Сафлоровое масло

Сафлоровое масло – растительное масло желтого цвета разных оттенков (от светлого до темного). Производится из семян однолетнего растения сафлора красильного (семейство Астровых) холодным или горячимо прессованием либо экстрагированием растворителем.

Состав

Продукт содержит полиненасыженные жирные кислоты (линолевую, линоленовую и другие Омега 6 кислоты), защищающие организм от атеросклеротический явлений, жирорастворимые витамин Е и К, некоторые производные серотонина (вещество, которое иногда называют «гормон радости или удовольствия»), и некоторые гликозиды.

Полезные свойства

Сафлоровое масло обладает наибольшей концентрацией линолевой кислоты среди аналогичных масел.

Эта аминокислота практически не синтезируется человеческим организмом, её необходимо вводить в рацион.

В комплексе с аминокислотами она значительно снижает количество патогенного холестерина в крови, то есть фактически выполняет кардио- и ангиопротекторную функцию. Эти функции обусловливают применение в лечебных и профилактических целях сафролового масла для людей с сердечно-сосудистыми патологиями.

Регулярное употребление микродозы сафлорового масла (меньше половины чайной ложки в сутки) способно значительно улучшить самочувствие и предотвратить тромбоз, ишемию и инфаркт миокарда.

По мнению исследователей из Тронто, за счет того, что в этом масле содержится довольно много Омега 6 кислот, но практически нету Омега 3, сафроловое масло успешно снижает уровень патогенного холестирина, но при этом поднимает риск возникновения ИБС (ишемической болезни сердца).

Кроме того, полиненасыщенные аминокислоты, входящие в состав сафролового масла, принимают участие в печеночном синтезе белков. Поэтому при заболеваниях связанных с печеночными патологиями или спровоцированных ими (муковисцидоз, цирроз печени и т.п.) польза от приема сафролового масла получается не только для сосудов, но и для печени, а также регенерации органов и тканей всего организма.

Помимо этого, полезные свойства сафролового масла применяются также при ожирении – оно регулирует жировой обмен: уменьшает объемы брюшного жира, замещая его мышечной тканью.

Кроме того, оно используется при заболеваниях тканей мозга и периферической нервной системы.

Витамин К, содержащийся в масле, оказывает антигеморрагическое и капиляропротекторное действие, способствуя процессам свертывания крови и предотвращая капиллярные кровоподтеки.

Витамин Е, обладающий антиоксидантыми свойствами, благотворно влияет на иммунную систему, задерживает свободные радикалы,  чем значительно уменьшает риск возникновения онкологических новообразований, а также замедляет процессы старения клеток, тканей и органов. Все вышеперечисленное обусловливает применение сафлорового масла в процессе похудения независимо от того, нужно скинуть пару лишних килограмм перед пляжным сезоном или же человек страдает от лишнего веса в несколько десятков килограммов.

Популярно также применение этого масла в косметологии как домашней, так и промышленной. В чистом виде сафлоровое масло довольно быстро впитывается, проникая в глубокие ткани кожи, задерживая в них влагу, питает, смягчает и регенерирует клетки эпидермиса. Эти же свойства обусловливают его применение в промышленных дерматологических препаратах, шампунях, антивозрастных кремах и гелях, солнцезащитных лосьонах.

В нетрадиционной (народной) медицине сафлоровое масло нашло свое применение как желчегонное, слабительное  и мочегонное средство.

Противопоказаний у данного вещества практически нет, в редких случаях зарегистрирована индивидуальная непереносимость.

Подводя итог можно сказать, что абсолютно не имеет значения собрались ли вы использовать сафроловое масло для диеты в процессе похудения или же в лечебно-профилактических целях. В любом случае польза будет для всего организма!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна