Как применять тройчатку для снижения температуры?

Тройчатка от температуры, состав для детей, пропорции и дозировка которой давно известны заботливым родителям, активно используется медиками для терапии самого главного симптома гриппа, простуды и воспалительных заболеваний – жара в теле.

От своих жаропонижающих аналогов средство отличается способностью быстро и надолго сбивать опасные показания градусника, которые нередко провоцируют судороги, эпилепсию, активирование скрытых неврологических заболеваний, аритмию и прочие осложнения.

Когда можно и нужно применять тройчатку?

Даже учитывая уровень современной медицины и квалификацию врачей, действенность и актуальность тройчатки от высокой температуры подвергается некоторым сомнениям. Дело в том, что сами же медики не советуют сбивать жар до тех пор, пока он не доберется до отметки в 38,5 градуса.

Считается, что подобные показатели свидетельствуют о самостоятельной борьбе организма с болезнью, и вмешиваться в сей процесс не стоит. Тройчатка же, хоть и хорошо сбивает температуру, наносит телу солидный медикаментозный удар, что особенно чревато в случае с малышами.

Тройчатка имеет следующие показания к немедленному применению:

  • жар в результате сезонной простуды;
  • инфекционные патологии, сопровождающиеся высокой и стабильной температурой;
  • грипп;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • лечение от паразитов, деятельность которых вызывает перегрев тела;
  • воспалительные процессы в теле, вызывающие жар.

Литическая смесь, как чаще всего медики называют тройчатку, обычно вводится в форме инъекции, хотя всегда есть возможность приготовить ее не из жидких, а таблетированных лекарств.

В любом случае, готовое комбинированное средство будет обладать выраженным жаропонижающим эффектом, быстро приведет в норму показатели температуры и облегчит состояние больного.

Качественный состав

Тройчатка от температуры имеет комбинированный состав, в который входит сразу три отдельных препарата. Самое интересное, что ни один из них не является жаропонижающим лекарством, и только соединяясь воедино, они способны помочь иммунитету противостоять бактериям.

Итак, в состав литической смеси входит:

  • Анальгин, оказывающий одновременно противовоспалительное, болеутоляющее и слабое жаропонижающее действие;
  • Но-шпа, точней, ее активный ингредиент – дротаверин. За счет него тройчатка от температуры оказывает мощнейший спазмолитический эффект, касающийся, преимущественно, гладкой мускулатуры;
  • Диазолин, отвечающий за блокировку H1-гистаминных рецепторов. Его присутствие в тройчатке от температуры оптимизировать степень сосудистой проницаемости, снизить уровень отечности всех слизистых оболочек внутри организма.

Интересен тот факт, что в изначальный состав входит Димедрол, который, как известно, невозможно приобрести в срочном порядке, не имея на руках соответствующего рецепта. Именно из-за этого сей ингредиент начали менять на Тавегил и Супрастин – антигистамины аналогичного принципа действия.

Укол можно делать даже при отсутствии Но-шпы, которую можно заменить на Папаверин, к примеру. Учитывая указанный состав, можно подытожить фармакодинамику литической смеси: она одновременно обезболивает, расширяет и расслабляет сосуды, снимает отечность с тканей и слизистых покровов.

Противопоказания и фармакокинетика

Исконный состав жаропонижающей субстанции опасен при следующих состояниях организма:

  1. Блуждающие или режущие болезненные ощущения в области живота, свидетельствующие о вероятности аппендицита.
  2. Личная непереносимость одного из ингредиентов или его аналогов.
  3. Грудное вскармливание или вынашивание ребенка, поскольку анальгин полностью заказан при беременности. В данном случае лучше делать инъекции с Баралгином, или выяснить у своего акушера заместительную терапию.
  4. Прием чистого анальгина перед тем, как сделать укол от высокой температуры.

Что касается фармакокинетики, то тройчатка от температуры очень быстро распространяется по организму, ее метаболизм происходит в печени, а остаточные продукты выводятся вместе с уриной.

Способ применения и дозировка

Тройчатка от температуры – достаточно серьезное лекарство, не терпящее халатности и незнания тонкостей приготовления смеси.

Делается она по следующей инструкции:

  1. Ампулки предварительно согреваются в ладонях и дезинфицируются перед забором в шприц их содержимого.
  2. Препараты набираются в шприц в следующей пропорции: 1 мл антигистамина (Диазолина или Димедрола), по 2 мл Папаверина (Но-шпы) и Анальгина.
  3. У детей и взрослых тройчатка от высокой температуры вводится в одно и то же место – верхний правый или левый сектор ягодицы.
  4. Иголка вводится в мышцу строго перпендикулярно.
  5. Как только игла войдет на 2/3 своей длины, тройчатка медленно выдавливается из шприца, учитывая, что смесь приносит достаточно ощутимую боль.

Если вы остановились на таблетках, то их пропорции соблюсти намного легче. Взрослому достаточно выпить по одной пилюле каждого медикамента, запив их большим количеством чистой воды, тогда как дозировку для детей нужно подбирать в зависимости от возраста и весовой категории. Примите к сведению, что инъекцию и оральный прием допустимо повторять не больше трех раз за сутки.

Напоследок хочется высказать одно предостережение: никогда не делайте литический укол после приема анальгина. Передозировка этого медикамента чревата тошнотой, рвотой, потерей сознания, судорогами и даже комой.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна