«Здоровье на тарелке»: что включить в свой рацион для укрепления иммунитета?

Повышение иммунитета, или защитных механизмов организма – это качественная протекция от разнородных заболеваний органов и систем. Люди особенно часто обращаются к иммуностимулирующим средствам в эпидемиологические периоды – поздней осенью и зимой, когда простудные и гриппозные заболевания «косят» всех, от мала до велика.

Некоторые предпочитают синтетическую витаминотерапию, рассчитывая, что именно с ее помощью можно получить оптимальное количество питательных веществ. Другие обращаются к природе, и ищут продукты, повышающие иммунитет, прямо на полках супермаркетов и своих холодильников. Давайте разберемся, какие продукты повышают иммунитет, и как их правильно выбрать, чтобы точно не «прогадать» с ценными свойствами.

Рацион и иммунитет: есть ли взаимосвязь?

Наш иммунитет – это своего рода «ангел-хранитель» для нашего организма. Он надежно защищает его от проникновения патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий, приостанавливает уже начавшиеся в нем патологические процессы и усиленно борется с приобретенными болезнями. Некоторые думают, что защитные функции не столь важны.

Слово «иммунитет» у этих людей ассоциируется исключительно с редкими простудами, и, поскольку они не испытывают проблем с частыми ОРВИ и ОРЗ, не считают необходимостью принимать какие-либо меры для укрепления иммунной системы.

А между тем, крепкие защитные функции способны даже ликвидировать раковые клетки.

Современная фармацевтика достигла пикового прогресса, и теперь, без всяких затруднений, мы можем приобрести любой иммуномодулятор или иммуностимулятор в каждой аптеке. Однако куда проще и полезнее рационализировать собственное питание, чтобы пробудить неисчерпаемые внутренние резервы своего тела.

Иммунитет считается нормальным, если человек сталкивается с простудными заболеваниями не чаще четырех раз в год. Если это происходит чаще – вам следует обратить на это внимание и принять конкретные меры к укреплению собственных защитных функций.

Причем для этого вовсе необязательно принимать множество синтетических медикаментозных препаратов.

Достаточно скорректировать образ жизни, оставить в прошлом вредные привычки, начать делать зарядку и закаляться.

Кроме того, особое внимание стоит уделить питанию.

Ваше ежедневное меню обязательно должно включать рыбу, мясо, свежие овощи и фрукты, орехи, фитотерапевтические напитки и зеленый чай.

Рацион должен быть максимально разнообразным: ни в коем случае не практикуйте голодные монодиеты и не ограничивайте себя в действительно полезных пищевых источниках!

Мы есть тем, что мы едим!

Начинайте свой день с плотного, тонизирующего завтрака.

Пусть он состоит из каш на молоке с добавлением орехов, семян, свежих фруктов. Полезно включать в свое меню мюсли – они содержат в себе оптимальное количество белков, жиров и углеводов для хорошего заряда бодрости и сытости вплоть до обеда. Кроме того, в этом продукте концентрируются сухофрукты и орехи, которые не только питают, но и очищают организм, оздоровляют его на глубинном уровне. Утром также полезно употреблять в пищу фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.

Для полноценной работы иммуноглобулинов, или иммунных клеток, требуются аминокислоты в оптимальных дозировках. Поскольку на страже здоровья стоят белки, их необходимо питать теми же веществами. Ни в коем случае не лишайте себя рыбы, мяса, морепродуктов, творога и куриных или перепелиных яиц. Без всех этих пищевых источников, нормальное функционирование защитных клеток просто невозможно. Именно поэтому строгие вегетарианцы славятся своей склонностью к самым разным заболеваниям.

Низкоуглеводные и «обезжиренные» диеты можно допускать только летом, когда организм и сам не требует тяжелой пищи.

В остальные сезоны вам нужна особая подпитка, которая должна соответствовать индивидуальной норме БЖУ. Употребление здорового количества жиров и углеводов вовсе не означает, что вы должны налегать на гамбургеры, пиццу и полуфабрикаты.

Черпайте эти элементы из полезной еды, обогащенной жирными кислотами и сложными углеводами. Это может быть морская или жирная океаническая рыба, рыбий жир, злаки, крупы, отруби.

Постарайтесь, чтобы в вашем рационе фигурировали продукты, обогащенные цинком. Он нормализует метаболические процессы в организме и стимулирует активное всасывание полезных веществ. Кроме того, именно он помогает организму справляться с различными патогенными инвазиями.

Обильное питье – залог здоровья и тонуса. Обязательно включите его в свой план поддержки организма.

И конечно, не забывайте о спорте, пеших прогулках и частом пребывании на свежем воздухе! Здоровое питание в комбинации с активным образом жизни способно закалить ваш организм, сделать его сильным и выносливым, практически неуязвимым.

Продукты, необходимые для поддержания иммунитета

Среди продуктов для иммунитета особое место стоит выделить луку и чесноку. Эти пряные плоды содержат в себе высокую концентрацию фитонцидов. Данные вещества, убивающие вирусы еще до их проникновения в наши дыхательные пути, надежно предохраняют взрослых и детей от инфицирования в период эпидемии. Причем совсем необязательно есть их – достаточно ингаляций с их применением.

Прочие продукты для активного укрепления иммунитета:

  • Имбирь. Восточные мудрецы недаром называют его «корнем жизни». По пользе для иммунитета его можно сопоставить с чесноком. Он включает в свой состав массу витаминов, в частности, ценные витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Помимо укрепления защитных функций, имбирь является отличным детоксицирующим средством. Его также можно отнести к продуктам, убивающим раковые клетки и повышающим иммунитет от тяжелых патологий;
  • Мед. Продукты пчеловодства часто используются для укрепления иммунитета. Вкусный и полезный мед обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Он является настоящей «витаминной бомбой» для нашего организма. Чтобы не болеть в холода, достаточно съедать чайную ложку меда в день. Еще более ценны такие продукты пчеловодства, как прополис, забрус и перга;
  • Кефир. Он содержит в себе полезные лактобактерии, нормализующие работу кишечника и защищающие его от всасывания токсинов, ядов и продуктов распада. Недаром его используют даже в тех случаях, когда нужно выходить истощенного ребенка;
  • Вешенки. Эти вкусные и привычные нам грибы помогают предохранить свое здоровье от развития гипертонии, атеросклероза, и даже онкологических патологий;
  • Цитрусовые и другие продукты, обогащенные аскорбиновой кислотой. В этот пункт входит петрушка, земляника, смородина и т.д. Поскольку витамин С является мощнейшим антиоксидантном, он надежно защищает организм от свободных радикалов, провоцирующих массу неприятных заболеваний и синдромов. Поскольку запас аскорбиновой кислоты быстро исчерпывается, такие продукты питания важно употреблять в достаточных количествах в течение всего года.

Если вы хотите побороть различные болезни, или укрепить защитные функции своего организма – начните с питания!

Именно привычные продукты сослужат вам добрую службу, и обеспечат всем необходимым для нормальной жизнедеятельности.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна