Овсяная мука – бесценный продукт для здоровья и красоты

Диетологи считают, что овес – один из самых полезных злаков для здоровья человека. Издревле люди использовали его в пищу, например, делали из него овсяную муку. И сегодня диетологи рекомендуют блюда из этого злака как маленьким детям, так и людям, сидящим на диете и следящим за своим здоровьем.

Из овса делают различные продукты: хлопья, толокно, муку и используют цельные зерна.

Содержание:

Особенности овсяной муки

Овсяная мука сохраняет полезные свойства исходного злака. Из нее готовят превосходную выпечку, кисели, блинчики, кексы. Незаменим этот продукт и в косметологии.

Овсяная мука, калорийность которой составляет 369 ккал, является диетическим продуктом. Все потому, что в ее состав входит растворимая и нерастворимая клетчатка. Первая снижает уровень сахара, а вторая нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины, яды и шлаки.

На основе овса готовят различные препараты для лечения печени, но и употребление в пищу продуктов из овса способствует улучшению работы внутренних органов. Этот злак можно употреблять даже во время строжайшей диеты и поста. Изделия из него помогут быть в тонусе. С кашей, толокном или выпечкой из овсяной муки организм получает все необходимые микроэлементы.

Аминокислотный состав овсяной муки близок к составу человеческого мышечного белка. Поэтому овсяные продукты рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы, а также малышам с самого раннего возраста.

В овсе содержится комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на весь организм.

Овес в своем составе содержит уникальные аминокислоты, способствующие выработке серотонина, – так называемого «гормона счастья».

В продаже есть овсяная мука уже готовая к употреблению, но ее несложно приготовить и самостоятельно.

Как сделать дома овсяную муку? Рецепт не так сложен. Для изготовления муки подойдут овсяные хлопья, цельные зерна или дробленый овес. Подготовленные продукты перемолоть в блендере или кофемолке. Чем дольше обрабатывать зерна, тем тоньше будет помол.

Почему горчит овсяная мука? Зачастую бывает, что даже свежемолотая мука немного горчит. Легкая горчинка присуща данному злаку и продуктам из него. Но после термической обработки горечь уходит. Так, мука, приготовленная из хлопьев быстрого приготовления, совсем не горчит. Порой прогорклый вкус может быть у старого продукта. В этом случае муку лучше не использовать.

Применение

Овес содержит мало клейковины (глютена), поэтому выпечка из овсяной муки получается рыхлая и рассыпчатая.

В чистом виде ее используют редко. В хлебопечении используют смесь из пшеничной и овсяной муки в пропорции 3:1. В некоторых рецептах используется овсяная мука в сочетании с льняной.

Добавление овсяной муки в выпечку способствует тому, что готовые изделия получаются более воздушными, легкими, тесто не липнет к поверхности. Добавление этого продукта придает выпечке нежный, едва уловимый привкус орехов.

Различные блюда

Зная, как сделать овсяную муку в домашних условиях, можно без труда приготовить массу полезных, питательных и вкусных блюд из целебного продукта. Не всякая современная хозяйка знает, что приготовить из овсяной муки, но овес издревле использовался в кулинарии практически всех стран Старого и Нового света. 

Кисель из овса

Очень полезен такой напиток, приготовленный в русской печи. Его употребляли в пост, когда молочные и мясные продукты были под запретом. А овес давал энергию и силы для работы. И сейчас этот кисель назначают ослабленным людям, чтобы выздоровление шло быстрее.

Дома его можно приготовить на обычной плите:

  • Вода – 1,5 л;
  • Овсяная мука – 4 ст.л полных;
  • Сахар — 100 г;
  • Ягоды (любые: вишня, смородина, клубника и т.д) – 300-400 г.

Готовится кисель так:

  • Ягоды промыть. Перебрать. Удалить косточки и плодоножки.
  • Вскипятить 1,3 л воды с сахаром и всыпать ягоды. Количество сахара может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, но сироп для киселя доложен быть немного слаще, чем для компота. Проварить минут 5 до мягкости ягод. Готовый компот можно процедить, чтобы ягоды в нем не попадались. Плоды можно измельчить и снова всыпать в сироп.
  • Для вкуса можно добавить корицу или ваниль, лимонную цедру и другие добавки.
  • В стакане воды размешать овсяную муку, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с готовым компотом, не переставая помешивать.
  • Довести до кипения и выключить. Остывать кисель должен постепенно, в естественных условиях. Пока кисель не остыл, его лучше не перемешивать.
  • Подавать с ягодами, мороженым, кусочками фруктов.

Это блюдо очень полезно давать и детям, и взрослым. Регулярное употребление киселя способствует улучшению пищеварения, оздоровлению желудка и кишечника. К тому же, это изысканный источник витаминов.

Сочни из овсяной муки

Овсяное печенье знают все, а вот овсяные сочни? Стоит попробовать приготовить их по оригинальному рецепту:

  • Сливочное масло – 85 г;
  • Сахар – 50 – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 50 г;
  • Мука из овсяных отрубей – 95 г;
  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Разрыхлитель – 10 г.

Для начинки:

  • Творог – 350 г;
  • Сметана – 1 ст.л;
  • Сахар – по вкусу;
  • Горсть изюма.
  • Приготовление лучше начать с начинки. Для этого смешать творог с сахаром и сметаной, всыпать ягоды.
  • Сахар растереть с маслом.
  • Вбить яйцо, добавить сметану, хорошенько перемешать.
  • Как сделать овсяную муку уже известно. Указанное в рецепте количество смешать с пшеничной мукой и всыпать приготовленную смесь, замесить. Тесто будет мягким, хорошо держащим форму.
  • Разделить тесто на 15 кусочков. Размер зависит от пожеланий хозяйки. Можно сделать крупнее, можно мельче.
  • Из каждого кусочка раскатать лепешечку толщиной 5 мм.
  • Положить начинку чуть ниже центра лепешки. Сложить лепешку пополам, не защипывая края.
  • Выложить сочни на противень и смазать яйцом.
  • Выпечка займет около 20 минут при температуре 180 °C.

Подавать с чаем, какао, кофе. Это отличный завтрак и полезный десерт.

Овсяная мука в косметологии

Помимо уникальных питательных свойств, овес обладает еще и целым спектром полезных качеств. Он широко применяется в косметологии.

Маска из овсяных отрубей отшелушивает кожу, питает ее, разглаживает морщины. Причем эффект заметен сразу. Домашняя маска из овсяной муки для лица может посоперничать по эффективности с дорогими косметическими продуктами.

Голливудская маска

  • Овсяная мука из отрубей – 1 ст. л;
  • Кукурузная мука – 1 ст. л;
  • Белок одного яйца.

Все ингредиенты тщательно взбить. Нанести на подготовленную кожу лица на 20 минут. Смывается состав теплой водой, затем наносится крем.

В результате воздействия маски кожа становится гладкой, шелковистой и сияющей.

Маска против морщин

  • Теплая вода – 0,5 ст;
  • Сок апельсиновый – 1 ст.л;
  • Овсяная мука.

В воду добавить сок и муку до получения кашицы. Нанести на лицо минут на 10 и смыть. Намазать лицо кремом. Морщины разглаживаются моментально. Рекомендуется делать курс масок для достижения стойкого эффекта.

Полезна овсяная мука для лица, для кожи шеи и рук. В составе маски она одновременно является и нежным абразивом и компонентом, питающим и увлажняющим кожу.

Также можно попробовать ее в качестве косметического средства для волос в борьбе с излишней жирностью, себореей и секущимися кончиками.

Овсяная мука, пользу которой сложно переоценить, а вред которой может быть вызван только индивидуальной непереносимостью продукта, широко используется в традиционных блюдах многих кухонь мира. Регулярное употребление продуктов с этим компонентом укрепляет здоровье, улучшает цвет лица, способствует укреплению иммунитета.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна