Что такое стоматологический кюретаж?

Эффективный метод устранения заболеваний десен в стоматологии предполагает проведение кюретажа десен.  Между краем десны и пришеечной областью имеется углубление, в котором постоянно накапливаются пищевые остатки.

Для патогенных микроорганизмов эти условия являются благоприятной средой, и они начинают усиленно размножаться, провоцируя воспалительные процессы слизистой ротовой полости в месте крепления зуба. Это может вызвать его потерю.

Что такое в стоматологии кюретаж?  Это глубокая очистка пародонтальных карманов десны, выполняемый различными способами. Если знать, что из себя представляет данная процедура, то перед визитом к стоматологу «дрожать» придется намного меньше.

Зачем нужен кюретаж?

Как происходит образование пародонтального кармана?

Полость рта требует постоянного ухода за собой. В пространстве накапливаются пищевые останки. Они, вступая в реакцию с микрофлорой, вызывают отложения разного вида, которые локализуются на поверхности зуба в районе его выхода из десны, там слюна эмаль почти не омывает. Образуется зубной камень, который твердо прикрепляется к эмали и может внедриться в поддесенное пространство.

Это явление провоцирует начало воспалительного процесса, вызывающее изменения в костной ткани. Запускается процесс атрофии дентина, цемента корня и замена их грануляционной тканью. На месте разрушенной костной ткани образуется полость, зубы уже не прикрепляются к деснам должным образом, появляется десенный карман, в котором скапливается гранулят и отложения.

Если этот карман становится глубже 3 мм, почистить его с помощью домашних приспособлений – зубной щетки, нити, специального ершика и зубочистки, – невозможно. Появляется необходимость провести процедуру кюретажа.

Показания к процедуре

При наличии дёсенных карманов процесс атрофии и разрушения становится необратимым. Остановить его с помощью местной терапии невозможно – поверхностная чистка и антибактериальные средства останавливают воспаление только на короткое время.

Внутри открытых полостей скапливаются болезнетворные бактерии и нарастает гранулят, которые продолжают разрушительное действие. Ткань десны с карманом постоянно воспалена, любые нарушения гигиенических требований или снижение иммунного статуса обостряют разрушительный процесс.

Показания к процедуре:

  • острое воспаление десен, провоцирующее хронический стоматит и появление трофических язв в ротовой полости;
  • пародонтит в легкой и средней степени;
  • глобальные отложения зубного камня и не отслаивающегося налета;
  • образования карманов, глубиной больше 3 мм, заполненных инородными включениями.

С помощью кюретажа решаются все проблемы одновременно:

  • очищается область около зуба;
  • удаляется гранулят;
  • устраняется повышенная кровоточивость десен;
  • убирается пародонтальный карман.

Операция проводится двумя методами – закрытым и открытым. Способ очистки выбирает лечащий врач в зависимости от глубины поражений и тяжести процесса.

Операцию не проводят, если у пациента глубокие костные карманы, зубной ряд расположен аномально, имеется врожденное недоразвитие челюсти или дёсенная стенка истончена. Процедуру приходится откладывать при остром воспалительном процессе – если в пораженной области уже скопился гной. Сначала проводится лечение, а уже потом делают кюретаж.

Технология кюретажа пародонтального кармана

Операцию можно назвать локальной чисткой зубов – во время нее снимают налет с поверхности зуба, удаляют образования гранулята, затем эмаль полируют.

Закрытый кюретаж. Выполняется, когда ткань десен повреждена незначительно, и глубина карманов не превышает 5 мм. Рассечение десны не проводится.

После диагностики делают местную анестезию, специальные инструменты погружают в карманы, убирают накопившееся отложения. Врачу приходится работать вслепую, от него требуется большая точность. После окончания хирургического вмешательства корни зубов полируются.

Открытый кюретаж.

Очистку карманов проводят при рассечении ткани десны.

  1. Сначала проводится тщательная диагностика на основании визуального и инструментального осмотра, необходимо сделать рентгеновский снимок пораженной области.
  2. Вводится местная анестезия.
  3. Десна разрезается, начинается очищение полости кармана.
  4. На ткань зуба наносят специальные лекарства, стимулирующие рост костной ткани вместо пораженной и – при операции – удаленной.
  5. Далее десна вшивается, на место иссечения накладываются швы.

После разреза воспаленный участок между двумя разрезами отслаивают, оголяя костную ткань. Чтобы избежать появления излишней чувствительности после операции, проводят процедуру трансплантации мягких тканей. Это помогает справиться и с косметическим дефектом, появившимся в процессе операции.

При значительном разрушении дентина и невозможности его восстановить введением стимулирующих средств, проводят трансплантацию твердых тканей – десны или зуба. Такое воздействие прочно закрепляет зуб, стимулирует организм к регенерации.

Провести восстановление зубного ряда не всегда получается за один раз. В этом случае кюретаж рекомендовано повторить через 2 месяца.

Как и после каждой операции, реабилитационный процесс имеет свои особенности:

  • Пока на деснах находится защитная повязка, нельзя чистить зубы и полоскать рот.
  • Первые дни есть можно только полужидкую пищу.

После того как повязку снимают, в домашних условиях рекомендуют проводить обработку места операции анестетиками и ранозаживляющими средствами самостоятельно.

Кюретаж в лунке удаленного зуба

Удаление зубов не считается сложной или опасной процедурой, но и после нее могут возникнуть осложнения.

К ним относятся:

  • длительное кровотечение;
  • длительная болезненность;
  • воспалительный процесс.

Если болезненное состояние не проходит в течение 3-5 дней, требуется нанести повторный визит к врачу. В незащищенную рану могли проникнуть патогенные микроорганизмы, инородные предметы, накопиться частицы пищи. По недосмотру врача могли остаться и фрагменты кости, особенно если зуб уже был разрушен, и его пульпа начала гнить.

Чтобы не допустить воспалительного процесса рядом, проводится выскабливание лунки удаленного зуба.

Эта процедура – в отличие от остальных способов кюретажа – не считается хирургическим вмешательством, так как очищается открытая полость. Сначала делают местную анестезию – в этом случае стараются наложить аппликацию – а затем освобождают альвеолу от образовавшегося свежего кровяного тромба.

Инструментально удаляются накопившиеся инородные включения, поврежденные ткани, осколки – если они присутствуют. Затем лунку обрабатывают анестетиком – швы накладывать не требуется – и тампонируют.  Очистку лунки осуществляют за одну процедуру.

Несмотря на простоту данного стоматологического вмешательства, после него некоторое время требуется соблюдать реабилитационный период, как и после любого кюретажа. В домашних условиях нужно полоскать рот антисептическими средствами, накладывать противовоспалительные мази с антибиотиками, питаться полужидкой или протертой пищей.

После процедуры кюретажа – каким бы способом она не проводилась – чистить зубы следует с особой осторожностью.  Зубную щетку с мягкой щетиной требуется приобрести заранее.

Полость рта требует тщательного ухода. После каждого приема пищи нужно удалять пищевые остатки, не позволяя им скапливаться, очищать межзубные пространства, ежегодно посещать стоматолога, чтобы вовремя удалять зубные камни.

Только так можно не допустить возникновения пародонтита, а это значит, что с процедурой кюретажа практически познакомить не придется.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна