого количества аскорбиновой кислоты. Это мнение оправдано, но только в некоторых случаях.

Большинство деток переносят такую дозировку вполне нормально. При кормлении грудничка важно соблюдать норму и пить напиток в небольших количествах. Если же появились какие-либо отклонения у ребенка, к примеру, покраснения, сыпь и т.п., то употребление отвара следует прекратить.

Если не учитывать возможность аллергической реакции, то при грудном вскармливании ребенок получает много полезных веществ, которые укрепляют иммунитет малыша и поспособствуют его полноценному развитию.

Противопоказания отвара шиповника

Как и у любого другого продукта у шиповника есть свои противопоказания. Специалисты рекомендуют перед использованием напитка обязательно проконсультироваться с врачом. Это позволит исключить наличие индивидуальной непереносимости продукта и негативное влияние на организм.

Осторожно к употреблению отвара следует относиться людям, которые склонны к тромбообразованию и имеют проблемы с кровообращением. Плоды шиповника противопоказаны при наличии язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется использовать продукт при некоторых проблемах с водно-солевым балансом.

Как приготовить отвар шиповника?

Ягоды шиповника можно приобрести в аптеке в уже сушеном виде или же собрать свежие плоды и высушить их самостоятельно. Важно обратить внимание на их внешний вид, так они должны быть буро-красного или оранжевого цвета. Плоды не должны иметь плесень. Ягоды с темными пятнами использовать запрещено, поскольку они некачественные и бесполезные. Хранить шиповник необходимо в мешочках из натуральной ткани или в специальных пластиковых контейнерах. Важно уберегать плоды от прямых солнечных лучей, поскольку это приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Есть разные рецепты отвара на основе шиповника, предлагаем остановиться на классическом варианте. Возьмите ягоды и промойте их в проточной воде. После этого просушите их бумажными полотенцами. Всыпьте шиповник в термос из расчета на 1 ст. кипятка необходимо взять 1 ст. ложку ягод.

Важно не использовать крутой кипяток, поскольку это разрушит огромное количество полезных веществ. Температура воды не должна быть больше 80 градусов. При желании можно добавить немного меда, а вот сахар использовать запрещено.

Завариваться в термосе напиток будет в течение 8-ми ч., поэтому можно готовить его вечером, чтобы утром можно было уже пить.

Еще один вариант приготовления напитка. Для этого необходимо взять 7 ягод и залить их 1 л кипящей воды. Все поставьте на минимальный огонь и варите в течение часа. Полученным отваром необходимо залить еще 7 ягод и перелить все в термос. Время настаивания – 8 ч. Готовый напиток рекомендуется пить в течение дня.

При желании к шиповнику можно добавлять сухофрукты, к примеру, чернослив, курагу или изюм. Еще для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы можно использовать в рецепте боярышник.

Правила употребления отвара

Самостоятельно определять дозировку можно исключительно только в том случае, если пить его в качестве профилактики и для укрепления иммунитета. В таком случае нужно пить по 0,5 ст. 3 раза в день. Если кислотность желудка нормальная, то пить можно до еды, а если повышенная, то после.

После употребления рекомендуется прополоскать рот, чтобы не разрушить зубную эмаль. Если цель – это лечение заболеваний, то стоит обязательно проконсультироваться с врачом и получить от него правильную схему использования.

Теперь вы знаете основные правила и особенности употребления отвара шиповника, поэтому, если нет противопоказаний, можете использовать эту «витаминную бомбу» без опаски!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна