Долголетие в злаках: лечение овсом

Овёс – природный целитель. Задумайтесь, почему наши предки выбрали этот злак для кормления лошадей и военнослужащих? Ведь первоначально, растение считали сорняком на засеянных полях. Сейчас, овсянка и геркулес – блюдо № 1, подаваемое в больницах, школах, армии. Да и свободная часть населения не откажется позавтракать вкуснейшим составом «мюсли».

О пользе этого продукта мы знаем с детства. Вспомните, как родители говорили «ешь кашу – вырастишь здоровым». А ведь они были правы. Учёными давно доказано – люди, ежедневно употребляющие злаковые культуры, сильные, выносливые и энергичные. К тому же их иммунитет всегда на высоте. В чём секрет такого воздействия – читаем дальше.

Польза семени из золотого колоса

В результате обширного изучения, зерну присвоили массу полезных свойств. Химический состав поражает содержанием большого количества элементов, способных восстановить ослабленный организм человека за короткое время. Целебный злак можно проращивать, заваривать, настаивать и варить из него каши. Это зависит от недуга, который требуется устранить.

Что лечат овсом:

  • кожные заболевания, дерматит, экзема;
  • гепатит, цирроз печени;
  • ожирение;
  • заболевания половых путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулёз, бронхит, астма;
  • заболевания ЖКТ (язва, гастрит);
  • болезни сердца, гипертония;
  • бессонница, неврологические истощения;
  • гинекологические заболевания;
  • остеохондроз, болезни суставов;
  • опухоли;
  • очищение всего организма.

Кроме этого, зерно улучшает работу мозга и восстанавливает умственную деятельность. В народной медицине отвар овса назначают курильщикам и любителям спиртного, считается, такой эликсир способен избавить от вредных привычек. Благодаря противовоспалительным свойствам, настои применяются для укрепления иммунной системы и борьбы с простудой в осенние и весенние периоды.

Легко усваиваемое лекарство можно давать маленьким детям в виде киселя. Комплексная злаковая терапия в сочетании с другими натуральными травами и продуктами поможет вылечить многие заболевания без медикаментов.

Как заварить овёс для лечения печени

Очищение печени овсом поможет вывести токсины, вылечить цирроз и гепатит. Все рецепты народного врачевания легко готовятся в домашних условиях и не имеют побочных действий.

Как правильно заварить и пить овёс?

Действенным способом приготовления отвара считается молочный эликсир. Для начала купите натуральное коровье молоко и вскипятите. Залейте им стакан промытых зёрен овса и поставьте на медленный огонь. Спустя 15 минут томления, накройте крышкой, утеплите и оставьте настаиваться два часа. Процеженное молоко рекомендуется употребить в течение дня. Для лечения заболеваний печени, принимайте полмесяца. Очищение проводится 10 суток.

Если вы злоупотребляете жареным, жирным, острым, любите полакомиться полуфабрикатами и пропустить бокал алкогольного напитка – пора чиститься. Кроме нездорового питания, на работу печени влияют медикаменты. Большинство антибиотиков и других лекарственных средств имеют ряд побочных эффектов, загрязняют клетки и нарушают обменные процессы. Чтобы освободить организм от ненужных веществ, проводите чистку один раз в год злаковым отваром.

Как правильно заваривать овёс для лечения печени?

Во-первых, нужно выбрать качественное сырьё, чтобы зёрна не всплывали при замачивании. Во-вторых, приготовить согласно правилам рецептуры. Чтобы получить максимально положительный результат, рекомендуется придерживаться курса, в ином случае лечение не даст успехов.

Заварите 2 стакана промытых неочищенных злаков литром кипятка. Дайте потомиться на медленном огне минут 10. Снимите кастрюлю с газа и укутайте полотенцем.


Остудите и принимайте по полстакана троекратно перед приёмом пищи. Курс – 2 недели ежедневно. Спустя полгода можете повторить процедуру.

Как заварить овёс для лечения желудка

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки проводится недельный курс. Если за это время состояние не улучшится, процедуру требуется повторить через 7 дней.

Стакан овсяных зёрен промойте холодной водой и залейте кипятком в объёме одного литра. Дайте настояться при комнатной температуре половину суток, затем отправьте на медленный огонь. Когда содержимое закипит, томите полчаса. Снимите с плиты и настаивайте ещё полсуток. Готовое лекарство принимайте по 100 г троекратно до еды за 30 минут.

Для лечения желудка можете воспользоваться облегчённым способом приготовления «в термосе». Пропаривание длится 5 часов. Для начала злаки нужно промыть и просушить, затем перемолоть в муку с помощью кофемолки. К одной столовой ложке добавьте пол литра кипятка и настаивайте при закрытой крышке. Перед применением, жидкость процедите через ситечко и пейте перед едой.

Как заварить овёс для очищения организма

По тибетскому методу очищения проводится десятидневная диета. В эти дни нужно питаться только кашами из овса, ржи, ячменя и пшеницы. Каши чередуются по усмотрению. Во время приёма пищи пить нельзя, только через час. Таким способом можно омолодить организм и вывести шлаки. Спустя положенное время в рацион постепенно подключаются стандартные продукты.

Лёгким способом считается кисельная диета. Для приготовления киселя смешайте зерно с водой 1/5, измерение производится стаканами. Варите содержимое 4 часа на медленном огне.

Когда масса остынет – процедите. Суточная норма – стакан. Можете разделить на 3 раза. Принимайте лекарство в тёплом виде с добавлением воды и мёда.

Как заваривать овёс для похудения

Злак имеет низкий гликемический код, считается низкокалорийным продуктом, поэтому подходит для разгрузочных дней и диет. Ещё зерновое питание благодаря содержанию клетчатки нормализует метаболизм. Выводит токсические вещества и излишки жидкости. Если приготовить и принимать продукт правильно, можно избавиться от лишних килограмм уже спустя 2 недели.

Чтобы приготовить кашу для похудения, главный продукт требуется промыть и залить кипятком. Пусть зерно отмачивается всю ночь. Утром вода сливается и заменяется чистой. Жидкость добавляется в зависимости от порции зерна, смотрите, чтобы вода была на 2 пальца выше овса.

На медленном огне варите кашу без сторонних добавок (соль, масло, приправа). Ешьте блюдо на завтрак каждый день. Если не сможете найти натуральный продукт в магазине, используйте геркулес крупного помола.

Чтобы заварить кисель, смешайте воду (полтора литра) и промытые злаки (полтора стакана). Поставьте на огонь и дайте закипеть. Убавьте газ и томите около часа.

Когда содержимое остынет – перемолите в блендере. Ещё раз потомите на огне 20 минут, остудите, уберите в холодильник. Храните в течение 3 дней под крышкой.

Принимайте троекратно по стакану. Спустя 30 минут можете кушать что пожелаете – в пределах диетического.

После злаковых чисток организм теряет лишние жиры и вредные вещества, запасается витаминами, омолаживается, набирает энергию. Любой из рецептов полезен для спортсменов, любителей аэробики и других силовых тренингов. «Убирайтесь» в своём теле чаще и будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна