Тоннель в ухе – символ молодежной моды

Независимо от того, какой век на дворе, молодежь всегда старается выделиться из толпы. Для этой цели используются всевозможные методы, которые зависят от личных предпочтений человека, его финансовых возможностей и существующих модных тенденций.

Для современных молодых людей один из способов выделиться из серой массы – сделать тоннель в ухе. Это особый вид пирсинга в мочке уха или ушной раковине. Но прежде чем решиться на такое вмешательство в свой организм, следует тщательно изучить процедуру, чтобы представлять все возможные последствия и осложнения.

Содержание:

Как делают тоннели в ушах, формы операции

Сейчас существует две формы тоннелей, которые делают:

  • в мочке;
  • в ушной раковине.

В первом случае процедура считается более простой. Для ее выполнения понадобится:

  • ватная палочка;
  • перекись водорода (3%);
  • специальные растяжки;
  • мирамистин или хлоргексидин;
  • детский крем;
  • тоннель.

Для того чтобы протянуть тоннель, используют уже имеющийся прокол в ушах. В него вставляют специальную растяжку, предварительно обработанную мирамистином или хлоргексидином. Тем же раствором обрабатывается и мочка уха. Затем тоннель медленно растягивают до нужных размеров.

Скорость увеличения прокола примерно 1 мм в день. Так меньше, чем через неделю, вы получите тоннели в ушах 5 мм, которые точно выделят вас из толпы.

Скорость расширения можно увеличить, но это грозит повышением риска осложнений, поэтому не рекомендуется слишком торопиться.

Второй вид тоннелей делается скальпелем круглой формы, которым пробивается хрящевая ткань ушной раковины. Процедуру следует выполнять крайне осторожно, так как прокол производится в опасном соседстве со слуховым проходом. Именно поэтому данный вид тоннеля может ухудшить слух.

Больно ли делать тоннели в ушах? Ответ на этот вопрос зависит исключительно от вашего порога чувствительности и стремления получить желаемый пирсинг. Одни люди говорят, что процедура была не самой болезненной, а другие утверждают, что делать тоннели в ухе очень больно. Таким образом, ощущения от пирсинга строго индивидуальны.

Независимо от того, какой вид вы решили сделать, процедуру следует выполнять исключительно у профессионалов. Самодеятельность в данном вопросе грозит серьезными проблемами в будущем.

Как сделать тоннели в ушах, методы растяжки

Существует три метода создания тоннеля:

  • панчинг;
  • расширение диаметра весом специальных подвесок;
  • тефлоновые ленты.

Панчинг подразумевает вырезание нужного диаметра хирургическим путем. Используется специальный скальпель, для процедуры применяют местный наркоз.

Другой метод – подвешивание различных грузов к мочке уха. Из-за того, что для достижения результата необходимы большие временные затраты, он не особо популярен.

Последний метод – наматывание тефлоновой ленты на растяжку в несколько слоев. Это поможет постепенно увеличить прокол до необходимого диаметра. Однако следует учитывать, что после завершения процесса растягивания, вы можете получить непропорциональный тоннель. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться специальным набором расширителей, в котором можно найти все необходимые диаметры.

Уши после тоннелей, возможные последствия

Такой пирсинг требует тщательного ухода.  При небрежном отношении к растяжке существует высокий риск возникновения неприятных последствий.

Некоторые из них можно ликвидировать самостоятельно, но в отдельных случаях без помощи специалиста не обойтись:

  1. Шелушение, которое может быть вызвано раздражением от используемого материала. В данном случае достаточно сменить тоннель. Лучше всего использовать стальные или деревянные украшения. Обрабатывать ранку можно хлоргексидином или мирамистином. Пойдет также масло чайного дерева.
  2. Нарост, который появляется после того, как мочку слишком быстро растянули. Он удаляется хирургическим путем под местным наркозом. Если нарост был небольшой, уже через полгода можно вернуться к процедуре растягивания. При этом следует использовать силиконовую или тефлоновую растяжку, силикон или акрил могут вызвать повторный нарост.
  3. Инфицирование. Риск его возникновения увеличивается при неправильном уходе за проколом. Пока рана не заживет, в ней могут развиваться множество патогенных бактерий. Если при этом слабый иммунитет или повышенный уровень сахара в крови, они будут размножаться особенно активно.
  4. Келоид – разрастание ушной ткани грубой формы, которое удаляется исключительно хирургом.
  5. Аллергическая реакция на материал, из которого сделан тоннель. Понять, что это не инфекция, можно по отсутствию гноя. Проблема решается сменой украшения.
  6. Порванная мочка – последствие слишком быстрого расширения. Ее зашивает хирург под местным наркозом.
  7. Некроз ушных тканей, наступающий из-за плохого поступления необходимых веществ. При этом сперва клетки гибнут по отдельности, а затем может отмереть целая часть мочки. Эта проблема также решается исключительно хирургическим путем, удалением мертвых тканей.

Таким образом, если вы решили сделать тоннели в ушах,  последствия могут быть достаточно серьезны. Вот почему необходимо тщательно обрабатывать полученную ранку до полного ее заживления.

Виды тоннелей

Результат пирсинга зависит от ваших личных предпочтений, но следует знать, что на современном этапе чаще всего делают растяжки следующих размеров:

  • 5 мм, самый маленький вариант, который практически не привлекает внимания и украшается любыми стразами и драгоценностями;
  • 8 мм, самый модный размер, который уже привлекает внимание, но при этом выглядит достаточно аккуратно.
  • 10 мм, самые большие тоннели в ушах, которые требуют определенной смелости, так как занимают практически всю мочку.

Но и это еще не предел, человеческая фантазия не знает границ. Самые большие тоннели в ушах в мире составляют 11 см в диаметре. Они принадлежат гавайскому художнику Кала Кауи и занесены в книгу рекордов Гиннесса.

Как зарастить тоннели в ушах, обратимость пирсинга

Если вы еще не решились полностью на данную процедуру, вам следует знать, зарастают ли тоннели в ушах. Удобно, что если вы вдруг решили, что больше не хотите ходить с таким пирсингом, то от него несложно избавиться.

Маленькие тоннели в ушах до 1 см зарастают достаточно быстро и безболезненно, при условии, что нет инфицирования. Растяжки побольше до 3-4 см могут оставить небольшой рубец после себя. А совсем большие тоннели требуют хирургического вмешательства, их нужно зашить. Если после такой операции останется грубый заметный шов, придется воспользоваться услугами пластического хирурга.

Основные правила ухода

Для того чтобы избежать неприятных осложнений, соблюдайте правила ухода за тоннелем:

  • не прижигайте открытую рану спиртом или йодом, используйте перекись водорода (3%);
  • следите, чтобы к проколу до его заживления ничто не прикасалось: телефон, волосы, шапка;
  • первое украшение выбирайте не из серебра – оно оставит темный след;
  • ежедневно по утрам обрабатывайте рану.

Если все делать правильно, ранка заживет через месяц, и тоннель не будет доставлять никаких проблем. Однако следует учитывать, что при возникновении любых признаков воспаления, следует немедленно обратиться к отоларингологу и не заниматься самолечением. Последствия небрежного обращения с воспалившейся раной могут быть весьма серьезными.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна