Как избавиться от рубцов после прыщей?

Прыщи приносят меньше неприятностей, чем оставшиеся после них рубцы. Юношеские гормональные всплески проходят, дерматологические заболевания рано или поздно удается вылечить или перевести в состояние ремиссии, а следы на нежной коже лица могут остаться на всю жизнь.

Рубцы после прыщей бывают:

  • атрофические – на коже остаются ямки из-за недостаточной выработки зернистой рубцовой ткани;
  • гипертрофические – выработка ткани чрезмерная, поэтому на лице остаются выпуклости различного размера, отличающиеся по пигментации;
  • келлоидные – наиболее неприятные образования, неправильной формы, сине-багрово-розовые, сильно выступающие над кожей.

При правильном лечении рубцов на лице после прыщей можно восстановить качество кожи, но нужно заранее запастись терпением.

Чтобы справиться с проблемой, потребуется несколько месяцев заниматься своим лицом.

Содержание:

Когда после прыщей остаются рубцы?

Возникновение постакне зависит от множества факторов: интенсивности воспалительного процесса и его длительности, индивидуальных особенностей организма, ухода за лицом в этот период, отношения к собственной внешности.

Юношеские прыщи возникают на фоне гормональных изменений в организме. Выработка сального секрета увеличивается, а подростки еще не умеют правильно ухаживать за кожей. Поры забиваются выделениями и слущенными клетками эпителия, создается идеальная среда для активации условно-патогенных микроорганизмов, постоянных обитателей кожи – грибками и клещом демодексом.

Первое, что приходит в голову – выдавить скопление подкожного гноя. При этом травмируются окружающие ткани, происходит инфицирование и возникает гнойно-воспалительный процесс.

Прыщи давить можно, но при этом следует соблюдать те же правила асептики, как и при обычных операциях.

Сначала требуется предоперационная подготовка. 

  • Кожу следует очистить, открыть поры с помощью паровых ванночек – лучше всего заваривать лечебные травы- ромашку, эвкалипт, календулу. Когда поры уже откроются и отток для гнойного содержимого будет подготовлен, нужно будет обработать антисептиками место будущего оперативного вмешательства и используемые инструменты – даже если это собственные руки.
  • Когда поры открыты, сильных физических усилий применять не требуется – достаточно немного придавить, и гнойный секрет выйдет из раны.
  • Затем место прыщиков обрабатывают спиртосодержащими средствами.

После операции также требуется уделять много времени послеоперационному уходу – длительное время обрабатывать травмированные места противовоспалительными и антисептическими растворами.

Если удаление прыщей проводили грязными руками и в рану попали бактерии, воспаление усиливается.

Также причиной появления постакне является неправильное лечение. Невозможно избавиться от воспалительного процесса, вызванного грибковой флорой или клещом-демодексом без специальных препаратов.

При затянувшемся воспалительном процессе на лице остаются выраженные рубцы.

Активность грибковой флоры купируют противогрибковыми мазями – «Клотримазолом», «Нистатиновой мазью», кремом с «Пимафуцином», а демодекоз лечат местными средствами на основе метронидазола. К ним относятся, например, «гель Метрогил» или крем «Тридерм».

Если прыщи не поддаются лечению дольше 2 недель, то нужно идти не на чистку в косметический салон, а к врачу-дерматологу.  После взятия мазка-соскоба с пораженной кожи диагностируют причину акне и назначат адекватное лечение.

Когда избавиться быстро от акне не получается, в дальнейшем придется потратить еще больше времени на удаление рубцов после прыщей на лице, а иногда и на плечах.

Медицинские способы

Применение медицинских средств помогает быстро справиться с рубцовыми образованиями.

Приобретая средство для удаления постакне, нужно обязательно читать инструкцию. Лечебный состав должен стимулировать фибринолиз – растворять фибриновые сгустки, образованные в закупоренных сосудах и кератолиз – иначе соединительная ткань избыточно разрастается, и появляются келлоиды. Кроме того, составляющие компоненты должны стимулировать регенерацию кожного покрова и обладать противовоспалительными свойствами.

Наиболее эффективными считаются следующие мази от рубцов после прыщей:

  • «Дерматикс»;
  • «Контратубекс»;
  • гель «Ферменкол»;
  • мазь «Zeraderm Ultra»;
  • крем «АнтиСкар»;
  • мазь с бодягой и подобные средства.

Наиболее эффективно такие средства от рубцов после прыщей удаляют свежие шрамы, но крем «Дематикс» и средства с бодягой способны удалить даже старые следы.

Мазь «Zeraderm Ultra» удаляет келлоидные рубцы – а с ними иногда не могут справиться и хирурги.

Салонные процедуры

Лечение рубцов можно проводить в косметических салонах.

  1. Воздействия лазера восстанавливают работу сальных желез, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, разглаживают кожу, удаляют следы от прыщей. Под общим или местным наркозом сжигают рубцовую ткань и стимулируют регенерационные процессы в поверхностном эпидермисе. Восстановление занимает около 4 недель, чтобы полностью очистить лицо от выраженных шрамов необходимо сделать до 8 процедур. Точнее определить необходимость следующего воздействия может только косметолог на основании клинической картины. Для смуглых женщин лазерная обработка не подходит.
  2. Химический пилинг – срединный. На выступающие рубцы наносится комплекс из кислот – трихлоруксусной, гликолевой и салициловой – который потом смывается сухим льдом. Поврежденный эпидермис отшелушивается, поверхность кожи выравнивается. Процедуры следует делать 1-1,5 годы каждые 2-3 месяца. На пигментацию влияния не оказывает, подходит при любом оттенке кожи.
  3. Фенольный пилинг – процедура очень болезненная, но зато ее достаточно сделать один раз. Раствор фенола выжигает верхний слой дермы, кожа становится ровной и отбеливается. Минус – после процедуры нельзя загорать до 2 лет.
  4. Дермабразия – во время аппаратной шлифовки отшелушиваются свежие рубцовые образования, кожа разглаживается и выравнивается.
  5. Мезотерапия. В верхний слой дермы вводят гиалуроновую кислоту и коллаген, похожий по структуре на естественный. Заполняются следы от прыщей, которые были ниже кожной поверхности, одновременно проводится омолаживание. Эффекта от процедуры хватает на 5-6 месяцев, потом ее следует повторять.
  6. Озонотерапия. Эффект аналогичен тому, который достигается после мезотерапии. Только под кожу вводят озоно-кислородную смесь. Применяется при свежих рубцах, способствует лечению воспалительного процесса, купирует активность патогенных микроорганизмов.

Самыми крупными недостатками салонных процедур является необходимость их повторять с некоторой регулярностью и высокая стоимость.

Народная медицина против постакне

Многие предпочитают для лечения рубцов, оставшихся после прыщей, использовать домашние средства, так как больше им доверяют.

Какие рецепты предлагает народная медицина для удаления постакне?

Пилинги и скрабы. Домашний скраб для отшелушивания кожной поверхности изготавливают из молотого «Геркулеса», смешивая его с яичным белком или кефиром; из толченой скорлупы яиц с облепиховым маслом, из остывшей кофейной гущи.

Пилинг, который помогает справиться даже с застарелыми выпуклыми рубцами. Аптечную бодягу в порошке смешивают с перекисью водорода, наносят на 2-3 минуты, смывают прохладной водой. Легкое жжение во время процедуры – нормально, сильная боль – средство необходимо немедленно удалять.

Для тех, кто страдает от купероза или имеет нежную кожу, больше подходят маски.

Самые и популярные маски от шрамов после акне.

  1. Глиняная. На 1 столовую ложку косметической голубой или белой глины, разведенной теплой водой, добавляют 4 капли эфирного масла розмарина.
  2. Медово-коричная. Составляющие в равных объемах смешивают до состояния густого пюре.
  3. Белую глину – 1 столовую ложку – разводят смесью теплой воды с соком лимона.

Домашний крем от рубцов на лице, выравнивающий кожу после прыщей, можно изготовить самостоятельно.

Для этого горец толкут вместе с семенами, добавляют оливковое масло и смазывают рубцы.

Еще один крем – яичные желтки жарят на открытом огне, пока не перетапливают в масляную субстанцию. Ее и наносят на шрамы. Отбеливающий крем изготавливают из яичного белка, столовой ложки лимонного сока, эфирных масел лаванды, мяты, гвоздики, розмарина. Регулярное умывание кожи следующими средствами поможет справиться с гипертрофическими рубцами.

Самодельный лосьон изготавливают:

  • из яблочного уксуса и воды – пропорции 1/3;
  • соки алоэ и огурца – 1/1;
  • сок клюквы и вода – 2/1.

Выровнять поверхность кожи лица и уменьшить пигментацию помогает целебный лед. Его изготавливают из настоев ромашки, душистого ясменника, мяты, календулы, череды, сока петрушки, разведенного водой.

Комплексное воздействие на пораженную кожу поможет справиться с рубцами постакне и вернуть ей здоровый вид.

Используя медицинские или народные средства, предварительно всегда следует делать аллерготест на запястье – на составляющие лекарственных препаратов или масок может возникнуть аллергические реакции. Салонные процедуры тоже иногда вызывают индивидуальную непереносимость.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна