Парафиновое масло: где и как применяется

Те, кто знаком с диетой Дюкана и мамочки, имеющие маленьких детей, наверняка не раз слышали название «Вазелиновое масло». Кто-то может быть даже пользуется им, но точно не знает обо всех его достоинствах. Поэтому предлагаем выяснить, что это за продукт и как его используют.

Что это такое?

Жидкий парафин, вазелиновое (парафиновое) масло – это нефтепродукт, который получают после отгонки керосина. В этой жидкости нет ни вредных веществ, ни опасных органических соединений. Выглядит она как бесцветная или желтоватая маслянистая жидкость, обладающая всеми свойствами вазелина.

Хоть это и продукт отработки нефти, но он безвреден для живых организмов.

Его используют во многих областях жизнедеятельности человека:

  • В косметологии;
  • Для новорожденных;
  • В медицине;
  • Для сауны;
  • В питании;
  • В строительстве;
  • Ветеринарии;
  • В церкви для ламп.

Парафиновое масло хорошо смешивается с любыми жирами и другими елеями. Исключение составляет касторка. Проводимые исследования показали, что это вещество не токсично, не попадает в кровь, не изменяет микрофлору кишечника и не накапливается на стенках органов ЖКТ. Полностью выводится из организма в неизмененном виде.

Использование в косметологии и медицине

Частое использование парафинового масла в косметологии обусловлено его смягчающими свойствами. Его добавляют в крем и маски, губные помады и средства для ухода за малышами. Вещество способствует появлению на теле защитной пленки, которая помогает удерживать влагу и не дает коже пересыхать.

Это неизменный ингредиент приготовления домашних средств для улучшения структуры и внешнего вида волос и кожи. Минеральное масло стоит недорого, совершенно безвредно, так как не впитывается, поэтому и заслужило популярность. Приготовленные из него маски простоят намного дольше, чем средства, сделанные при помощи оливкового или репейного масла.

В аптечке молодой мамы ему тоже найдется место. После купания нужно обработать все складочки малыша, только желательно предварительно нагреть маслечко. Это позволит избежать опрелостей, сухостей и появления раздражений. Им можно смазывать грудь, если на ней появились трещины после кормления ребенка.

Жидкий парафин поможет сделать клизму и избавить малыша от коликов. Им смазывают кончик трубочки для отвода газов у грудничка. То же самое проделывают и с наконечником клизмы или катетером кружки Эсмарха. Так он плавно войдет в анальное отверстие и не повредит кожу. Смазывают этим веществом и медицинские банки, прежде чем поставить на спину больного.

Пищевое парафиновое масло в чистом виде можно принимать внутрь для избавления от запоров. Жидкость мягко обволакивает стенки кишечника, не давая задерживаться на них биологическим массам, и плавно «доводит» их к выходу.

Все происходит естественно и без негативных последствий. Помогает он и при отравлениях жирорастворимыми ядами. Пить его нужно утром и вечером, до приема пищи, по 1 ст. л. Суточная доза для взрослого не должна превышать 2 столовых ложек.

Средство широко применяется в производстве пенициллина, и даже как мощный пеногаситель. Вещество используют как раствор для некоторых инъекций и в качестве составляющей для мазей. С его помощью можно делать лимфодренажный массаж силиконовыми банками.

Питание

Е905а – это парафиновое масло, применяемое для еды. В 2008 году его исключили из списка разрешенных пищевых добавок, используемых при приготовлении продуктов. Применяли жидкий парафин для глазирования различных фруктов и орехов.

Е905а можно встретить при приготовлении шоколадной глазури, которую потом используют для украшения пищевых продуктов. Найти это вещество можно в карамели, кондитерских и мучных изделиях, в покрытии глазурованных сырков и в жвачках.

Известный французский диетолог Пьер Дюкан считает, что основная масса калорий содержится не в хлебе и картошке, а в жирах, животного и растительного происхождения. Казалось бы, такие полезные продукты, как оливковое и растительное масло, все равно имеют высокую энергетическую ценность. Поэтому использовать их в белковой диете не рекомендуется.

Он порекомендовал для еды брать жидкий парафин (масло вазелиновое). Этот продукт не имеет калорий. Совсем не всасывается, не попадает в кровь и при этом выводится в неизменном виде. Мягко воздействуя на кишечник, вещество предотвращает возникновение запоров и способствует очищению организма.

Используют это чудо-масло только для заправки салатов. Для жарки и любой другой термической обработки продуктов оно непригодно. Если консистенция покажется сильно высокой, то разбавить можно минеральной водой.

Другие области применения

Масло парафиновое подойдет для ламп, которые заправляются топливом растительного происхождения. Обычно это церковные лампадки или елейные светильники. Для получения запаха можно немного добавить ароматические вещества.

В ветеринарии его используют для избавления животных от запоров. Для этого жидкость заливают питомцам внутрь. Если ставится клизма, то жидким парафином протирается наконечник, чтобы он легче скользил по прямой кишке зверушки.

В строительстве средство используют как ингредиент в составе некоторых эмалей и вакуумных масел. Это вещество используется при производстве смазочных материалов и разравнивающих жидкостей. В пищевой промышленности им смазывают оборудование, так как масляная жидкость нетоксична.

Использование парафинового масла для саун поможет продлить жизнь полок. Вещество покрывает дерево защитной пленкой и не дает влаге и грязи проникать внутрь. Кроме этого, протертые поверхности смотрятся более аккуратно и красиво. Масло подчеркивает структуру дерева и добавляет блеска.

Есть ли минусы?

К сожалению, у этого препарата не только положительные качества. Как и любое другое лекарство, жидкий парафин имеет свои противопоказания и побочные эффекты. При длительном приеме стенки кишечника перестают впитывать витамины и другие полезные вещества, может наступить авитаминоз.

Частое использование минерального парафинового масла приводит к расслаблению некоторых функций кишечника. Так как это жидкое вещество, то имеет место произвольное вытекание продукта из прямой кишки. Использование жидкого парафина в диетах тоже может вызывать сомнение. Многим не дает покоя нерастительное происхождение этого масла.

Заправлять им салаты или нет, каждый решает индивидуально. В остальном, это отличный ингредиент для изготовления масок и средств по уходу за кожей.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна