Готовим настой и отвары из зелени и корней укропа

Одна из самых распространенных пряностей, которая есть на каждом столе – это укроп. Его добавляют в различные блюда, употребляют в свежем виде. Это обусловлено не только его приятными вкусовыми качествами. Полезные свойства укропа широко известны. Это однолетнее травянистое растение, которое обладает сильным пряным запахом.

Почему полезен укроп?

Полезные элементы содержатся во всем растении. В зелени много витаминов С, В, А, Р, каротина, фолиевой кислоты, фосфора, кальция, магния, ценных микроэлементов, минеральных солей.

Полезные свойства корней и зелени укропа неоспоримы. Он имеет богатый химический состав и высокую энергетическую ценность. Экстрактивные вещества и эфирные масла стимулируют выработку ферментов, которые учувствуют в процессе пищеварения, выводят желчь, усиливают кроветворение. Укроп оказывает дезинфицирующее действие для всего организма.

На основе растения изготавливают препарат «Анетин», который эффективен при заболеваниях сердца. Он расширяет сосуды, стимулирует питание сердечных мышц.

Укроп имеет полезные свойства и для женщин. Он улучшает лактацию, снимает болевые ощущения при менструациях. А также благотворно влияет на дыхательную систему, работу печени, устраняет головную боль, нормализует давление крови, повышает остроту зрения и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Трава показана при болезнях ЖКТ, язвах, холецистите.

Настой из семян

Они рекомендованы при колитах различного характера, бессоннице, для усиления лактации в период кормления грудью.

Две чайные ложки семян залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться десять минут и процедите. Пить этот настой укропа нужно по два глотка за один прием, 200 мл в день.

Пожилые люди часто жалуются на пониженный тонус кишечника. Чтобы избавиться этой проблемы, нужно в течение месяца принимать настой из семени укропа и можжевельника.

Возьмите их в равных частях, разотрите в порошок, добавьте измельченный лист алоэ. Столовую ложку смеси залейте стаканом горячей воды, настаивайте в течение получаса. Принимать необходимо по 7 мл за некоторое время до трапезы.

Для грудничков можно приготовить настой, который избавит их от коликов и дискомфорта в кишечнике. 23 грамма измельченных семян залейте стаканом кипятка, дайте настояться десять минут и процедите, давайте по чайной ложечке. Если ребеночек отказывается пить, для вкуса добавьте немного сахара или меда, если нет аллергии.

При заболеваниях мочевыделительной системы применяют водный настой. Необходимо измельчить семена, залить их 200 мл кипятка и 15 минут настоять в посуде, закрытой крышкой. Процедите и пейте 6 раз в день по 50 мл. Если употреблять по половине стакана, то этот настой будет действовать как мочегонное средство.

Настой из травы

Такое средство успокаивает кашель, рекомендуется при метеоризме, упорной икоте, благотворно действует на ЖКТ.

При запорах, метеоризме, колите хронической формы поможет настой из зелени укропа. Столовую ложку сушеного сырья залейте кипятком, настаивайте примерно час и процедите. Пить нужно по половине стакана за некоторое время до трапезы.

Чайную ложку измельченной сухой травы залейте кипятком и дайте настояться два часа. Емкость укутайте теплым одеялом.

Процедите и принимайте несколько раз в день по 7 мл. Настой эффективен при болях в желудке и кишечнике, диспепсии.

Полезные свойства петрушки

Этот продукт также давно используется в пищу. Благодаря своим свойствам он применяется и в медицине. Петрушка помогает избавиться от многих проблем, она богата витаминами и микроэлементами. Растение используют в косметологии, добавляют в крем, лосьоны и маски.

Продукт богат витамином С, А, В, каротином, калием, магнием, железом, фолиевой кислотой, ферментными веществами. Он нормализует обмен глюкозы, содержит инулин.

Петрушка освежает, тонизирует и осветляет кожу, снимает покраснение и отечность. Регулярное применение способствует омоложению, разглаживает морщины. Петрушка эффективно борется с угревой сыпью и воспалениями, а также нежно ухаживает за кожей вокруг глаз.

Трава помогает при язве, заболеваниях почек, слабом зрении, принесет облегчение при обильных менструациях у женщин.

Зубные пасты с добавлением петрушки укрепляют десны и осветляют эмаль.

Сок, настои и отвары

Сок петрушки считается сильнодействующим, поэтому нельзя пить в сутки больше 60 мл. Можно смешивать его с другими соками, добавлять в пищу. Сок стимулирует работу мозга, положительно влияет на функционирование щитовидных желез, надпочечников, укрепляет кровеносные сосуды. Также он эффективен при заболеваниях глаз.

Настои используются в качестве средств, которые стимулируют пищеварительные процессы, устраняют метеоризм.

5 мг измельченных семян залейте половиной литра холодной воды, настаивайте в темном месте. Емкость должна быть плотно закрыта. Принимать нужно по 7 мл за некоторое время до трапезы.

При скарлатине и кори будет эффективен такой настой: 7 мг сухих корней петрушки залейте 200 мл кипятка. Хорошенько укутайте емкость и дайте настояться семь часов.

Принимайте по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Справиться с простудой поможет отвар: 800 грамм петрушки измельчите и залейте молоком так, чтобы оно полностью покрыло траву. Держите на огне, пока молоко не вытопится. Процедите, отожмите через марлю и принимайте каждый час по 7 мл.

Чтобы снять зуд от укуса насекомых, нужно растереть лист петрушки и приложить его на покрасневшее место. Эту процедуру можно делать и при ушибах, нарывах.

Благодаря своим полезным свойствам, укроп и петрушка улучшает состояние здоровья, предотвращает многие болезни, поэтому они всегда должны быть на вашем столе.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна