Проросшая пшеница: польза и вред. Как принимать ростки?

Если вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка слышали о пользе проросшей пшеницы. Многие не знают, с чем связана столь высокая полезность этого продукта, а все достаточно просто. На самом деле проросшая пшеница, польза которой давно не ставится под сомнение, имеет в своем составе множество витаминов, минералов и аминокислот.

Все компоненты пшеницы прекрасно усваиваются человеческим организмом и не приносят вред. Стоит разобраться, чем полезна проросшая пшеница.

Содержание:

Польза проросшей пшеницы для организма

В пользе проросшей пшеницы давно убедились и медики, и знахари. Люди отмечают, что зерна являются отличным очищающим средством для зашлакованного организма.

Они очищают органы от продуктов жизнедеятельности, приводят в норму уровень холестерина, а также освобождают тело от токсинов. Таким образом, налаживается обмен веществ, восстанавливается микрофлора кишечника, а также деятельность ослабленных органов.

Положительным образом проросшие зерна пшеницы влияют на зрение и состояние волос. Если вы регулярно будете употреблять этот полезный продукт, то сможете добиться полного омоложения организма, наладите работу кровеносной, лимфатической, дыхательной, репродуктивной системы.

Еще одно свойство пшеницы – предупреждать развитие серьезных онкологий, лечить различные новообразования, такие как, фибромы, кисты, миомы. Применение в день всего лишь 50 грамм этого продукта позволяет улучшить состояние кожного покрова, ногтей, волос.

Какие витамины есть в проросшей пшенице?

В данном продукте сосредоточены практически все витамины группы В. Они положительным образом сказываются на нервной и иммунной системе, укрепляют сердечную мышцу. При употреблении проросшей пшеницы повышаются умственные способности, улучшается память и усиливается кровообращение – она не приносит вред.

Витамин А защищает организм от вирусов, простудных заболеваний, является мощнейшим антиоксидантом. Витамин С позволяет укрепить иммунитет, стабилизировать гормональный фон, вывести из организма свободные радикалы.

Витамин Е, который присутствует в этом продукте, предупреждает старение клеток, препятствует образованию тромбов в сосудах. Никотиновая кислота позволяет наладить работу гормонов, избавляет от депрессий.

Зерна содержат минералы и биологически активные вещества. Здесь есть природный калий, который держит в норме водно-солевой баланс, позволяет нормализовать давление. Магний оказывает полезное воздействие на состояние мышц. Кальций помогает сохранить прочность костей, а цинк отвечает за правильную работу нервной системы, убирает раздражительность, повышает память. В пшенице также содержится железо, которое способствует образованию гемоглобина и миоглобина.

Проросшая пшеница – это кладезь витаминов и полезных минеральных веществ и аминокислот. Для здорового человека вреда от ее употребления нет.

Есть ли вред проросшей пшеницы?

Многие знают, чем полезна проросшая пшеница, но нужно поговорить и о вреде продукта. На самом деле, вред этого продукта заключается лишь в том, что он затрудняет работу кишечника. Это означает, что его употребление нецелесообразно для людей, которые страдают болезнями желудка, а также язвами. Только при этих болезнях ЖКТ ростки могут принести вред здоровью.

Проросшие ростки пшеницы могут провоцировать вздутие, а иногда и метеоризм. Недопустимо употребление ростков с молоком. При аллергии на глютен необходимо отказаться от употребления пшеницы.

В целом, вред от продукта минимален, если правильно употреблять его. Помните важный аспект – правильная обработка растения в зимний период времени позволяет сохранить злаки. Обрабатывают зерна различными химикатами, поэтому очень важно тщательно промывать ростки пшеницы перед употреблением, чтобы не причинить себе вред. Для этого следует использовать кипяченую воду. Вред ростков пшеницы незначителен по сравнению с его колоссальной пользой.

Как приготовить проросшую пшеницу

Проросшая пшеница готовится только после тщательного очищения под проточной водой. Для этого необходимо выложить продукт слоем на тарелку, а затем залить его холодной сырой водой. Важно помнить, что суточная доза для человека составляет 4 столовых ложки цельной пшеницы – злоупотребление может причинить вред.

После этого утром пшеница промывается под струей холодной воды и кладется на влажное полотно. Сверху необходимо накрыть продукт влажной марлей и поставить в теплое место. В течение суток нужно промывать пшеницу до двух раз. Утром повторите эту процедуру.

Как только пшеница прорастет, и появятся ростки больше 1 мм, можно начинать прием продукта. Когда же они проросли менее чем на 1 мм, то оставляем продукт еще на одну ночь.

Если вы плохо переносите цельную проросшую пшеницу, то можно ее перемолоть и добавлять к пище. Кроме того, полезно делать из продукта кисель.

Применение масла проросшей пшеницы

Масло проросшей пшеницы, применение которого так популярно, прекрасно влияет на выносливость, работоспособность Оно рекомендовано для употребления людям в преклонном возрасте. Масло полезно принимать всем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, регулярно подвергается тяжелым физическим нагрузкам.

Проросшая пшеница достаточно питательна, она насыщает организм , прекрасно борется с проблемами ожирения, стабилизирует углеводный и жировой обмен. Масло не менее полезно – оно не причинит вред организму.

Как употреблять проросшие зерна пшеницы?

Проросшая пшеница – это ценный продукт, который можно принимать как в сыром, так и в любом другом виде, добавляя в блюда. Обычно зерна добавляют в салаты, супы, каши, кисели, готовят полезные отвары. Основной плюс в том, что зерна можно принимать в течение всего года.

Лучшее время для оздоровления этим продуктом – первая половина дня. Это связано с тем, что продукт питательный и долго переваривается. Не стоит употреблять проростки на ночь.

Вводится продукт в рацион питания постепенно, маленькими дозами, его нужно сочетать с другими продуктами. Если вы употребите слишком большую порцию, то можно «заработать» расстройство ЖКТ. Подобные симптомы проходят в течение нескольких дней. Чтобы добиться отличного результата, нужно добавлять пророщенные зерна в еду в течение 3 недель.

Первый раз принимать пшеницу нужно в количестве 1 чайная ложка в сутки. Затем доза может быть увеличена до 70 грамм. Не глотайте продукт сразу, пережуйте как можно тщательнее. Для пожилых людей оптимальный вариант – перемолоть ростки в блендере.

Ни в коем случае зерна нельзя обрабатывать термическим путем. Лучший эффект продукт дает в сыром виде.

Проросшие зерна – это настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы каждому человеку. Если правильно принимать, хранить, готовить этот продукт, можно почерпнуть огромную пользу и восстановить жизненные силы организма.

Здоровый образ жизни набирает популярность, поэтому ростки пшеницы могут стать настоящей находкой для людей, которые следят за собой.

Полноценное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность и употребление ростков пшеницы – это то, что позволит укрепить и восстановить здоровье. Употребляйте этот продукт, и вы непременно убедить в его эффективности для поддержания вашего здоровья.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна