Алкоголизм

Человека, страдающего алкоголизмом, можно определить по внешним признакам. На вид ему можно дать больше лет, чем есть на самом деле. Одежда алкоголика неопрятна, весь он какой-то несобранный и неаккуратный, даже его лицо, кажется, теряет чёткие контуры и «плывёт» — это происходит из-за характерной постоянной расслабленности лицевых мышц.

Особое выражение лица и глаз дополняется общей бледностью, зато с покрасневшими щеками, носом и грудью.

Однако не все алкоголики соответствуют этому портрету: подростки, пивные алкоголики и закодированные выглядят не так стереотипно.

Но  проблема, влекущая за собой самые печальные последствия, для всех видов алкоголизма одна.

Суть в том, что человек теряет над собой контроль, и происходит это в два этапа: сначала он не осознаёт развития зависимости от алкоголя, а потом не может управлять этой своей болезнью, полностью подчиняясь потребности в алкоголе.

Несмотря на распространённость проблемы алкоголизма (в России статистика отводит на алкоголиков цифру в 5% населения), о такой проблеме, как алкоголизм и его последствия информации гораздо меньше, чем рекламы алкогольных напитков. Плюс социальные традиции и примирительное отношение к спиртному в социуме маскируют коварство и опасность такой зависимости.

Причины злоупотребления алкоголем

Психологи-терапевты, работающие с алкозависимыми пациентами, называют ведущим комплекс личностных причин алкоголизма у взрослых — острое неудовлетворение собственной жизнью.

Бытовые проблемы и невзгоды, плохие жилищные и трудовые условия, тяжёлая атмосфера в семье вызывает желание расслабиться, уйти от осознания реальности при помощи алкогольной эйфории.

Проблема внутреннего протеста личности усугубляется ещё и тем, что алкоголь зачастую становится самым доступным из способов отвлечь рассудок от тягостных переживаний.

Так, например, пивной алкоголизм возникает незаметно, когда пьющий пиво получает успокоительный эффект, иногда даже особо при этом не пьянея.

Привычка расслабляться и успокаиваться с помощью литра-другого пива постепенно становится настоящей зависимостью.

Тем более в условиях, когда альтернативы вечернему пиву просто нет. Тяжёлые последствия пивного алкоголизма ­— лишний вес, гормональные расстройства, почечный удар или потеря памяти — кажутся слишком далёкими, чтобы будущий алкоголик испугался и сошёл с этого пути.

Что такое запойный алкоголизм

Больше всего нетерпимости окружающих обрушивается на алкоголиков, страдающих запойной формой болезни. И не удивительно, ведь в отличие от пивного или доброкачественного алкоголизма (без пьяных дебошей, внешнее спокойствие, высокие трудовые показатели), в запое человек полностью выпадает из жизни и не способен не то что работать, а даже выполнять простые действия.

Кроме того, поведение запойного алкоголика чревато опасными ситуациями: человек может не осознавать своего состояния и нанести вред себе и другим, например, садясь за руль или просто забыв затушить окурок.

Запоем считается алкогольное поведение, при котором человек пьёт до тех пор, пока уже не может физически поднести стакан ко рту, затем трезвеет и снова пьёт. Похмелье вызывает острую необходимость принять ещё немного алкоголя, но это превращается в очередную пьянку — и так по кругу день за днём.

Если не помочь алкоголику в запое, он может через несколько недель или месяцев умереть от истощения, так как не чувствует голода — водка, например, настолько компенсирует энергозатраты организма, что иногда человек в запое просто перестаёт есть, думая, что питается из рюмки. Таким образом, не контролируемый со стороны, беспомощный запойный алкоголик обречён рано или поздно на смерть от пьянства. На последних стадиях болезни без постороннего вмешательства избавиться от последствий запойного алкоголизма не представляется возможным.

Последствия алкоголизма для здоровья и личной жизни

С годами перенапряжение всех систем организма из-за постоянного пьянства и истощение всех его резервов (сбои в питании, переутомление, нарушение сна и неупорядоченный образ жизни) формирует одно или несколько хронических состояний и даже болезни:

  • печень: желтуха, гепатит, циррозные процессы, некрозы;
  • желудок и кишечник: язвенные болезни, разрывы сосудов в стенках желудка, сглаживание и отмирание ворсинок кишечного эпителия (кишечник перестаёт всасывать пищу);
  • почки: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, отказ почек;
  • поджелудочная железа: панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • онкологические заболевания;
  • гипертоническая болезнь;
  • инфаркт миокарда, кардиопатия;
  • снижение гормональных функций. Импотенция у мужчин, изменения в теле по женскому типу (при пивном алкоголизме);
  • разрушение памяти, интеллекта, способности обучаться;
  • развитие фобий, психозов, риск суицида.

Алкоголизм ведёт не только к потере здоровья, но и влияет на социальную адаптацию индивида.

Больной алкоголизмом переживает разочарование за разочарованием, которые усугубляют его тягу к спиртному и снижают шансы на благополучный исход болезни:

  • теряет друзей и общие с ними интересы в жизни;
  • его увольняют с работы или отчисляют из института;
  • деньги уходят на выпивку, а те, что остаются, тратятся впустую;
  • невыполненные обязанности в семье настраивают против него родных;
  • случайное или намеренное участие в преступлении или хулиганстве создаёт проблемы с законом.

Социальные последствия алкоголизма не заканчиваются даже после курса лечения или кодирования. Дело в том, что после того, как врачи поставят алкоголика на ноги, он будет вынужден преодолевать желание выпить практически каждую минуту.

Наркологи говорят примерно о пятидесяти повседневных ситуациях, которые связаны в сознании алкозависимого пациента с привычкой выпить. Даже после кодирования гипнозом подсознательное влечение к алкоголю может выражаться в сильной раздражительности, вспышках гнева или, наоборот, состоянии полного ступора.

Каким может стать алкоголик после кодирования

Последствия кодирования от алкоголизма могут быть индивидуальны, но чаще всего, кроме обычной для этого периода тошноты и смены вкусовых пристрастий, могут проявиться незнакомые черты характера и схемы поведения.

Помощь семьи очень важна для закодированного алкоголика, но иногда бывает, что самые близкие люди не дают двигаться дальше. Супруга или родители обычно требуют, чтобы всё было как раньше, контролируют каждый шаг и критично взирают на бывшего алкоголика после реабилитации, тогда как сам он с трудом пытается выработать новые шаблоны поведения — с учётом его болезни.

Иногда после кодировки мужчины становятся спокойными, но чаще всего жёнам приходится смириться с длительным периодом перестройки — от полугода до двух лет.

Домочадцам нужно помнить, что курс детоксикации, гипноз, психокоррекция, а самое главное, сам алкоголь оставили неизгладимый след на человеке.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна