Чай от простуды: что в него добавить, чтобы быстро выздороветь?

Что мы делаем первым делом, как только почувствуем признаки простуды? Правильно, отправляемся на кухню, и готовим ароматный и горячий чай. Считается, что это чуть ли не самое универсальное средство от ОРЗ, которое способно устранить или снизить интенсивность проявления симптомов заболевания. Кстати, простуду вызывают болезнетворные бактерии, оседающие на слизистой носоглотки, и провоцирующие активное развитие недомогания.

Под воздействием косвенных факторов, как то: низкий иммунитет, плохие погодные условия или переохлаждение, здоровье человека начинает ухудшаться семимильными шагами.

Интересно, но даже самый примитивный чай от простуды способен ощутимо улучшить самочувствие, и дать сил бороться с болезнью дальше. А вот каким он будет: самодельным или аптечным, решать вам. А правильные выводы поможет сделать данная статья.

Аптечные средства: пить или нет?

Современные люди зачастую считают архаичным возиться на кухне с завариванием трав, и отправляются в ближайший аптечный пункт за готовым снадобьем. Несомненно, это очень удобно: растительный порошок помещен в чайный пакетик, его можно быстро заварить и насладиться его вкусом и оздоровительным эффектом. Но, к глубокому сожалению, это уже не противопростудный чай, а нечто иное…

Дело в том, что готовые препараты, такие как «Инсти», знаменитый гранулированный чай от простуды, или тот же «Милистан», это полноценные лекарства, в составе которых имеются сосудосуживающие, жаропонижающие и даже обезболивающие компоненты. Потому они и кажутся такими эффективными: после первого же употребления снижается температура тела, проходит головная боль и ломота в костях, исчезает заложенность носовых пазух.

Каким бы ни был результативным и удобным тот же «Инсти» или его другой аптечный аналог, такие препараты запрещены беременным и кормящим, пожилым людям с почечными болезнями, деткам до 12 лет и прочим категориям граждан. Им-то и нужно отыскивать более щадящие рецептуры противопростудных отваров, демонстрирующих не меньшую эффективность.

Имбирное снадобье

Специфический и невероятно ароматный горячий напиток чай с имбирем от простуды буквально творит чудеса. В том корешке, который приехал к нам из далекого Востока, содержится запредельное количество эфирных масел, чуть ли не все существующие витамины, обширный перечень микроэлементов и аминокислот, укрепляющих иммунитет, стимулирующих выделение пота и процессы кроветворения.

Такой чай не только помогает справиться с жаждой, сопровождающей повышенную температуру тела, но и выводит из организма все токсины, смягчает кашель и очищает от мокроты верхние дыхательные пути.

Для достижения такого эффекта важно правильно приготовить напиток, что делается следующим образом:

  • В заварник из стекла или керамики закладывается ложка сухого, черного или зеленого, листового чая (на 0,5 литра кипятка);
  • В емкость высыпается порубленный на мелкие кусочки имбирный корень, размером с грецкий орех;
  • Все заливается крутым кипятком и настаивается не больше 15 минут, причем с закрытой крышкой.

По своим личным привычкам и предпочтению, такой напиток можно дополнять медом, корицей, лаймом, кардамоном и гвоздикой. Обязательное условие – пропотеть под одеялом, и пить чай как можно чаще, пусть и небольшими порциями.

Медовое питье

Мед – это уникальный природный продукт, который не имеет аналогов в мире. Его давно и успешно используют для лечения самых разных заболеваний, а ОРЗ – в частности.

Чай с настоящим медом – первое средство при простуде, которое одновременно провоцирует повышенное потоотделение, насыщает организм витаминами, ферментами и минералами натурального происхождения, снимает озноб, головные боли и першение в горле.

Горячее питье с медом важно не только правильно приготовить, и пить по согласно китайской методике: непременно только что приготовленным, малыми глотками и часто. Помните, что мед не любит критически высоких температур, при которых теряется часть его лечебных свойств.

Чай на основе малины

Чай с малиной при простуде обладает выраженным жаропонижающим свойством. А все, потому что в составе малины имеется салициловая кислота органического происхождения, флавоноиды и дубильные вещества.

Такой эффективный чай можно приготовить тремя способами:

  • В только что заваренный напиток добавить пару ложек замороженной или консервированной ягоды, перетертой с сахаром. Пить готовое снадобье можно без ограничений, но обязательно утепляться и отдыхать во время лечения;
  • В заварник закладывается ложка листового чая и пара таких же ложек сушеной малины. Все это заливается 0,5 л крутого кипятка и настаивается минут 15. Напиток рекомендуется выпивать непосредственно перед сном, сдобрив его медом;
  • Пару ложек сушеных малиновых листов следует залить 1,5 стаканом только что вскипевшей воды, настоять на протяжении 1,5 часа, после чего процедить и подогревать по мере надобности. Для улучшения вкуса можно добавлять все то же малиновое варенье или мед.

Вариации на «чайную» тематику

Как видите, аптечный пакетированный или гранулированный чай от простуды можно, и даже нужно заменять натуральными аналогами. Тем более что все нужные продукты вполне доступны и намного дешевле промышленных препаратов. Чайное меню можно сделать максимально разнообразным, если изучить список лекарственных трав, способных противостоять болезни.

Вы можете также воспользоваться следующей подборкой горячих целебных напитков собственного приготовления:

  • В заварник складывается цедра одного апельсина, ложка сухой заварки и парочка гвоздичных бутончиков. Все это заливается 0,5 литрами кипящей воды, и оставляется минут на 15. Пить такое снадобье можно три раза в сутки, а можно и по мере возникновения желания;
  • В кипящую воду, в количестве одного литра, выкладывается 200 грамм сушеных яблок, они провариваются на протяжении получаса. Отвар процеживается, в него добавляется ложка лимонного сока и настоящего меда. Его можно пить как самостоятельно, так и добавлять в черный чай;
  • На все те же 0,5 литра кипятка можно положить половину коричной палочки, 100 грамм протертой клюквы, несколько гвоздичных бутончиков и сок из одного апельсина. Сюда же можно добавить ложку привычной заварки, а само питье настаивать 15 минут. Пить только процеженным, можно с медом;
  • Трава иван чай тоже часто используется при простуде, но только в качестве средства для промывания носоглотки. Таким способом можно устранить ее отечность и унять воспаление. Для приготовления снадобья соцветия и саму траву иван-чая, в количестве трех столовых ложек, следует залить стаканом кипящей воды, и томить на медленном огне на протяжении 15 минут. Промывания делать теплым отваром, его же можно пить для достижения жаропонижающего эффекта.

Перед тем как самостоятельно лечить ОРЗ аптечными или самодельными чаями, уточните все их противопоказания и побочные эффекты. Некоторые из них нельзя давать больным диабетом, почечным дефицитом, воспалениями печени или сочетать с иными промышленными препаратами.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна