Свекольный сок: в чем польза и есть ли вред? Лечение свекольным соком

Дешёвый и доступный овощ для нашего региона — свекла — обладает огромным набором полезностей и имеет широкий спектр применения в народной медицине. Наиболее часто используется свежий свекольный сок. О его свойствах, применении и противопоказаниях мы поговорим в этой статье.

Чем полезен свекольный сок? 

Свекла является признанным источником полезных веществ: клетчатки, витаминов А, группы В, С, Е, цинка, железа, меди, йода, марганца и прочего.

Свекольный сок имеет такие ценные свойства: 

  • улучшает состав крови, помогает при анемии, очищает кровь от вредного холестерина;
  • укрепляет сосуды;
  • «разгоняет» обмен веществ, выводит токсины;
  • стимулирует работу кишечника, очищает его от патогенных микроорганизмов, избавляет от запоров;
  • является сильным желчегонным средством, очищает печень, помогает избавиться от камней;
  • тонизирует организм, насыщает энергией, помогает при авитаминозе;
  • является антисептиком для ротовой полости и носоглотки. 

Существенное преимущество свеклы — доступность практически круглый год. Она спокойно хранится всю зиму и весну, а в супермаркетах молоденькие корнеплоды появляются уже в начале лета. Так что заготовка свекольного сока на зиму не имеет смысла: его всегда можно приготовить свежим, сохранив все питательные и целебные свойства.

Ещё один плюс — этот овощ является для нас районированным, генетически близким, так что организм легко усваивает из него все нужные вещества. Ну и, как уже упоминалось, свекла — очень дешёвый продукт, а польза его при этом не меньше, чем дорогих экзотических фруктов. 

Как же сделать свекольный сок? 

Если у вас есть соковыжималка, то всё просто. Если нет — натрите свеклу на самой мелкой тёрке и отожмите свекольный сок через марлю. Рекомендуется дать ему немного постоять в холодильнике (отдельные специалисты рекомендуют полчаса, другие — два-три часа), чтобы он стал менее «агрессивным» для желудка. 

Свекольный сок готовьте только из тёмно-бордовых корнеплодов без белых прожилок — в них больше всего витаминов. За зиму и весну свекла может немного подвянуть или просто стать менее сочной. Поэтому перед тем, как её чистить, замочите на пару часов в холодной воде. 

Если же вы всё-таки решили сделать сок из свеклы на зиму, то не закрывайте его в чистом виде — добавьте к другим (овощным или фруктовым). Например, к клюквенному, морковному, яблочному. Лучше, если свекольный сок в составе смеси будет в относительно небольшом количестве — в три-четыре раза меньше, чем другие.

Чтобы консервированный сок хорошо стоял всю зиму, его нужно довести до температуры 80-90 градусов, разлить по банкам, а потом стерилизовать на водяной бане в течение 10-15 минут. 

Но всё же настоятельно рекомендуем использовать фреши, а не консервацию, ведь при температурной обработке часть полезных веществ разрушается. Благо, всю осень, зиму и весну на прилавках полно свеклы. 

Как пить свекольный сок? 

В чистом виде его употреблять нужно с большой осторожностью и строго по рецепту. Обычно за один раз рекомендуют выпивать не более двух ложек — уж больно он концентрирован и сильно влияет на систему пищеварения. 

Если же вы хотите пить свекольный сок не как специфическое лекарство, а как общеукрепляющее средство (например, для поднятия гемоглобина и насыщения организма витаминами в холодную зиму), то лучше всего смешать его с другими соками: яблочным, огуречным, морковным. Очень вкусно и полезно на большой стакан морковно-яблочного (или тыквенно-яблочного) фреша добавить свекольный сок в количестве одной-двух столовых ложек. 

Лечение свекольным соком 

Один из самых известных способов применения этого напитка — избавление от анемии (повышение гемоглобина). С этой целью рекомендуют принимать свекольный сок при беременности, в период весеннего авитаминоза, при детской анемии, после болезней, да и вообще периодически всю осень и зиму (сезон частых ОРЗ).

Начинать нужно с небольшого количества — одной столовой ложки в день, разбавляя другими фрешами или просто водой. Постепенно довести количество до 50 мл в день. Пить нужно ежедневно до улучшения показателей анализов, а потом — регулярно, для поддержания организма. 

Часто свекольный сок используют при заболеваниях горла, носа, ротовой полости: делают полоскания, а в нос закапывают по 1-2 капли (для деток можно разбавить напополам водой). 

Широкое применение нашёл свекольный сок и в различных методиках очищения организма благодаря описанным выше способностям чистить кишечник, печень и кровь. С этой целью, после подготовительной диеты (отварные крупы, свежие и тушеные овощи, фрукты, зелень), длящейся не менее двух недель, начинается приём свежевыжатых соков.

С утра, вместо завтрака, выпивайте стакан огуречно-морковно-свекольного фреша (можно добавить в него петрушку, сельдерей, яблоко) с чайной ложечкой хорошего оливкового масла. Обед и ужин по-прежнему остаются диетическими: ничего мясного, молочного, мучного, сладкого, солёного, острого — только овощи, крупы, фрукты.

В самых строгих вариантах разрешается одна гречка или рис без соли. Параллельно с диетой рекомендуется баня, плавание, пешие прогулки, питьё талой воды, массажи с маслом. 

После недели такого режима, дающего хорошую подготовку организма, можно перейти непосредственно к очищению печени и желчного пузыря. Для этого с утра натощак принимается свекольный сок в количестве 100 мл. Можно параллельно выпивать по столовой ложке оливкового или льняного масла.

Диету продолжаем соблюдать, обязательно много двигаемся, ходим в баню или хотя бы принимаем горячие ванны — это помогает размягчению камушков и лёгкому выходу застарелой желчи. Хорошо раз в два дня делать очистительные клизмы. Принимать свекольный сок и делать все процедуры продолжаем две недели.

После этого ещё минимум неделю придерживаемся щадящей диеты, а потом постепенно вводим в рацион обычные продукты — если вам, конечно, захочется заново засорять очищенный организм. Часто бывает, что после удачной чистки человек уже не хочет есть вредные сладости, мучное, жирное, пищу с консервантами и т.п. — просто не лезет. 

Любые методики очищения организма эффективно работают весной и осенью, но для организма благоприятнее всего весной — в марте-апреле. Также стоит учитывать лунный цикл: во второй и четвёртой фазе луны организм настроен на «раскрытие», на выведение шлаков.

Особенно в 4-й фазе. Ни в коем случае не планируйте очистительные процедуры на зиму: обмен вещества в это время замедлен, результата не будет, могут быть осложнения. 

Противопоказания

При любых обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы применять свекольный сок нельзя. Особенно если речь идёт о язвенной болезни и камнях в почках, склонности к диарее. Также не применяют это средство при индивидуальной чувствительности, аллергии. 

Когда вы принимаете свекольный сок, моча и кал могут стать красноватого оттенка — это не должно вас пугать и объясняется всего лишь красящими веществами свеклы. 

Свекольный сок, польза и вред которого описаны в этой статье, является достаточно сильным средством. Прежде чем начать лечение им, как и любым народным средством, стоит основательно изучить эту тему и проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна