Продукты, богатые калием: профилактика заболеваний сердца и сосудов

Статистика неумолима: количество смертей от заболеваний сердца и сосудов неуклонно растет и это касается не только нашей страны. Профилактика этих недугов включает целый ряд мероприятий с обязательным соблюдением специальной диеты, включающей продукты, богатые калием. Именно нехватка калия, а также других полезных минералов, нередко является спусковым механизмом для развития инфаркта и инсульта, ишемической болезни сердца и др.

Содержание:

Роль калия в организме

В организме человека содержится около 230–250 г калия, большая часть которого присутствует в самих клетках и малая толика во внеклеточной жидкости. Ежедневно организму требуется 3–5 г этого минерала, а если человек занимается спортом, тяжелым умственным или физическим трудом, а также принимает мочегонные препарата, то эта потребность возрастает.

Калий вместе с хлором и натрием принимают участие в нормализации водно-солевого обмена, поддерживают естественный баланс жидкости в организме, контролируют давление и обеспечивают ощелачивание в составе группы элементов, участвующих в кислотно-щелочном равновесии.

Из-за недостатка этого элемента возникают препятствия в процессе преобразования глюкозы в энергию, в результате чего может развиться атрофия мышц, частичный или полный паралич.

Калий регулирует сердечный ритм и обеспечивает нормальное прохождение импульса по нервным волокнам.

Этот минерал выводит из организма лишнюю жидкость, снабжает мозг кислородом, предупреждает развитие депрессии, помогает организму избавляться от шлаков. Вместе с магнием он предотвращает аритмию и гипертонию, инсульт. Если организм недополучает магния, то это неизбежно приводит к нарушению усвоения калия.

Признаки нехватки калия

Человек, у которого не хватает этого минерала в организме, может чувствовать следующие симптомы:

  • мышечную слабость, аритмию и судороги;
  • потерю аппетита, сонливость, апатию;
  • тошноту, рвоту;
  • уменьшение мочеотделения;
  • запоры, отеки.

Чтобы не допустить такого положения вещей, необходимо правильно и сбалансированно питаться. Здоровое питание, включающее разнообразные продукты, способно практически полностью удовлетворить потребности организма в этом элементе.

Препятствия к этому может создавать сам человек, употребляя много соли и игнорируя фрукты и овощи. Потеря калия наблюдается на фоне злоупотребления алкоголем, кофе и постоянных стрессов. Лица, длительное время употребляющие мочегонные препараты и травы, так же могут столкнуться с подобными проблемами.

Продукты с высоким содержанием калия

Если вы подозреваете, что вам не хватает в организме калия, вы можете увеличить в своем рационе долю продуктов, богатых этим элементом.

Вот некоторые из самых полезных в этом отношении продуктов:

  • бананы. Ученые доказали, что употребление всего 1 банана в день помогает восполнить суточную норму калия и необходимую дозу магния. Эти фрукты снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они помогают усваиваться и другим веществам, нормализуют уровень гемоглобина в крови, являются природными антиоксидантами;
  • к продуктам с высоким содержанием калия относятся орехи. Речь идет о миндале, кешью, кедровых орешках, фундуке, арахисе и грецких орехах. Они помогают стенкам клеток нормально функционировать и просто идеальны для перекусов;
  • курага. В 100 г этого сухофрукта содержится около 1717 мг калия. Вот почему кардиологи рекомендуют всем своим пациентам употреблять в пищу сушеные абрикосы. Кроме того, с их помощью можно наладить работу ЖКТ;
  • какие продукты еще содержат калий? Соевые бобы. Небольшая чашка этого продукта обеспечивает организм 970 мг минерала. Они так же поставляют в наш организм белок, магний и железо. Однако в пищу рекомендуют употреблять только натуральный продукт, ни в коем случае не генномодифицированный;
  • много калия в овощах, в частности, свекле и ее ботве, томатах, брюссельской капусте, кольраби. Чтобы получить максимальную пользу от употребления этих продуктов, не стоит добавлять соль;
  • какие из продуктов богаты калием? Авокадо. Очень полезный плод, богат не только калием, но и другими не менее ценными элементами;
  • крупы, особенно чечевица и горох, а также овсянка и пшено.

Согласно таблице продуктов, богатых калием, присутствие этого минерала характерно и для чая, какао, семян подсолнечника, йогурта, чеснока, молока и др.

И это далеко не весь перечень.

Если вы ведете насыщенную жизнь и ваш день буквально расписан по минутам, не отказывайте себе в удовольствии съесть яблоко, несколько кусочков дыни и арбуза, но только в сезон, когда на прилавках появляются местные фрукты и ягоды.

К продуктам, содержащим как калий, так и магний, относятся мясо и молочные продукты, гречка, отруби, пшено, картофель, шпинат, морковь, персики, клубника, ежевика, малина и др. Их полезные свойства трудно переоценить, поэтому ешьте их почаще и тогда есть шанс, что болезни сердца и сосудов обойдут вас стороной.

Будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна