Трансгендерами становятся или ими рождаются?

В последнее время на страницах средств массовой информации все чаще затрагивается вопрос о трансгендерах. Некоторые считают, что это то же самое, что и транссексуал, но на самом деле эти два понятия немного отличаются друг от друга.

Что значит трансгендер?

Если взять дословный перевод понятия «трансгендер», то можно сказать, что это человек, у которого представление о его половой принадлежности отлично от того, что думают о нем остальные представители общества.

Постоянно ведутся споры о том, возможно ли изменить гендерную принадлежность, но надо отметить, что такие необычные представители человеческого рода существовали всегда.

Если почитать мифы и легенды, то там встречается множество «подтверждений», когда женщина превращалась в мужчину и наоборот.

Это было обычное явление, хотя немного позже предпринималось много попыток разобраться в этом вопросе и выяснить, кто же такие трансгендеры.

В бытовой речи понятия «транссексуальность» и «трансгендерность» часто путают или подменяют, но надо учитывать, что значения у них совершенно разные. Если транссексуальность подразумевает не только смену имени в паспорте, но и хирургическое вмешательство, то трансгендерность – это чаще всего, лишь замена паспортного имени.

Из таких отличий следует логический интерес гендерной социологии, она вникает во все закономерности разделения мужских и женских ролей в социуме. Законы общества практически во все времена не очень-то одобряли появление таких «непохожих» на остальных людей, поэтому чаще всего они вынуждены были тщательно скрывать свои мучения и размышления по этому поводу.

Откуда все идет?

Возникает вопрос, трансгендерами становятся или рождаются?

Логичный ответ вытекает из понимания, что большая часть таких людей практически с самого раннего детства чувствовали некую неудовлетворенность тем, что они принадлежат к тому или иному полу. Например, Надежда Дурова, которая стала прототипом главной героини фильма «Гусарская баллада».

Если почитать ее воспоминания, то в них есть ее недовольство и даже отвращение, которое она испытывала с самого детства к тому, что родилась девочкой. Она надевала мужскую одежду и называла себя Александром.

Трансгендерность не определяется результатами анализа на гормоны, решающим фактором является поведение человека. Бывают случаи, и довольно часто, когда человек не являясь трансгендером, внешне похож на представителя противоположного пола. Достаточно вспомнить скандал с южноамериканской спортсменкой Кастер Семени, ей в свое время пришлось из-за мужской внешности проходить тест на определение пола.

Поведение таких людей, скорее всего, контролируется на уровне подсознания. Для них переодевания и стремление выглядеть, как противоположный пол, не дурачество, а желание, которое продиктовано их плотью. Не факт, что каждый трансгендер станет менять свой биологический пол. Кстати, уже подмечено, что если до этого все-таки доходит, то чаще всего это стремятся сделать мужчины.

Процесс коррекции пола

Может, некоторые считают, что для того чтобы сменить пол достаточно лечь под нож хирурга? Тогда это большое заблуждение.

Коррекция представляет собой довольно длительный процесс, который включает несколько этапов:

  • Первым делом человек должен пройти психиатрическую комиссию. Здесь можно и нужно приводить с собой родственников или друзей, которые могут подтвердить стремление человека поменять пол. Отличным доказательством того могут стать детские фотографии.
  • Наблюдение за пациентом в стационаре, психиатр должен удостовериться, что имеет дело не с шизофреническим расстройством. Только затем комиссия может выдать разрешение на смену пола в паспорте. Как ни странно, многие трансгендеры на этом и останавливаются.
  • Если человек решает пойти дальше, то назначается гормональная терапия. Как правило, начинают ее не менее чем за полгода до операции по смене пола. Здесь есть важное отличие между транссексуалами и трансгендерами. Первые вынуждены принимать гормоны на протяжении всей жизни в огромных количествах, чтобы подавить работу своих, а во втором случае назначается заместительная терапия, суть которой сводится к отведению гормонов изначального биологического пола на задний план. Именно гормоны определяют тип внешности человека, а никак не оперативное вмешательство.
  • Хирургическая коррекция пола. Она будет проведена только тогда, когда пациент представит заключение комиссии с рекомендациями по проведению такой операции.

Многие считают, что после хирургической смены пола все закончилось, но это далеко не так.

Жизнь после смены пола

Совсем неправильно считать, что после всех прошедших этапов у человека начинается совсем другая жизнь. Для трансгендера это не так. Если он до всех этих манипуляций носил одежду, прически, позиционировал себя как представителя противоположного пола, то он так и будет себя вести. Ему не придется в корне менять свои предпочтения и привычки.

Например, если трансгендер – это спортсмен, то он может участвовать даже в олимпиаде. И совсем не важно, как он себя называет или как одевается, главное, генотип человека, который определяется у всех спортсменов.

Есть даже принцип олимпийской хартии, который дает одинаковую возможность участвовать в Олимпийских играх трансгендерам и транссексуалам. В Международном олимпийском комитете приняли важное решение: спортсмены-трансгендеры на олимпиаде в Рио смогли принять участие в играх и без смены пола. Необходимо было только сдать анализ на содержание тестостерона, а другие половые признаки совсем не учитывались.

Известные трансгендеры

Чтобы все рассказы про трансгендерство не были голословными, давайте пройдемся по биографии самых известных трансгендеров в мире.

  1. Лаверна Кокс – это актриса из Америки, которой довелось родиться мальчиком, но о смене своего пола она задумывалась уже с 11 лет. Причиной стали не только насмешки одноклассников, но собственное неудовлетворение мужским телом. Сейчас Лаверна является известным продюсером и адвокатом.
  2. Лана Вачовски с детства носила имя Ларри, даже сняла с родным братом нашумевший фильм «Матрица». Сейчас – это известный режиссер.
  3. Кармен Каррера – модель, которая родилась в мужском обличии, но всегда была этим неудовлетворенна. Съемки в реалити-шоу стали толчком к принятию кардинального решения по смене пола. Сейчас она снимается для модных журналов и модельных агентств.
  4. Модель трансгендер Андреа Пежич также когда-то была парнем и длительное время работала универсальной моделью, то есть, демонстрировала женскую и мужскую одежду. Но в 2014 году парень превратился в девушку.
  5. Трансгендер Ирина Шумилова заключила брак с девушкой, чем вызвала серьезный диссонанс в обществе. На тот момент юридически она уже была мужчиной мужчина, но имела женское обличие, хотя корректировка биологического пола уже велась.

Список известных трансгендеров можно продолжать еще долго, но надо отметить, что желанная трансформация из одного тела в другое – это очень длительный и совсем нелегкий процесс. Необходимо пройти через много боли и страданий, надо заметить, что не все, решившиеся на коррекцию пола, доводят начатое до логического завершения.

Недостаточно стать обладателем нового тела и социального статуса, труднее научиться жить со всем этим. А в нашем обществе еще и приучить окружающих относиться к трансгендерам, как к обычным людям, а они-то тоже бывают совершенно разными.

Кстати, трансгендеры – это не только богатые и знаменитые, но и обычные люди, которые живут среди нас, просто чаще всего стараются не афишировать свои проблемы из-за боязни быть высмеянными и отвергнутыми.

Трансгендерность – это не сам факт принятия себя в новом теле, а сложный путь, который порой занимает даже не несколько лет, а целую жизнь.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна