Что таит в себе вода из-под крана?

Отыскать в городе чистую воду можно только в нескольких местах: в супермаркете, аптечном пункте и у себя дома, если там установлен соответствующий фильтр. Простая вода из-под крана давно перестала быть безопасным питьем, не говоря уже о том, что полезной она не была никогда.

Официально его не запрещено пить в сыром виде, но сами врачи настаивают на том, что водопроводная вода – это источник разных, подчас достаточно серьезных и опасных заболеваний.

Из чего состоит городская вода?

Состав воды, получаемой из-под крана, поражает своим разнообразием.

Основными компонентами такой жидкости являются:

  • Железо, ухудшающее вкусовые качества жидкости, негативно сказывающееся на составе крови, работе печени и репродуктивных возможностях;
  • Марганец, провоцирующий анемию и дисфункции в центральной нервной системе;
  • В водопроводной воде много сульфатов и хлоридов, проще говоря, солей соляной и серной кислоты. Длительное потребление такого продукта чревато сложностями в работе ЖКТ;
  • Состав городской воды подразумевает присутствие катионов магния и кальция, из-за которых она приобретает ощутимую жесткость. Как итог – в теле, а особенно в почках, желчном и мочевом пузырях скапливаются соли и камни;
  • Наличие фтора – еще один повод не пить воду из-под крана, поскольку это вещество выводит кальций из тела, делает зубную эмаль крапчатой, подавляет иммунитет, провоцирует ненормальные изменения в работе и строении печени и почек;
  • Неприятный запах воды из-под кухонного крана обеспечивается присутствием в ней сульфида – сероводорода. Он же может стать причиной кожных аллергических реакций;
  • Алюминий, скопление которого может стать причиной анемии, головных болей, колитов, печеночных дисфункций, повышенного уровня возбудимости и прочее.

Заканчивая этот подпункт, стоит напомнить, что неприятный запах и жестковатость водопроводного питья – это не самое страшное. Дело в том, что в нем в изобилии присутствуют органические загрязнители, то бишь, бактерии. Они тоже могут вызывать различные заболевания по типу дизентерии, тифа, водной лихорадки или полиомиелита.

Интересный факт заключается в том, что многие годы подряд городские водопроводные сети обеззараживаются при помощи хлора. Несомненно, это выгодно с финансовой точки зрения, да и бактерии убиваются наповал.

Но хлор – это очень лояльное вещество, охотно вступающее в химические реакции с остальными элементами таблицы Менделеева, и образующее с ними достаточно вредные соединения.

Если рассуждать по поводу того, какова калорийность воды, полученной из-под крана, то можно сказать следующее: эта жидкость, независимо от происхождения, совсем не имеет калорий. А вот ее состав и удельный вес отдельных веществ может заметно меняться из-за того, из какого места была получена живительная влага. Ярким примером может стать минеральная воды из природных источников: ее калорийность равна нулю, зато польза просто неоценима.

Остальные важные параметры

Считается, что кипяченая вода из-под кухонного крана лишена всех своих негативных свойств, и полностью обеззаражена. На деле, в ней остается хлор, который, под влиянием высоких температур, начинает вступать в реакции с остальными вредными веществами.

К тому же кипяченая жидкость сохраняет в себе почти все тяжелые металлы, а, значит, не может считаться совершенно безвредной. Выходит, что водопроводная влага должна кипятиться только в одном случае – когда невозможны альтернативные пути обеззараживания и очистки воды.

Замороженная в морозилке или снегу вода из-под крана считается чистым и полезным питьем. Причем бытует мнение, что процесс оттаивания и заморозки нужно повторить несколько раз, и только тогда замороженная влага станет совершенно безвредной. Ее можно будет использовать для приготовления еды или чая. Постоянное потребление подобного питья чревато дефицитом важных микроэлементов и веществ. Все это обязывает человека, замораживающего и кипятящего воду для собственных нужд, принимать минеральные добавки и поливитамины.

Напоследок немного том, какой должна быть температура городской воды из-под крана. На самом деле, в этом случае придется обойтись без санитарных норм, и больше внимания обращать на текущее время года. Температура будет зависеть от степени прогретости водоема, из которого осуществляется водозабор, и теплоты земли, в недрах которой пролегают все коммуникации.

К примеру, зимой этот показатель может быть даже отрицательным, хотя обычно колеблется в пределах от +4 до +5 градусов. Летом же она прогревается аж до +16-+20.

В общем и целом, сделать городскую воду пригодной для питья, можно, и способов существует немало. Кроме уже описанного замораживания и кипячения, жидкость можно отстаивать, очищать при помощи шунгита, активированного угля или домашнего портативного (стационарного) фильтра. К слову будет сказано, аналогичного очищающего эффекта можно добиться, используя для обеззараживания активированный уголь, серебро и даже марганец. Полагаться на бутилированную влагу тоже неправильно, поскольку из-за продолжительного хранения и перевозок она тратит свою полезность.

И помните древнюю мудрость: мы есть то, что мы пьем и едим.

Пейте качественную чистую воду, и ваш организм будет здоров!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна