Дары леса для пользы здоровью: лечимся почками сосны

После прогулки в сосновом лесу чувствуется прилив бодрости – хвойный аромат расправляет легкие, заставляет испытывать ни с чем несравнимое чувство легкости. А все потому, что микроклимат соснового бора является целебным – за счет воздуха, насыщенного фитонцидами.

Эти летучие вещества выделяются из эфирных масел, которые содержит сосновая смола. В теплый летний день, когда они испаряются особенно сильно, прогулка по сосновому бору при бронхите может заменить лечебный курс ингаляций.

И такое лечение вызывает индивидуальную непереносимость только в редких случаях.

Хвойная терапия

Полезные свойства сосновых почек народная медицина обнаружила много веков назад.

В них содержатся следующие полезные компоненты:

  • дубильные вещества;
  • витамины С и группы В;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • крахмал;
  • лечебная горечь.

Целебные свойства почек сосны позволяют применять их для лечения множества заболеваний, а именно:

  • воспалений верхних и нижних дыхательных путей;
  • болезней печени и желчного пузыря;
  • заболеваний почек;
  • при миалгии;
  • во время атеросклероза.

Наружное применение ускоряет регенерацию эпидермиса, уничтожает болезнетворную патогенную флору, вызывающую нагноение. Недаром издавна смолу сосны называли «живицей»  – почки сосны насыщены эти полезным компонентом.

В большинстве случаев применяются почки сосны при проблемах с легкими, но так же их используют для лечения других  заболеваний.

Заготовка растительного сырья

Чтобы лекарственное растение не потеряло свои целебные качества, нужно знать, когда и как его собирать, как заготавливать, и как хранить. Нарушение технологии этого процесса сделает применение растительного сырья бесполезным.

Когда принято собирать почки сосны, чтобы сохранить все полезные свойства?

Заготавливать их необходимо ранней весной, в период набухания, когда сосна «гонит соки». В зависимости от климатического пояса – сосны встречаются в Евразии повсеместно, в теплых Кавказских горах и в самом начале тундры – собирать чешуйчатые шарики начинают с конца февраля до конца апреля.

Ориентироваться нужно непосредственно на их состояние – когда они уже набухли, но еще не раскрылись: чешуйки прочно прижаты друг к другу. По цвету они оранжево-коричневые, если отломить гроздь – на изломе можно увидеть зеленоватый цвет.

Лучше всего почечные соцветия срезать ножом или ножницами.

Затем их сушат, раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Если ускорить процесс «доведения до готовности» тепловой обработкой – в духовом шкафу или микроволновке, обладающее массой целебных свойств сырье можно будет сразу выкинуть на помойку – оно полностью лишится целебных качеств.

Хранить почки лучше в полотняном мешочке, в проветриваемом помещении, при температуре до 25ºС. Тогда ими можно будет пользоваться до 2 лет.

Лечение почками сосны

Очень хорошо помогают почки сосны от кашля, являющегося осложнением после гриппа или иных сезонных вирусных инфекций.

Лекарство из них возбуждает функции реснитчатого эпителия, разжижает мокроту, обладает отхаркивающими свойствами.

Лечиться от кашля можно отваром или настоем:

  • Отвар. Столовую ложку растительного сырья заливают полулитровой банкой кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут и столько же времени процеживают.
  • Настой готовиться в термосе. Пропорции несколько иные – воды столько же, почек в 2 раза меньше. Настаивать необходимо не менее 2 часов.

Оба средства пьют через час после еды, равными порциями. Нужно выпить 1 стакан ароматной жидкости в день.

При респираторных заболеваниях смягчают боль в горле ингаляции из сосновых почек. 3-4 ложки растительного сырья заливают кипятком в количестве 1 л и дышат паром.

Рецепт лекарства для очищения сосудов. Сосновые почки смешивают в равных количествах с сосновыми иголками, заливают кипятком – 2 столовые ложки на 300 мл воды, настаивают в закрытом виде около часа, процеживают, и выпивают в течение дня.

Отвар сосновых почек имеет также потогонное действие – перед тем, как заваривать чай, растительное сырье необходимо размельчить. Столовая ложка средства заваривается стаканом кипятка. Для снижения температурного показателя на 0,5 единиц, достаточно 3 столовых ложек такого чая.

В народной медицине беременных и кормящих женщин лечат от простудных заболеваний, протекающих с повышением температуры, лекарством, в состав которых входят почки сосны. Смешивают 150 г почек, 75 г сухих нарубленных корней малины и 150 г сахара. Все это соединяют в стеклянной емкости, заливают стаканом теплой воды и убирают в прохладное место, настаиваться. Через сутки содержимое банки ставят «доходить» на водяную баню.

Жидкость процеживают, убирая осадок, и принимают по столовой ложке 3 раза в день, чтобы сбить температуру и витаминизировать организм.

Полезные свойства и противопоказания почек сосны

С полезными свойствами уже понятно – лекарство практически от всех болезней.

Ноне бывает лекарств, после применения которых совсем не возникают побочные эффекты.

Несмотря на то, что сосновые почки – натуральное растительное сырье, к ним тоже имеются противопоказания.

Их нельзя использовать при следующих состояниях:

  • в 1 триместре беременности;
  • при гепатите;
  • при нефрозе и нефрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • склонности к диарее;
  • при сердечной недостаточности.

Но если очень хочется попробовать на себе действие этого средства, то лучше из растительного сырья сварить сосновый мед или варенье, и полакомиться 1-2 чайными ложечками.

«Капельное» использование варенья недоступно только тем, кто имеет аллергию на компоненты сосновой смолы.

Рецепты варенья из сосновых почек

Предлагаем вам освоить самый простой способ сварить варенье:

  • В одинаковых количествах подготавливают свежие почки и сахар. Почки промывают, варят около получаса, откидывают на дуршлаг.
  • Варят сироп. Пропорции его следующие – на каждые 250 г сахара – стакан воды.
  • В кипящий сироп помещают сосновые почки, кипятят около 20 минут.

Все, можно разливать по банкам и закатывать. При изготовлении  соснового меда почки и варить не нужно. Их перебирают, промывают, дают просохнуть. Потом каждую разрезают пополам. Растительное сырье перемешивается с сахаром – пропорции 1/1. Все раскладывают по банкам, закрывают горловину марлей, убирают в темное место.

Настаивают при комнатной температуре, периодически встряхивая, до полного растворения сахара. Как только сахар растаял – мед готов.

Этот рецепт приготовления соснового варенья требует от хозяйки терпения. Сахара берут по отношению к почкам в пропорции 2/1. Также необходимо приготовить лимонный сок.

Почки не только моют, но и очищают от чешуек. Затем их перемешивают с сахаром, засыпают на 12 часов. Затем, немного долив воды – чтобы получилась консистенция густого сиропа, смесь ставят на огонь. 5 минут кипятят – отставляют, ждут, пока остынет. Это действие повторяют раза 3. Когда варка проводится последний раз, в варенье добавляют лимонный сок.

Следует с осторожностью лакомиться сладким блюдом беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Варенье обладает потогонным, желчегонным и мягким мочегонным действием.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна