Удаление коренного зуба: чем чревато и что делать самому пациенту?

Экстракция или в простонародье удаление коренного зуба – распространенная процедура, на которую пациент решается в случае, если спасти зуб шансов уже нет. Конечно, для человека это весьма неприятно и болезненно, а если ситуация осложняется какими-либо сопутствующими заболеваниями – периодонтитом, прикорневой кистой, гранулемой и другими, то пациент садится в кресло в невменяемом состоянии, так как предполагает, что врач может нарушить целостность костной ткани, произвести надрез десны, чтобы достать зуб по частям и др.

Самочувствие пациента после рядовой операции

Понятно, что саму операцию специалист проводит под местной анестезией и сильных болевых ощущений пациент при этом не испытывает. Боль появляется, как правило, через час после вырывания, когда проходит онемение.

В связи с этим многих страдающих волнует, сколько же болит десна после удаления коренного зуба? Интенсивность и продолжительность болевых ощущений во многом будет зависеть от технических навыков врача, особенностей анестезии, близости расположения нервных окончаний и сосудов, а также индивидуальной чувствительности и восприимчивости человека.

Если операция прошла без осложнений, то на следующий день боль затухает, а на 3–4 сутки проходит сама по себе.

Врачи уверяют, сколько заживает травмированная десна после удаления коренного зуба – такое же количество времени понадобится и для зарастания лунки. Первое время в лунке находится сгусток крови, с помощью которого осуществляется герметизация зубов.

Его ни в коем случае не рекомендуется каким-либо образом выковыривать или удалять всевозможными другими способами, иначе может открыться кровотечение, последствия которого могут быть самыми печальными. Через неделю этот сгусток крови полностью замещает соединительная ткань. В дальнейшем она трансформируется в костную, которая целиком заполнит собой лунку лишь через 2-3 месяца после операбельного вмешательства.

Самочувствие после сложной операции

Сложные операции предусматривают экстракции зубов, у которых корни сильно искривлены и
разветвлены. Это же касается и сильно разрушенных и крошащихся коронок, когда врачу довольно трудно нормально захватить зуб. Зуб мудрости также может создать много проблем его обладателю, особенно если он прорезался не полностью и для его извлечения врачу нужно сначала разрезать мягкие ткани, отделить их от кости, а уже потом выполнять основные манипуляции.

В этом случае боль может ощущаться довольно долго и беспокоить пациента 7 дней и более. Многие из них жалуются на то, что не могут открыть рот так широко, как прежде, а во время глотания болит горло после планового удаления коренного зуба именно с поврежденной стороны.

К сожалению, довольно нередки случаи, когда после вырывания зуба возникает воспаление. Стоматологи называют его альвеолитом, а в запущенных случаях, когда процесс затрагивает ткани надкостницы, принято говорить об остеомиелите. В ряде случаев виновными оказываются сами пациенты, которые не соблюдают рекомендации врача, удаляют защитный кровяной сгусток, греют щеку с поврежденной стороны и пережевывают твердую пищу, никак не заботясь о том, чтобы ее кусочки не попали на больное место.

Однако и сами врачи из-за недостаточной компетенции могут спровоцировать воспаление, оставив в лунке какой-либо посторонний предмет, неправильно выполнив необходимые манипуляции, да еще и нестерильным инструментом.

Пациента должна насторожить сохраняющаяся в течение нескольких суток отечность тканей. Если боль не только не утихает, а усиливается, а опухоль растет, необходимо как можно скорее посетить квалифицированного дантиста. На наличие воспаления может указывать и ухудшение общего самочувствия: недомогание, слабость, головная боль, повышенная температура тела и увеличенные лимфоузлы. Тревожным сигналом является и неприятный запах изо рта.

Действия пациента

Теперь вы знаете, сколько в идеале болит десна после экстракции зуба и что делать, когда на лицо первые признаки воспаления. А вот каковы действия после самой операции, знают немногие.

Что делать после операбельного удаления коренного зуба:

  • для снятия отека рекомендуется прикладывать к щеке лед или что-то другое холодное;
  • греть строго запрещено, так как можно спровоцировать воспаление;
  • гигиена полости рта рекомендована к неукоснительному соблюдению и должна проводиться регулярно, но поврежденную область необходимо обходить стороной;
  • в первые сутки лучше вообще не пользоваться зубной пастой, а на вторые добавлять небольшую горошину средства для ухода.

Когда можно есть после хирургического удаления коренного зуба:

  • Через 4 часа после вмешательства врача уже можно употребить кое-что из первых блюд или кашу;
  • Суп лучше есть, измельченный блендером, чтобы получилось жидкое пюре;
  • Остерегайтесь слишком горячей пищи – она должна быть теплой, комфортной температуры;
  • Естественно, жевать на поврежденной стороне не нужно. Для местного лечения можно приготовить ванночки со специальными антисептиками, прописанными врачом, или отвары целебных трав – ромашки, подорожника, шалфея, коры дуба;
  • Полоскать отваром нельзя: нужно лишь набрать его в рот и подержать в области, где была
    проведена операция, а после выплюнуть. Если болит также горло, то можно аккуратно прополоскать его;
  • Для облегчения своего состояния можно принять таблетку какого-либо обезболивающего препарата, например, «Нурофена», «Кетонала», «Тригана» и др. Кроме того, нелишними будут и антигистаминные лекарственные средства, которые позволят снять отек тканей, окажут успокаивающий и снотворный эффект.

Если десна долго не заживает, и врач подтвердит, что у вас воспаление, могут быть назначены антибиотики.

В любом случае ничего нельзя принимать по своему усмотрению, не посоветовавшись с доктором. Последствия могут быть самыми плачевными. Будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна