Пальмовое масло

Пальмовое масло в наше время очень широко используется в пищевой промышленности. Пожалуй, проще назвать продукты, в которых его нет. Дешёвый заменитель привычных растительных жиров сейчас добавляют почти во все сладости, полуфабрикаты, тесто, выпечку и т.д. Не обходятся без него некоторые молочные продукты, маргарин и масло. Даже в таком важном продукте, как детское питание, тоже можно встретить этот растительный жир.

Казалось бы, раз оно получило такое распространение, то в нём есть какая-то особенная польза?

Не так все безобидно, как кажется на первый взгляд. Начнем по порядку. В страны СНГ растительный жир импортируется из Малайзии и Индонезии. Эта продукция бывает двух видов: одну производят из пальмовых семян (косточковое или пальмоядровое), а другую из мясистых частей плодов масличной пальмы.

Первую используют в лечебных целях и в косметологии, а вторую в металлургии, мыловарении и, с недавних пор, в пищевой промышленности. Жидкость имеет красноватый цвет и приятный ореховый запах. Но, несмотря на внешнюю безопасность, эта продукция может наносить вред здоровью.

Вредно ли пальмовое масло

Пальмовое масло, наряду с кокосовым, содержит насыщенные жиры. Они довольно устойчивы к воздействиям извне, и поэтому продукты, содержащие их, усиливают и сохраняют вкус, а также долго не портятся. Этот факт ставит это растительный жир в один ряд с консервантами.

Производителям, конечно, это выгодно, но пользы для потребителей от этого мало. Наша пищеварительная система не приспособлена к переработке данного продукта. К тому же этот вид растительного жира в организме работает как пластилин – прилипает к стенкам сосудов и, следовательно, забивает их.

Спешим вас успокоить, что сам по себе концентрат не является очень вредным.

Жители стран, в которых он производится, используют его в пищу ежедневно, но в сочетании со свежими овощами и фруктами. Но самое главное отличие их рациона от нашего заключается в том, что они, при этом, не едят фаст-фуд и полуфабрикаты.

То есть опасность для здоровья наступает только тогда, когда этот концентрат накапливается в организме.

В таком случае оно блокирует рецепторы, отвечающие за восприятие и метаболизм полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного развития человека. Например, принятый рыбий жир не окажет желаемого эффекта, поскольку просто не усвоится организмом.

Вред пальмового масла

Если говорить о непосредственных вредных воздействиях от приема этого средства, то основной проблемой является повышение уровня холестерина. Но следует заметить, что такой побочный эффект возникает именно при сочетании пальмовой «вредности» и углеводов!

В этом случае пальмитиновая кислота начинает снижать уровень инсулина и формировать подкожный жир, что, в свою очередь, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Среди побочных эффектов чрезмерного употребления пальмового масла наблюдается:

  • Нарушения липидного обмена, сахарный диабет;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Сужение сосудов и атеросклеротические процессы;
  • Нарушение сердечно-сосудистой деятельности;
  • Онкологические процессы;
  • Возникает привыкание;
  • Изнашивание и старение организма.

Пальмовое масло в детском питании

Если вы внимательно изучите этикетки, то обязательно найдёте в составе питания для малышей этот растительный жир, который дорогие производители позиционируют, как экологичный. Зачем же этот вредный и дешёвый ингредиент входит в состав такого деликатного продукта, как детское питание?

Весь секрет в том, что учёные при создании детского питания стараются создать идеальный заменитель материнского молока. Сделать на практике это довольно трудно. Если с белками, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами в принципе все понятно, то с жирами дело обстоит сложнее.

Коровьи жиры имеют принципиальные отличия от жиров грудного молока. На самом деле последние, по своим свойствам, даже ближе к растительным, чем к коровьим. Поэтому в детском питании используются соевое, подсолнечное, кокосовое, кукурузное и пальмовое масла. Производители убивают двух зайцев – экономят средства на производство и продлевают срок хранения изделия.

Вроде бы оптимальное решение, но если присмотреться повнимательнее, то станет ясно, что усвояемость такого детского питания оставляет желать лучшего.

По сути, само наличие пальмового жира в детском питании не заслуживает паники – это не отрава и не яд.

Главный минус заключается в том, что пальмитиновая кислота, которой необходимо снабжать детский организм для полноценного развития, попадая в кишечник, не усваивается и выводится вместе с кальцием естественным путём.

Последствиями такого процесса могут быть: нерегулярный стул, запоры, недостаток минералов в костных тканях, срыгивания и кишечные колики.

Получается, ответственность за полноценность здоровья ребёнка снова ложится на родителей.

Выбирая детское питание, необходимо тщательно изучать его состав и останавливать свой выбор на тех продуктах, где вместо вредного компонента будут другие, более полезные растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое масло).

Красное пальмовое масло

 

Совсем другое влияние оказывает на организм человека красное пальмовое масло. Во-первых, этот продукт получают от пальм других сортов, а, во-вторых, выращивание этих растений происходит по особенной запатентованной технологии.

Для культивирования пальм используют только органические удобрения, а технология переработки сырья представляет собой очищение, фракционирование, и дезодорацию по специальным технологиям. Даже для охраны корней деревьев от грызунов заводят специальных птиц.

Строгий контроль отжима не допускает процессов окисления и гидролиза. Готовая продукция разливается по ёмкостям со строгим соблюдением всех гигиенических и санитарных норм.

Такие сложности в производстве обусловлены целью сохранения его уникальных лечебных свойств. Данное средство – это источник каротиноидов, а также других полезных веществ и витаминов. Особенность технологии выращивания и изготовления красного масла позволяет сохранить биологическую ценность и полезные свойства этого продукта.

Насыщенная витамином А, красное пальмовое масло улучшает зрение, состояние волос, ногтей, зубов и кожи. Витамин Е позволяет укрепить иммунитет, помогает образованию мышечных тканей и костей. А кофермент Q 10 является мощным антиоксидантом и благотворно влияет на сосуды.

Такая продукция – это готовая биологически-активная добавка. Принимая её, вы довольно скоро заметите улучшения в работе сердечно-сосудистой деятельности, понижение сахара в крови и забудете о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Применять это средство лучше всего по 1 ст.л. натощак, не подвергая термической обработке. А если вы введёте его в ежедневный рацион в качестве заправки для салатов, то вскоре сможете ощутить прилив сил, тонус и молодость вашего организма. Самое главное, что необходимо знать – наше здоровье, в наших руках.

Читайте этикетки, обращайте внимание на хитрость производителей, когда они вместо конкретики пишут «растительный жир», а лучше – не употребляйте фаст-фуд, полуфабрикаты и чаще готовьте дома.

И тогда, вы точно будете знать, что вы положили себе в пищу, и каких последствий стоит ожидать от вашего выбора. Будьте здоровы!

http://youtu.be/1F1dYhF2RyU

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна