Риноцитограмма: форма проведения исследования, расшифровка и интерпретация результатов

Длительный насморк может сигнализировать об опасных заболеваниях. Причем касается это не только взрослых, но и детей. Риноцитограмма – исследование, которое способно помочь в спорных ситуациях, возникающих при диагностике заболевания.

Расшифровка такого анализа займет минимум времени, а вот лечебная методика и иные рекомендации могут быть избраны сразу же после получения результата.

Содержание:

Цель исследования

Итак, риноцитограмма – это анализ, с помощью которого можно сделать выводы о том, какие микроорганизмы присутствуют в носовой полости обследуемого. Анализ представляет собой взятие мазка из носа, которое чаще всего назначается пациентам, страдающим инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей (особенно, если болезнь не поддается классическому лечению или происходят постоянные рецидивы).

Риноцитограмма относится к микробиологическим исследованиям. Не секрет, что в носу человека находится огромное число микроорганизмов. Однако лишь патологические бактерии могут свидетельствовать о наличии того или иного заболевания, физиологическая же микрофлора является абсолютно безвредной.

Например, стафилококк считается представителем физиологических микроорганизмов (размножается эта бактерия именно в носовой полости). А вот золотистый стафилококк, носителем которого является треть всего населения, относится уже к бактериям патологическим. Этот патоген – причина огромного количества заболеваний!

Показания к исследованию

Анализ проводится, если пациент имеет определенные жалобы, к которым можно отнести:

  • длящаяся более 7 дней заложенность носа;
  • слизистые выделения, которые не проходят даже после промывания и использования сосудосуживающих капель;
  • зуд в носовой полости;
  • частое чихание.

Процедура проведения исследования

Риноцитограмма может быть проведена в любое время, она не вызывает у пациента дискомфортных ощущений и вообще является достаточно простой процедурой.

Лучше всего, если образец мазка для анализа будет взят на начальном этапе болезни. Значения будут более точными, если перед исследованием не проводить очищение носовой полости. Кроме того, два часа до процедуры запрещается использовать различные кремы и капли для носа. После отмены антибиотика выдерживается до пяти дней перед взятием пробы, иначе расшифровка может носить недостоверный характер.

Как происходит сама процедура? Для того чтобы взять мазок, заболевшему человеку нужно будет запрокинуть назад голову, а специалист сам выполнит манипуляцию, которая заключается в поочередном введении в ноздри специальных палочек для получения необходимого материала. Затем они будут помещены в предназначенную для них тару с основанием, необходимым для роста и размножения бактерий.

Если есть необходимость в получении более точных значений, процедура может быть усложнена. Такое исследование проводится с местной анестезией, а мазок берется под контролем эндоскопа. В таком случае материал берется из придаточных пазух носа, что делает возможным определение возбудителя заболевания и его восприимчивость к антибиотикам.

В целом процедура полностью безболезненна, иногда может чувствоваться небольшой дискомфорт. Продолжительность, как правило, составляет всего несколько секунд.

Интерпретация показателей исследования

Инфекции бактериального характера могут быть исключены врачом, если результат риноцитограммы окажется отрицательным. Но следует понимать, что расшифровка может быть ложноотрицательной из-за несоблюдения рекомендаций пациентом либо в результате неправильной загрузки исследуемого материала.

В случае отрицательных показателей в расшифровке риноцитограммы причиной развивающегося заболевания могут быть признаны разнообразные вирусы.

Положительные значения в результате анализа могут указывать и на то, что пациент является лишь носителем определенного рода бактерий. Это происходит в том случае, когда у него полностью отсутствуют симптомы, характерные для конкретного заболевания.

Истинная природа болезни определяется с помощью процентного соотношения морфологических классификаций лейкоцитов. Так, наличие большого количества нейтрофилов характерно для острой стадии ринита.

Аллергический ринит же сопровождается повышенным уровнем эозонофилов. Повышенное содержание этих компонентов говорит о возможном инфекционном осложнении.

Норма полученных значений:

  • Количество лимфоцитов не должно превышать 10% (у детей – 5%). Если их количество стремительно растет, можно смело заявлять о заражении гриппом, аденовирусом или иным вирусным недугом.
  • Нейтрофилы должны присутствовать в единичных количествах – это норма. Их количество свыше 1-3% свидетельствует о присутствии гайморита, ринита бактериального характера и т.д. При этом выделения окрашиваются в желто-зеленый цвет и становятся густыми.
  • Эозинофилы в норме не должны превышать порога в 10% от общего количества лейкоцитов в исследуемом материале. В противном случае речь может идти об аллергической природе насморка, развитии поллиноза или об эозинофильном рините (который не является аллергическим).
  • Значения эритроцитов, как и эпителиальных клеток, в идеале должны быть единичными. Если же присутствует значительное превышение их количества, налицо серьезные воспалительные процессы в организме обследуемого.
  • До нескольких единиц лейкоцитов в расшифровке анализа – вариант нормы. Норма, превышенная в несколько раз, свидетельствует об инфекционном воспалении.
  • Хорошо, если в расшифровке результата исследования отмечены отрицательные значения микрофлоры. В случае ее присутствия, ее конкретный тип не определяется, отмечается лишь ее тип (например, кокковые бактерии и т.д.).

Важно знать, что не у всех людей присутствуют лимфоциты и эозинофилы, причем их отсутствие, как правило, патологией не признается.

Использование исследования в диагностике

Что показывает риноцитограмма? Наиболее часто мазок из носовых пазух берется для определения возбудителя заболевания верхних дыхательных путей. Исходя из результатов этого исследования назначается эмпирическая антибактериальная терапия. Однако процедура не проводится систематически, а назначается только в случае неподдающегося лечению насморка у пациента.

Исследования на золотистый стафилококк и другие патогенные микроорганизмы также проводятся с использованием выделений из пазух носа, которые добываются с помощью подобного мазка.

Мазок из носовой полости может пригодиться для проведения специального теста, который, в свою очередь, способствует правильной и своевременной диагностике аллергического ринита, а также обоснованному выбору лекарственных препаратов.

Риноцитограмма – процедура, которая не доставляет болевых ощущений. К тому же она абсолютно безопасна! Проведение исследования не требует определенной подготовки: следует отметить лишь, что не рекомендуется предварительно промывать нос и полоскать горло. А расшифровка анализа может занять от нескольких минут до нескольких дней, что зависит от типа самой процедуры.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна