Что делать, когда болит кожа от прикосновений?

Заболевание, при котором от каждого незначительного прикосновения болит кожа, называется аллодиния. Неприятные ощущения при этом заболевании значительно ухудшают качество жизни. Причин для ее возникновения много и лечение может быть достаточно сложным.

Содержание:

Классификация болезни

Классифицировать подобное заболевание можно по следующим категориям:

  • тактильная аллодиния – при прикосновениях;
  • статистическая механическая – боль вызывает даже прикосновение ватного диска;
  • динамическая механическая – болезненность при направленных воздействиях, например, при умывании;
  • тепловая – при перепадах температуры.

Если болит кожа при каждом прикосновении, объяснить это окружающим бывает затруднительно. Люди просто не верят, что любое прикосновение вызывает болезненность, и пытаются объяснить такую чувствительность психологическими проблемами.

Почему при прикосновении ощущается боль?

Психологический фактор может вызывать излишнюю чувствительность кожи, как и повышенное количество ультрафиолета, полученное в холодный сезон в солярии или в летнее время на пляже, но также причины боли могут быть намного серьезнее:

  • Патология головного мозга, при которой нарушается сортировка различных раздражителей, вызывающих разные ощущения. Мозг включает тактильную защиту, когда этого не требуется. Такое может случиться после инсульта или в результате сильной травмы черепа;
  • Нейропатия, вызванная травматическими воздействиями, эндокринными нарушениями, гипер- или авитаминозом;
  • Состояние после ветрянки или герпеса, которые вызывает опоясывающий лишай, в некоторых руководствах именуемое «черепица»;
  • Обычная мигрень, если она часто возникает, может провоцировать нарушение чувствительности;
  • Фибромиалгия – при этом заболевании не только возникает боль во всем теле, но и ощущается постоянная хроническая усталость;
  • Демиелинизирующие заболевания – это группа болезней нервной системы, во время которых повреждаются миелиновые оболочки – покрытия нервных клеток;
  • Поражения позвоночника, вызывающие повреждения спинного мозга, вследствие чего функции нервных окончаний нарушаются, и возникает повышенная чувствительность кожи;
  • СПИД;
  • Радиационные или химические воздействия.

Симптом один – боль. Она может быть локализированной или общей, острой или незначительной. В любом случае – это ненормально, и выяснить, почему начала болеть кожа на теле, нужно обязательно.

Лечение кожи

Определить причины и лечение назначить при подобном состоянии бывает в большинстве случаев крайне затруднительно. Аллодиния может возникнуть внезапно, и пациент вспомнить, что предшествовало заболеванию, может не всегда.

Проще всего поставить диагноз или назначить лечение, если болеть кожа начинает после солярия. Чем бы подобная реакция не вызывалась: повышенным уровнем ультрафиолета, косметическими средствами для ухода за кожей и для загара, превышением времени пребывания в капсуле – совет может быть один: отказаться от посещения солярия.

«Приучать» организм опасно – в дальнейшем может нарушиться чувствительных нервных окончаний, и аллодинию придется лечить.

Если болит кожа при температуре, нужно проанализировать, что сначала появилось, боль или повышение температурного показателя.

При температуре, вызванной инфекцией, через потовые кожные железы удаляются токсины, и пот может вызывать воспаление протоков. У ноцицепторов – высокочувствительных нервных окончаний, расположенные в нижних слоях эпидермиса – при воспалениях повышается чувствительность. Такое случается, если инфекционные заболевания вызваны внедрением в организм стафилококков.

Если же сначала появилась боль, которая локализуется в определенной области, а температура вторична, это может быть проявлением гнойно-воспалительных процессов – образованием фурункула или рожистой инфекции. Покраснение кожи и выраженные изменения появляются потом – лечение заболеваний проводятся в большинстве случаев местными средствами.

При эндокринных нарушениях или аутоиммунных заболеваниях важно следить за уровнем сахара и некоторых специальных показателей крови, если нейропатическую боль вызвали травмы или предшествующие заболевания, которые нужно попытаться устранить или ввести в состояние ремиссии.

Пока устанавливаются причины аллодинии, терапевтические мероприятия направлены на купирование болевого симптома.

Для устранения болезненности могут назначаться такие препараты:

  • средства с анальгезирующими препаратами местного действия;
  • противосудорожные препараты общего действия, чтобы снять напряжение с мышц и гладкой мускулатуры мелких сосудов;
  • нестероидные противовоспалительные препараты курсом;
  • антидепрессанты – оказывающие расслабляющее действие, снимающие излишнюю раздражительность и нервозность;
  • седативные препараты – бессонница усугубляет аллодинию, повышает нервную возбудимость и повышенную чувствительность рецепторов.

Иногда боль при прикосновениях выражена настолько сильно, что приходится для ее устранения прибегать к наркотическим средствам. Но если после 2-3 инъекций боль возвращается и выражена так же сильно, от их применения все равно отказываются – может возникнуть привыкание.

Для облегчения состояния могут использоваться: процедуры физиотерапии, сухое тепло, рефлексотерапия, акупунктура, занятия с психотерапевтом.

Врач может посоветовать новейшие методы лечения – вживление под кожу устройств, которые контролируют нервные импульсы.

К сожалению, современная медицина не всегда может помочь пациентам нормализовать чувствительность, и состояние может со временем ухудшаться. Некоторые терапевтические мероприятия даже могут ухудшить состояние – врачи действует практически «вслепую».

При нарушении функций головного мозга кожную чувствительность устранить невозможно, это приводит к постепенным изменениям психики и неадекватным реакциям на обычные стимулы и обстоятельства.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна