Вредные пищевые добавки: на что обратить внимание перед покупкой продуктов

Изобилие продуктов на прилавках магазинов радует глаз, а уж если есть средства на покупку разносолов, то и желудок можно побаловать. Правда, редко можно встретить в магазине человека, который кропотливо изучает состав выбранного продукта, пользуясь при этом таблицей вредных пищевых добавок.

На самом деле это печально. В последнее время производители добавляют в свои изделия столько всего ненужного, что такая еда хоть и доставляет удовольствие, но пользу организму не приносит. Поэтому знать хотя бы несколько пищевых добавок, которые наиболее вредны и опасны, стоит.

Ищем вредные пищевые добавки или на что обратить внимание перед покупкой

В процессе производства практически все изготовители добавляют в свои продукты красители, ароматизаторы, загустители и консерванты. Некоторые люди относятся спокойно к ненатуральным и нередко вредным компонентам в еде, другие же считают, что большое содержание пищевых добавок может негативно сказаться на здоровье. На самом деле, чтобы обезопасить себя и выбирать в магазине только полезные продукты, важно знать буквенное обозначение компонентов.

Проговорим основные:

  • существуют питательные добавки, они предназначены увеличивать пищевую ценность продуктов. Этого производители добиваются благодаря увеличению количества витаминов, микроэлементов, жиров, клетчатки и углеводов в изделии. Безопасными для здоровья можно назвать добавки, обозначенные буквой Е и цифрами 101, 161, 406, 916, 440, 917;
  • продлевать «жизнь» еде, оставляя ее свежей, сохраняя привлекательный внешний вид и приятный вкус помогают антиоксиданты. При покупке подобных продуктов стоит быть начеку и запомнить, что опасными для здоровья будут компоненты, обозначенные букой Е и цифрами 330, 321, 311, 320;
  • помогают сохранить вкусовые и питательные качества продукта консерванты. Наиболее часто на упаковке значатся следующие: диоксид серы, уксус, бензоат калия и натрия, пропионаты и сульфиты. Вредными для здоровья являются добавки, обозначенные буквой Е и цифрами 252, 250, 200, 220, 214, 219, 217, 216, 240;
  • нередко производители используют красители, которые могут быть как искусственными, так и натуральными. В последнее время в большинстве продуктов используются натуральные компоненты, которые добываются из растений. Но все-таки можно встретить и вредные для здоровья красители, они обозначаются буквой Е и цифрами 128, 121, 123;
  • натуральным подсластителем, который известен многим, является сахар. Правда, производители его практически не используют из-за слишком высокой калорийности, заменяя искусственными веществами. На самом деле такой заменитель сахара слаще натурального, да и калорийность имеет минимальную. Перед покупкой продукта изучите этикетку. Опасным для здоровья является подсластитель Е420.

Стоит также сказать, что существует перечень веществ, запрещенных в ряде стран. Если говорить про Россию, то здесь под запретом Е 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 216. Все перечисленные вещества не только вызывают аллергические реакции, но и могут негативно сказаться на зрении, повышают риск заболевания различными недугами, в том числе онкологией.

В одно время было много споров вокруг гидроксибензойной кислоты – пищевая добавка Е209, кто-то считал ее опасной, другие с этим не соглашались. В настоящее время эта добавка в России не запрещена, но все-таки лучше избегать покупки изделий, где она присутствует.

Вред пищевых добавок, доказанный многими специалистами, заставляет все больше людей отказываться от продукции, на этикетке которой значится буква Е. Такое поведение не всегда оправдано, так как следует понимать, что не все добавки – это яд. Многие являются вполне натуральными экстрактами растений.


Такие компоненты имеют свои преимущества, но, к сожалению, вместе с ними производители нередко применяют вещества, которые могут нанести вред организму.

Поэтому прежде чем приобрести понравившуюся еду в магазине, изучите ее состав, а еще лучше, если посещать торговые точки вы будете с таблицей вредных пищевых добавок Е. Такой подход позволит обезопасить себя от приобретения опасной пищи.

Каким продуктом отдавать предпочтение, чтобы сохранить здоровье?

Безусловно, всю опасность некоторых пищевых добавок вы успели осознать. Но ведь так хочется иметь на своем столе красивые фрукты, молочные продукты привлекательного оттенка с хорошим сроком хранения и прочие вкусности. К сожалению, за красивым внешним видом не всегда скрывается полезный продукт. Поэтому очень важно найти верный баланс между привлекательностью и пользой.

Особенно сильно вопрос правильного рациона волнует молодых мамочек, ведь даже в детском питании нередко можно встретить противные «ешки».

Чтобы свести риск к минимуму от покупной еды, прислушайтесь к следующим советам:

  • откажитесь от покупки полуфабрикатов и фаст-фуда. По возможности готовьте еду сами. Это и вкусно, и полезно;
  • воздержитесь от изделий, имеющий слишком яркий оттенок. Такие продукты, скорее всего, содержат огромное количество красителей;
  • отдавайте предпочтение молочным продуктам с минимальным сроком годности; молоко, которое может храниться месяц, пользу точно не принесет;
  • обязательно читайте этикетку. Если приобретаете еду ребенку, то изучайте состав в сто раз тщательнее. Кстати, добавка Е270 очень опасна для крох, запомните это.

Один компонент запрещен в ряде стран, а другой разрешен, хотя и не является полезным. Сказать однозначно, что из существующих пищевых добавок нанесет непоправимый вред организму, не могут даже ученые.

Но специалисты по питанию рекомендуют не покупать изделия, в составе которых присутствует больше десяти Е. Берегите свое здоровье, покупайте натуральную продукцию и как можно больше готовьте дома. Удачи!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна